|
Я полагаю что шуток бы не было если бы фото под первым сообщением темы не исчезло.
А вопрос про циферблат на самом деле благодаря фото ув. pitbrit весьма интересный. Качество конечно ужасное и вроде ничего не понятно на первый взгляд, однако мне удалось кое-что вытянуть на поверхность. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1713110853 Во-первых имеется флаг Турции, это несомненно. Во-вторых число 70, которое говорит о некой юбилейной дате. Посмотрев какие годовщины отмечают в Турции нашёл что Турецкая Республика образована в 1923 году, в прошлом году отмечалось 100-летие Республики. Соответственно вероятно что на циферблате изображение посвящено 70-летию республики. Написал в переводчике фразу "70 лет Турецкой республики" и получил на турецком фразу "Türkiye Cumhuriyeti'nin 70 yılı", которая очень похожа на надпись в левой части циферблата. Далее надо было понять что за объект находится в правой части циферблата. В результате поиска нашёл наиболее похожий объект - часовую башню в Измире, изображение которой можно обнаружить на обратной стороне Турецкой купюры 500 лир. https://upload.wikimedia.org/wikiped...TL_reverse.jpg В общем обобщая полученные данные можно с большой вероятностью предположить что изображение на циферблате действительно посвящено 70-й годовщине Турецкой республики в 1993 году. Не исключаю что на ЧЧЗ могла быть сделана партия часов для "турецких товарищей" |
Цитата:
У меня и в мыслях не было кого-то оскорбить. Легкая ирония, по моему мнению, способствующая раскрепощению ТС, и мотивирующего его на дальнейшее раскрытие темы. А касаемо фото - по нему невозможно установить главное, а именно заводское происхождение циферблата. К примеру, широко известный в узких кругах, продавец на авито, сам "принтит" циферблаты и продает их направо и налево. Но обсуждать здесь такое "творчество" и уж, тем более, отыскивать в них исторические предпосылки, пустая трата времени, как мне кажется. P.S. Зашел в профиль ТС. Он был на форуме в первый и в последний раз, в момент создания сообщения. То есть, он даже ответы не удосужился за сутки прочесть:D А мы тут с Вами о морали спорим... |
фраза на цифере переводится, если верить гуглпереводчику, как "вечная турецкая республика"
23.10.23 - это, как уже выше сказано, дата провозглашения турецкой республики 70 лет этомоу событию было 23.10.93 |
Вложений: 1
Внесу свой вклад в виде более четкого изображения.
Интересно только зачем ТС купил этот циферблат, не зная о нем ничего и в таком убитом состоянии. На 99,9 уверен, что ТС тут больше не появится. Буду рад если ошибаюсь. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1713122607 |
Цитата:
Дело раскрыто, расходимся) |
Taper
Спасибо за более качественную картинку. Значит "Турецкая республика 29.10.93" и в конце самое интересное слово - Baki. Баку многое объясняет. Уверен что циферблат сделан в Азербайджане, а логотип "Востока" потому, что циферблат предназначен для замены стокового на Востоке (или Востоках, если такой циферблат предприимчиво был поставлен на поток в 1993-м.) |
Цитата:
Baki с турецкого переводится по другому) |
A1exandro
Для начала определите для себя какая связь между Азербайджаном и Турцией. После этого не удивитесь тому, что в Баку отмечали 70-летие Турецкой республики и к этому событию изготовили памятный(е) циферблат(ы). Кстати надпись "Türkiye Cümhuriyyəti 29.10.93 Baki" более вероятно написана не на турецком, а именно на азербайджанской языке, и переводится как "Турецкая республика 29.10.93 Баку" |
Возможно Вы правы, спорить не буду.
В любом случае цифер редкий, я вообще впервые вижу. |
Цитата:
как и имеет смысл, что Баку на латинице "Baki" |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:58. |