Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Независимые статьи и обзоры часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=190)
-   -   Agelocer Volcano 5002A2. Правильный “китаец” (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=620228)

Javier 03.05.2024 22:54

lexei товарищ, лекция для колхозников! ))
Потребитель знать не знает про истоки дизайна и на долговечность ему плевать в случае таких часов - аксессуара. Если смогут продавать по 600 значит все правильно рассчитали, нет - нет

Tolkoorient 05.05.2024 13:59

Пока не открыл прочитать, кликнув на фото, все время думал, что это вынесена на основное фото в заголовке обзора задняя сторона часов. Хотя и при увеличении и приближении это нечто больше подходит именно к оформлению часов с тыльной стороны, да и то… Но с другой стороны художники видят как видят:)

0ceanborn 05.05.2024 14:03

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6974199)
Дизайн. У меня язык не поворачивается назвать этот "дизайн" самостоятельным и самодостаточным. ... Мало взять тройную стрелку от Daniel Roth, обгрызть ротор Zenith'а (и дальше по списку), взбить блендером и накинуть бредовую идею про вулканы. Это не так работает. Адская смесь искалеченных чужих элементов не равно самостоятельный дизайн. Азиатчина в ее рафинированном виде.

Что ж, вы всегда достаточно критичны :) Ну давайте возьмем турбийон Дэниела Рота. Тройная стрелка - вороненая, строгая, прямая, ромбической формы, малая "на 6 часов". Здесь - другая по всем пунктам, кроме самой идеи. Степень (не)самостоятельности примерно такая же, как у любых современных часов с центральными минутной и часовой стрелками (включая ваши) относительно башенных часов 700-летней давности.

И еще: "человечество занимается изготовлением портативных часов уже полтыщи лет, а соответственно быть оригинальным по прошествии такого количества времени крайне не просто" (c) вы, отвечая на упрек в неоригинальности относительно своих часов. Или это другое?))

Что касается азиатчины... Дело вкуса.

Цитата:

Механизм. Даже на фотографиях видно, что вся эта "отделка" сливает по качеству швейцарской массовке полувековой давности.

А швейцарская или японская современная механическая массовка за 40-50К р. не сливает ли по качеству швейцарской массовке полувековой давности? Другими словами: вопрос относится конкретно к этим часам или к современной ситуации в целом?

Цитата:

А зачем там вообще dlc? А что будет с этим покрытием дальше? А что сним случится после мытья во время обслуживания? Вы видели как осыпается dlc и перемалывает механизм в труху? Я видел. Причем на куда более дорогих и приличных часах.

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6974245)
Потребитель знать не знает про истоки дизайна и на долговечность ему плевать в случае таких часов - аксессуара.

Согласен с Javier. Вряд ли кто задумывается о мытье и обслуживании, выбирая подобные часы. Вряд ли их будут рассматривать как коллекционные, наследство внукам, как выбор на следующие -дцать лет или даже просто как единственные повседневные часы.

Цитата:

Я не против китайских часов в принципе. Но эти грустные и 600 баксов они не стоят.

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6974245)
Если смогут продавать по 600 значит все правильно рассчитали, нет - нет

Да где вы взяли 600 баксов? :) По ценам Али меньше 500.

lexei 05.05.2024 22:44

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6975061)
Что ж, вы всегда достаточно критичны :) Ну давайте возьмем турбийон Дэниела Рота. Тройная стрелка - вороненая, строгая, прямая, ромбической формы, малая "на 6 часов". Здесь - другая по всем пунктам, кроме самой идеи.

Сама по себе стрелка ничего не стоит. Ценность в идее. А ее нет.

Цитата:

Степень (не)самостоятельности примерно такая же, как у любых современных часов с центральными минутной и часовой стрелками (включая ваши) относительно башенных часов 700-летней давности.

И еще: "человечество занимается изготовлением портативных часов уже полтыщи лет, а соответственно быть оригинальным по прошествии такого количества времени крайне не просто" (c) вы, отвечая на упрек в неоригинальности относительно своих часов. Или это другое?))

