|
tasmdev, решили увлечься "форумной" психиатрией или подколоть Владимира лишний раз?) Я не самый-самый часистый))))
|
Формат общения на форумах, где подавляющее большинство участников коммуникаций скрываются под никами, изначально подразумевает некую безответственность перед сообществом. В маске, типа, можно гораздо больше, чем без…
Но на самом деле форум, штука саморегулирующаяся, поскольку общение тут публичное, и сообщения удалить через некоторое время не получится. Отсюда и аккуратность участников баталий, мол, зачем навеки позориться, но этот аргумент практически единственный, если не принимать в расчет карающую руку модераторов. Что до психологии, то зачастую, спорщики на форумах гиперболизируют ситуацию просто, чтобы завязать спор, иногда противореча себе самим, и вступая в конфликт с тем, что еще недавно, или даже в теме, где погорячились, декларировали во весь голос. Отсюда и перегибы, это не позиция, это характер, который корректируется публичной поркой, но увы, результат коррекции не часто устойчив. Природа берет своё, и альфа самцы (и самки) всех уровней, раз за разом наступают на грабли, плодя улики против своей адекватности. А я, ну что я, мне часы интересны больше, как социальное явление, чем как погремушка, поэтому я и свожу все обсуждения к общечеловеческим ценностям, и причастности к ним часов, в той или иной степени. Часы, как погремушка, для мыслящего человека интереса не представляют, о чем там рассуждать, пусть это делают любители кроссфордов... Тут вовсе не перетягивание одеяла, а скачек в сторону, на другой уровень, причем не просто скачек, а приглашение скакнуть вместе. У кого то получается, а кто то даже не понимает, что происходит. |
Цитата:
Во первых некоторые знания действительно денег нервов и трудов стоят, но это как правило знания не базовые. Базовые же знания давно есть в открытом доступе, но многим лень потратить десять минут на поиск и еще немного на чтение и понимание книги. Ну и сами по себе знания без опыта и навыков ничего из себя не представляют. Сколько людей прочитало книжку Дэниелса? А сколько из них смогли так же как он? Вот. Простой пример - человек спрашивает как почистить циферблат. Сделать это не сложно для меня. Но объяснить как это делать я не смогу. Не потому, что я объяснять не умею, а потому, что для того, что бы выработать нужные опыт и навыки я полведра циферблатов ушатал. И если я скажу ему - возьми вот это и это и аккуратно потри - он с вероятностью 90% все равно его ушатает. Навык нельзя передать, его можно только выработать самостоятельно. Да и насколько вообще нужно делиться знаниями, отходящими далеко от базовых? На этот ресурсе особого смысла нет. Сколько вы видели активных тем про отделку? Да ни одной нет, в смысле активной. Потому что отделку практикует настолько мало народа, что пальцев на одной руке фрезировщика хватить чтобы их посчитать. Вот и получается, что основной обмен информацией идет вне тем, в личке или другим удобным способом. Как подумаешь что для интересной темы нужно кучу иллюстративного материала сделать, текст написать, то понимая, что это особо никому и не нужно становится банально лень этим заниматься. Просто пример - как то на антикварном форуме я сделал опрос - а не сделать ли тему по реставрации (как не смешно но на антикварном форуме с этим совсем никак). В ответ я услышал много пурги и охинеи про "секреты мастеров", и про то, что никто не будет этими "секретами" делиться. В общем базарно-местечковая чушь. Я предложил людям знания с хорошим иллюстративным материалом, но им это оказалось не нужно. Их право. Кому действительно нужно, найдет способ получить и знания и опыт. А тратить время на праздношатающихся просто не интересно. Это не снобизм, это отсутствие желания тратить время впустую. |
Цитата:
Кому-то часы часто нужны на руке для удобства смотреть время например (ну бывает когда надо, а по пути нет столба всё никак с ними. Ну в авто это точно не актуально и даже в маршрутке, а так, пешком когда - случается). Сейчас уже не то время, когда друг у друга прохожие спрашивали "который час", если у каждого по телефону/смартфону, а бывает, что и не по одному. Но вот когда в темноте не удаётся рассмотреть время - это бывает напрягает. В прочем, беседа уже пошла немного не в ту сторону уже... |
Цитата:
Что до того, куда темв движется, то похоже, тут речь об информационном голоде, и о том, что утолить его "похлопыванием по низу живота" это я Диогена цитирую, если что, не получится. Если ТС открыто посетует на нежелание помочь товарищей по цеху, возможно ситуация прояснится, а так, остаётся лишь гадать, что конкретно его раздосадовало. Уверен, что речь идёт именно о тонкостях ремесла и технологиях, иначе, кто может быть информативнее и доброжелательнее, чем Гугл. |
Цитата:
Вывод: искать приложение себе что-то ещё помимо часов... |
Цитата:
И такая штука, предположим, становится общедоступна как chatgpt. И вот у нас отвалился раздел форума «что за часы». Небольшим (по сравнению с созданием нейросети) усилием добавляется поиск по актуальным базам, платформам, сайтам производителей стоимости часов. «Сколько стоит» тоже отправляется в бездну. Определение подделок - большая часть вопросов тоже будет закрыта. И вот уже огромный пласт общения, затронутый выше, исчезает. Ну хоть чинить часы пока люди будут, ибо ремонт часов с помощью набора манипуляторов и нейросетей, ими управляющих, это все-таки знатно сложная комбинация роботизации исполнения операций и автоматизации процесса принятия мелких решений (здесь крутить сильнее, тут выгнуть в другую сторону, тут почистить и тд) Человеку остаётся все меньше привычного пространства, а то, что считалось некоторым глубинным знанием - станет просто часть функционала общедоступной машины. Которая не забывает его и выдаёт ответы по запросу) вряд ли ее кто-то будет учить ворчать в стиле «уникальный часовой мастер»)) А на тему смежных увеличений - я как-то нашёл форум любителей ручек. Там даже в темах о продаже можно было ругаться, что они с удовольствием и делали)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касается возможностей нейросетей по замене специалистов, то она вполне очевидна в конкретных областях человеческой практики, где нет эмоционального фактора, например, в технических дисциплинах, медицине, но в процессах оценки в которых участвует эмоциональный фактор, еще очень долго будет незаменим эксперт, с его интуицией и авторитетом. Дело в том, что в таких областях именно эксперты формируют идеологическую базу оценки, и они её меняют скорее, чем копится бигдата по принятым ими решениям. Это как Ахиллес, которому не догнать черепаху, или робот, которому не обыграть биржу. Безусловно, в чем-то нейросети смогут заменить экспертов, но окончательная победа нейросетей настанет с созданием полноценного искусственного интеллекта, что в ближайшей перспективе нереально. Ну и не забываем про луддитов… Эксперты будут биться с нейросетями до последнего, в каждой из областей практики, поскольку для них нейросети угроза потерять доход. А кто, по-вашему, будет убедительнее в пропаганде своих взглядов, личность или машина? Есть еще один аспект, усложняющий процесс передачи функций оценки нейросети - ответственность, с которой без конкретной личности эксперта определиться довольно сложно. Понятно, что поисковик нароет множество персональных мнений в поддержку своего суждения, но у заказчика оценки всегда останется сомнение в том, имеют ли эти мнения, высказанные по схожим с его ситуацией случаям, адекватную связь с его вопросом. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:46. |