Андрей Бабанин |
17.10.2023 02:53 |
Я много раз встречал такие моменты, когда при ударе происходит заскок баланса.
Возможно даже не всегда будет перескок импульсного камня, а может возникнуть и другая ситуация.
Как известно, противоударное устройство основано на том, что камни опор баланса имеют пружинную подвижность вбок и вверх. Подвижность достаточно хорошая, как цапфа начала движение, так и камень послушно перемещается до тех пор, пока специальная проточка оси не упрется в подготовленное для удара место. То есть очевидно, что ось перемещается верх вниз до соответствующий упоров на оси, а также вправо-влево до опять же соприкосновения с упором. Если допустим удар был наклонным, когда ось переместилась в сторону циферблата, уперлась в бушон, а цапфа моста еще ухитрилась сместиться максимально далеко от вилки, то есть импульсный камень поднялся максимально вверх и отошел максимально далеко от вилки. Можел ли в этом случае произойти одно из событий: перескок либо отход двойного ролика от копья вилки настолько, что нарушается их взаимодействие и происходит заскок?
Я считаю, что противоударное устройство изначально заточено лишь на одно - сохранить любой ценой цапфы баланса от повеждений. Заскок как таковой может не учитываться. Работа по устранению заскока не требует высокой квалификации, она проще и дешевле, чем работа по замене сломанного баланса с учетом стоимости и самого баланса.
Удары бывают такой силы, что пружинки противоударного устройста деформируются, либо сама лира раскрывается, а накладной камень улетает в механизм. То есть при проектировании устройства допустимо и его повреждение, но это все равно дешевле замены узла баланса, особенно прецизионного.
Я сравню противоударное устройство с подушками безопасности - жизнь спасли, а что при этом выбили стекло, разворотили торпеду, испортили потолок и обивку салона - так это побочка.
ЗЫ Если вернуться к заскоку, то и вилка может не в меньшей степени участвовать в заскоке. Тяжелая часть с палетами может переместиться быстрее, задрав хвостовик вилки в противоположную от удара сторону. Сам хвостовик вилки может сыграть при ударе в силу своей упругости, опять же хвостовик вилки при этом может сместиться несколько больше, чем в статике. Анализ всех перемещений деталей и даст ответ на вопрос, может ли сумма зазоров оказаться больше-равно, чем глубина зацепления импульсного камня с рожками вилки. Может ли так оказаться, что копью хватило прыжка, чтобы перескочить двойной ролик (а копье изначально имеет более строгие допуски, чем импульсный камень, поясок на двойном ролике под взаимодействие с копьем обычно уже, чем высота имульсного камня).
|