Тоже самое. Но есть нюансы. Во первых я не скрываю отсылку (как и неоригинальность идеи). Как и все остальные, кто делают подобные вещи. Это хомаж на тему башенных часов. Не выйдет носить башенные часы на руке по вполне объективным причинам, а хомаж можно. Тот редкий случай, когда хомаж сложно упрекнуть.

Цитата:

Что касается азиатчины... Дело вкуса.

Или отсутствия.

Цитата:

А швейцарская или японская современная механическая массовка за 40-50К р. не сливает ли по качеству швейцарской массовке полувековой давности? Другими словами: вопрос относится конкретно к этим часам или к современной ситуации в целом?

На данный момент, скорее "в целом". Современный часпром очень сильно присел на современные производственные возможности, что позволило сделать часы сложнее, детальнее, чище и технологичней. Но не надежней, как ни странно. Для надежности не нужно все то, что у нас есть сейчас. Оно не мешает, но и не помогает. Если калибр сырой и глупо спроектирован, то технологии не помогут. Проблемы не в инструментах производства, а в головах. Почему так получилось, отдельная тема, но если хотите могу привести нелепых примеров.

Цитата:

Согласен с Javier. Вряд ли кто задумывается о мытье и обслуживании, выбирая подобные часы. Вряд ли их будут рассматривать как коллекционные, наследство внукам, как выбор на следующие -дцать лет или даже просто как единственные повседневные часы.

Я и не спорю в данном случа. Просто констатировал что это лишь одноразовая поделка.

Цитата:

Да где вы взяли 600 баксов? :) По ценам Али меньше 500.

Я не на али смотрел, а на каком то "официальном сайте", который выпал первым в поиске. Там ценник был в баксах и было что то без пары баксов 600. Я не из тех кто будет утруждать себя часами поиска где на пару баксов дешевле. Я ленивый.

Пс: у вас хорошие обзоры. Но вот предметы обзоров не редко вызывают вопросы.

0ceanborn 06.05.2024 00:40

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6975347)
Сама по себе стрелка ничего не стоит. Ценность в идее. А ее нет.

Ради интереса: приведите, пожалуйста, примеры часов до 50000 р., где идея есть. Хочется увидеть разницу.

[quote=lexei;6975347]Тоже самое. Но есть нюансы. Во первых я не скрываю отсылку (как и неоригинальность идеи). Как и все остальные, кто делают подобные вещи. Это хомаж на тему башенных часов. Не выйдет носить башенные часы на руке по вполне объективным причинам, а хомаж можно. Тот редкий случай, когда хомаж сложно упрекнуть.
Нет, не понимаю. Вы сделали часы с центральной минутной и часовой стрелками, взяли идею у башенных часов, и это ОК. Agelocer сделали часы с тройной стрелкой, взяли идею у Рота, и это не ОК. В чем же разница?

Цитата:

На данный момент, скорее "в целом".

Ожидал этого ответа. Спасибо.

Цитата:

Проблемы не в инструментах производства, а в головах. Почему так получилось, отдельная тема, но если хотите могу привести нелепых примеров.

Не в рамках обсуждения, а в рамках общего интереса - был бы благодарен. Интересно.

Цитата:

Пс: у вас хорошие обзоры. Но вот предметы обзоров не редко вызывают вопросы.

В ходе обзоров выяснилось, что нравиться могут и Инвикты, и Agelocer, и Delbana, и Titoni, и Citizen... и даже Stuhrling. И это было неожиданно для меня самого.

lexei 06.05.2024 23:01

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6975388)
Ради интереса: приведите, пожалуйста, примеры часов до 50000 р., где идея есть. Хочется увидеть разницу.

https://i.ibb.co/zxcHWrR/CHasy-Creativ-Touch3.jpg https://i.ibb.co/8MTJDJX/CHasy-Creativ-Touch7.jpg https://i.ibb.co/JqKP02h/Screenshot-...ex-browser.jpg
За целых полторы тыщи можно получить прикольную фиговину. Да, одноразовую. Но по цене кофе и пирожка. А если проявить фантазию, то можно купить и куда более приличное и оригинальное. И даже с намеком на историю. Какую нибудь современную электронику.

