Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Правильными растворами убрать ржавчину и чем консервировать (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=606404)

popeye 12.08.2023 14:58

Цитата:

Сообщение от booratino (Сообщение 6790352)
Можно в бензине немного масла развести и окунуть туда мех для равномерного покрытия

Когда-то Душан ответил на мой вопрос так: если часы идут в коллекцию и не будут использоваться, то самый лучший способ их "отмыть" и собрать на сухо, т.е. без смазки. В этом случае нет угрозы, что смазка испортится, загустеет, забьет камни и т.д. Позднее, если часы планируют использовать, то смазать уже чистый механизм не составит труда. Консервировать механизм масляным покрытием - это явный перебор. Коллекционные часы обычно не хранят на складе, подверженном всем погодным изменениям.

lexei 12.08.2023 15:07

Судя по вопросам нужно отложить аккуратно все в сторону и попробовать найти часовщика, который за это возмется. Репетир с хронографом не самый лучший материал для обучения.

popeye 12.08.2023 15:15

Цитата:

Сообщение от Sunjulix (Сообщение 6790500)
Для полировки цапф конечной используют какую-то металлическую палочку?

Это не для полировки цапф, а для сглаживания и выравнивания поверхности. Одновременно эта операция укреплает поверхностный слой металла. Называется такая палочка "гладилка" ("burnisher" по-английски) и внешним видом напоминает напильник без зубцов, у которого одно ребро имеет 90 градусов (для колесных осей), а другое слегка скошено и округлено (для цапф баланса). Перед работой, гладилка заправляется на мелком точильном камне. Используется вместе с цапфмашинкой или аналогичным приспособлением к токарномы станочку.
Алмазные пасты использовать не рекомендуется, т.к. алмазная крошка "застревает" в обрабатываемых осях и цапфах и со временем растачивает отверстия в камнях.

booratino 12.08.2023 15:35

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 6790662)
Когда-то Душан ответил на мой вопрос так: если часы идут в коллекцию и не будут использоваться, то самый лучший способ их "отмыть" и собрать на сухо, т.е. без смазки. В этом случае нет угрозы, что смазка испортится, загустеет, забьет камни и т.д. Позднее, если часы планируют использовать, то смазать уже чистый механизм не составит труда. Консервировать механизм масляным покрытием - это явный перебор. Коллекционные часы обычно не хранят на складе, подверженном всем погодным изменениям.

"Вода дырочку найдет" :) - гласит народная мудрость. У меня сейчас в квартире влажность 74%, на улице дождь.

Развести - это еще что! При консервации корродированные места и резьбовые соединения кисточкой масло наношу, чтобы пропиталось. Металлы масла не боятся. Убрать старое масло просто, а вот коррозию иногда уже невозможно.

lexei 12.08.2023 16:36

Масло не герметизирует поверхность.

Sunjulix 12.08.2023 17:35

Про цапфы поняла спасибо,в принципе всю вышенаписанную информацию от форумчан я знаю,но все равно спасибо за советы,больше информации хуже не будет,отфильтрую полезную для себя).
Вот про "гладилку" читала тут же на форуме,но забыла где и хотела обновить инфу для себя,спасибо что повторили.
Часы непонятно будут носится или нет,там все под вопросом.В любом случае я клиенту сказала,что хорошо бы ими вообще не пользоваться и хранить как музейную ценность при спец.условия влажность и прочее.Но скорее всего часы и носится будут и понтоваться,запуская все функции...по моему это сплит хронограф с лунником и ещё там чего-то,я уже и сама запуталась.
Да часы для меня очень крутые по сложности настройке хода,и работы всех функций,собрато-то я смогу.Опыт небольшой есть уже 8 лет) и интерьерные и ручные и вообще вся механика,много антиквариата прошло через мои руки,но конечно учится никогда не лишне,я всегда рада новой информации по часовому ремонту и реставрации,т.к. в России часовых школ и колледжей приличных не осталь,так ЖАЛЬ,очень жаль.СПАСИБО ВСЕМ,и буду рада,если ещё поделитесь опытом по обработке,полировке и чистки от ржавчины.
Про смазку правильную о которой писал многоуважаемый Душан и форум прочла все и давно)Но готова ещё для новой информации,потому что все что писалось могло устареть и появится что-то новое из химии и технологий

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6790669)
Судя по вопросам нужно отложить аккуратно все в сторону и попробовать найти часовщика, который за это возмется. Репетир с хронографом не самый лучший материал для обучения.

Ну да,вопросы могут быть наивными как у новичка....но опыт имеется,просто вот такие антиквариаты я ещё точно не делала,поэтому заранее боюсь).Как почитала,что за часы ко мне попали,испугалась и стало ещё интереснее их профилактировать...буду уже собирать назад,вот и задалась вопросом как бы лучше сохранить механизм,т.к. вижу скоро ржа опять схватит все...

lexei 12.08.2023 17:41

Ничего нового не появилось и не появится. Денег в данную сферу не вкладывается, так с чего бы развите было.

Разрбрать все стальные детали настолько, насколько возможно. Дальше электролитическая очистка. Большую часть кариеса снимет. Там где язвы глубокие - заварить лазером. Так же можно восстановить истертые контактные плоскости, не все, но иногда помогает. Дальше отделка - шлифовка и полировка.

Не надо набивать маслом кнопки и прочие места на корпусе. Гермитичности это не поможет никак. А вот грязь будет по всему механизму. Если очень хочется получить герметичность, то самопальные кнопки меняются на фабричные с прокладками, купить не особая проблема. Только врядли это поможет если репетир не с кнопкой, а со слайдером. Сделать герметичным слайдер не самая тривиальная задача. Тут вообще большой вопрос о необходимости герметизации.

Evilcat 12.08.2023 17:49

А со всякими преобразователями ржавчины никто не экспериментировал?

popeye 12.08.2023 18:47

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6790771)

Преобразователи делаются на основе фосфорной кислоты, которая преобразует оксид железа в фосфат железа - крайне малорастворимую соль черного цвета. Правда из-за неровной поверхности ржавчины влага со временем все равно проникнет к незащищенному металлу. Лучше всего стальные детали отполировать до зеркала. Это защитит их в нормальных условиях на очень долгий срок.

lexei 12.08.2023 19:22

Цитата:

Сообщение от Evilcat (Сообщение 6790771)

Раствор ортофосфорной кислоты хорошо справляется с поверхностной ржавчиной, глубокие язвы запечатывает фосфатами, а они в последствии могут дать рецидив.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:54.

© 1998–2024 Watch.ru