Цитата:

Нет, не понимаю. Вы сделали часы с центральной минутной и часовой стрелками, взяли идею у башенных часов, и это ОК. Agelocer сделали часы с тройной стрелкой, взяли идею у Рота, и это не ОК. В чем же разница?

Еще раз. В моих часах не скрывается отсылка к башенным часам. Не скрывается то, что элементы оформления заимствуются с башенных часов. Это осознанное заимствование элементов, на котором и строится вся концепция. Это изначално homage к башенным часам (как собирательному образу) в чистом виде. Это сознательное и не скрываемое заимствование. То есть я не выдаю идею букв на циферблате за свою и и идею стрелок в виде солнца и луны тоже не выдаю за свою. Но без этих заимствованных элементов отсылки не получится. А вот в часах из темы все немного по другому. Они выдают все заимствованные элементы за свои и настаивают на оригинальности идеи. Но это лож. Причем, если использование тройной стрелки еще как то оправдано стилистикой, то использование зенитовского ротора вообще никак и ничем. Он там вообще как на корове седло

https://i.ibb.co/sVPPm02/imgs-touch.jpg
Если бы "дизайнеру" хватило мозгов сделать подвес ротора в виде все тойже тройной волнистой стрелки, то это хотя-бы дало визуальную поддержку общему оформлению часов. А так с одной стороны мягкие потоки, а с другой стороны жесткий геометричный зенит. Вы правда думаете, что дизайном этих часов занималась серьезная уважаемая контора?

Цитата:

Не в рамках обсуждения, а в рамках общего интереса - был бы благодарен. Интересно.

https://www.girard-perregaux.com/row...-1930-5cx.html

https://i.ibb.co/80Rg4gz/Screenshot-...am-android.jpg
https://i.ibb.co/nzssPY8/Screenshot-...am-android.jpg
Перего. Серьезные, недешевые часы, оригинальный спуск, претензия на высокое часовое искусство. Все дела. Но если открыть полноразмер второй картинки то очень хорошо видно как кремниевый хомут пружины радостно жрет латунный пенек. Вот мне интересно, а инженерам в голову не пришло, что кремний и латунь не самая сочетаемая пара в трении. Это риторический вопрос.
Эпизод второй. На днях листая инсту наткнулся на очередного начинающего независимого, и как раз на пост, где он радостно хвастает циферблатом из метеорита, свеже покрытого родием. Ехидно потирая лапки, я подписался. И не зря. Как и ожидалось через пару дней новый пост на туже тему, только жалобный - покрытие вздулось, стало слезать и гниль полезла. Результат закономерный и ожидаемый. Родий очень твердый материал, его нельзя располировать или открацевать, если что то пошло не так. То есть покрытие должно лечь идеально сразу. Для этого в состав родия входит большое количество минеральных кислот (они увеличивают рассеивающую способность электролита). Логично, что если вы засовываете в раствор серной кислоты железку, то она загниет. Но он из тех, кто никогда не готовил электролиты сам и не понимает что к чему. Он просто банку дорогой жижи купил и пихает в нее что под руку подвернулось. Но начинающему независимому такое простительно. Все с чего то начинают и иногда косячат. Но когда ровно то же самое ты видишь в каком нибудь Бовэ (там не циферблат, а родированные мосты расцвели) это уже вызывает легкое недоумение. То есть гальванщики в столь серьезной конторе не в курсе, что родий кледется только на золото или серебро. Это тоже риторический вопрос.
Ну а из простых эпизодов, пусть будет Ролекс, облажавшийся с пружиной в календаре. Вот гнули они ее из проволоки и все было норм. Но ведь какому то "креативному" инженеру пришло в башку, что ее можно из куска металла эрозией вырезать. Можно, но долго работать не будет. Объяснять почему не буду, это долго, муторно и непонятно. В итоге меняли их все бесплатно.

Во многом это результат отсутствия школы и приемственности. Большинство косяков нелепые. Это все еще эхо кварцевого кризиса.

Цитата:

В ходе обзоров выяснилось, что нравиться могут и Инвикты, и Agelocer, и Delbana, и Titoni, и Citizen... и даже Stuhrling. И это было неожиданно для меня самого.

Ну, кому то и круассаны севен дейс нравятся. А кому-то как Юлия Высоцкая готовит.

kenv11 07.05.2024 05:55

Единожды солгав

0ceanborn 07.05.2024 15:11

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6976012)
За целых полторы тыщи можно получить прикольную фиговину. Да, одноразовую. Но по цене кофе и пирожка. А если проявить фантазию, то можно купить и куда более приличное и оригинальное. И даже с намеком на историю. Какую нибудь современную электронику.

Ага, спасибо. Мысль понял. Я больше думал в сторону дизайна и вулканной темы, которая здесь таки реализована.

Цитата:

Еще раз. В моих часах не скрывается отсылка к башенным часам.

Похоже, вы восприняли слова "башенные часы" как отсылку к конкретной сделанной вами модели. Полагаю, к той, что со стрелкой-солнышком?
Но это случайное совпадение. Речь не о конкретных часах.

Мне казалось, что центральная стрелочная индикация впервые появилась на средневековых башенных часах. Может, ошибаюсь. Но давайте заменим слова "башенные часы 700-летней давности" на "те часы, где впервые появились центральные стрелки, ХХХ-летней давности".

Если стрелка Agelocer - плагиат Рота, то все ваши часы, у которых индикация осуществляется центральными минутной и часовой стрелкой, как и все такие Rolex, Breguet (начиная с А.-Л.), Voutilainen, Swatch, "Восток", etc. etc. etc. - плагиат тех первых стрелочных часов. Вы в одной лодке: в том и другом случае в основе одинаковый принцип индикации, а дизайн разный.

Цитата:

Причем, если использование тройной стрелки еще как то оправдано стилистикой, то использование зенитовского ротора вообще никак и ничем. Он там вообще как на корове седло
...
Если бы "дизайнеру" хватило мозгов сделать подвес ротора в виде все тойже тройной волнистой стрелки, то это хотя-бы дало визуальную поддержку общему оформлению часов. А так с одной стороны мягкие потоки, а с другой стороны жесткий геометричный зенит. Вы правда думаете, что дизайном этих часов занималась серьезная уважаемая контора?

Посмотрел другие их часы. В часах с открытой задней крышкой у них буквально два вида роторов: один, более плавный и округлый, для нескелетонизированных часов, а второй - этот самый "ползенита" - для скелетонизированных (например, Volcano и Schwarzwald). Думаю, отсутствие кастомного, согласованного с дизайном ротора оправдано унификацией. А срезанный "зенитовский" ротор, да, - очень смелое заимствование. Впрочем, смотрится неплохо.

Я упоролся и проверил: таки на German Design Award (вроде уважаемая туса, с 1969) модель "Шварцвальд" с этим самым ротором таки получила награду SPECIAL MENTION / Excellent Product Design; Lifestyle and Fashion.

Цитата:

Во многом это результат отсутствия школы и приемственности. Большинство косяков нелепые. Это все еще эхо кварцевого кризиса.

Довольно шокирующе слышать про отсутствие преемственности и школы относительно Rolex, который вроде не прекращал работать и не переходил из рук в руки.

Цитата:

Ну, кому то и круассаны севен дейс нравятся. А кому-то как Юлия Высоцкая готовит.

Так сформулировано, что не поспорить. Не интересовался, кстати, ни тем ни другим.

Цитата:

Сообщение от kenv11 (Сообщение 6976083)
Единожды солгав

Дважды подумаешь, прежде чем реанимировать бренд (а не начинать с незапятнанным).

krokozhuk 07.05.2024 15:48

Цитата:

Ну те же The Electricianz показательны в этом плане. И идейно, и в реализации смотрятся очень самодостаточно и выделяются на фоне остальных.

Цитата:

вулканной темы, которая здесь таки реализована..

реализация вулканной темы здесь на троечку. Здесь как-раз больше попытка запилить свои семь пятниц из подручных материалов. Что-то в итоге получилось. Просто как побрякушка, как было замечено ранее - пойдет. Если такой "дизайн" импонирует - тоже. Но с трудом представляю человека, который будет это носить больше чем, 1 сезон, да еще и в качестве одних из основных часов. А на побаловаться и забыть - далеко не самый плохой вариант )

Можно сколько угодно говорить о технических аспектах, но именно конкретной идеи, воплощенной в продукте здесь не ощущается.

lexei 07.05.2024 17:21

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6976351)

Похоже, вы восприняли слова "башенные часы" как отсылку к конкретной сделанной вами модели. Полагаю, к той, что со стрелкой-солнышком?
Но это случайное совпадение. Речь не о конкретных часах.

Мне казалось, что центральная стрелочная индикация впервые появилась на средневековых башенных часах. Может, ошибаюсь. Но давайте заменим слова "башенные часы 700-летней давности" на "те часы, где впервые появились центральные стрелки, ХХХ-летней давности".

Если стрелка Agelocer - плагиат Рота, то все ваши часы, у которых индикация осуществляется центральными минутной и часовой стрелкой, как и все такие Rolex, Breguet (начиная с А.-Л.), Voutilainen, Swatch, "Восток", etc. etc. etc. - плагиат тех первых стрелочных часов. Вы в одной лодке: в том и другом случае в основе одинаковый принцип индикации, а дизайн разный.

Стрелки целесообразно рассматривать не в привязке к дизайну, а в привязке к конструкции механизма. Центральные стрелки расположены таким образом, каким ее дектует расположение осей. То есть стрелки на большинстве часов расположены по центру не потому что все друг у друга копируют, а потому, что такова конструкция механизма. Есть и другие варианты. Например регулятор. У истинных регуляторов стрелки разнесены не потому, что художнег так увидел, а потрму, что это продиктованно конструкцией механизма. Она отличается от того, что мы носим на руке. А вот эти все убогие поделки от молнии никакого отношения к регуляторам не имеют. Думаю, что обсуждение торчащих у большинства по центру стрелок можно закрыть. А вот нестандартная форма стрелки - тройная с секторной индикацией это уже художественный прием, дизайнерский ход и тд. И в данном случае этот ход был украден и выдается за оригинальную идею. Тут все белыми нитками шито и обсуждать особо нечего.

Цитата:

Посмотрел другие их часы. В часах с открытой задней крышкой у них буквально два вида роторов: один, более плавный и округлый, для нескелетонизированных часов, а второй - этот самый "ползенита" - для скелетонизированных (например, Volcano и Schwarzwald). Думаю, отсутствие кастомного, согласованного с дизайном ротора оправдано унификацией. А срезанный "зенитовский" ротор, да, - очень смелое заимствование. Впрочем, смотрится неплохо.

Я упоролся и проверил: таки на German Design Award (вроде уважаемая туса, с 1969) модель "Шварцвальд" с этим самым ротором таки получила награду SPECIAL MENTION / Excellent Product Design; Lifestyle and Fashion.

Ротор варованный. И это ничем не оправдявается. Ну а что касается наград на конкурсах, так это говорит не о том что часы клевые, а о том, что конкурс говно. Я и к онли вотч с некоторых пор отношусь так же. Раньше было круто, а теперь это филиал али экспресс. Вы бы еще в пример российские часы года привели...

Цитата:

Довольно шокирующе слышать про отсутствие преемственности и школы относительно Rolex, который вроде не прекращал работать и не переходил из рук в руки.

Ни одно производство не существует как сферический конь в вакууме. Для того, чтобы на производство попали специалисты их нужно подготовить. А если отрсль слопнулась в один прекрасный момент, то и взять их особо негде. А те, кто учился чему нибудь и как нибудь и результат будут выдавать как получилось. Или вы думаете, что тот же ролекс сам должен обучать специалистов по 3-4 года? Нет, там есть конечно определенная подготовка, но она не про полный курс обучения с нуля, а скорее про профилирование готового специалиста под нюансы конкретного рабочего места. Патек конечно готовит специалистов для себя, там есть достаточно приличная школа. Но ведь вам же не нравится цена патека. А в себестоимость часов и это тоже входит. Школа это хорошо, результат другой. Но и цена другая.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:17.

© 1998–2024 Watch.ru