Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Анкерное колесо (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=597939)

oleg01 28.01.2023 03:55

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6641542)
Какую ось собираетесь точить?

Ось анкерного колеса.

dmvt1 28.01.2023 11:12

Если не секрет, а чем будете потом триб нарезать? У меня это не получатся никак.

oleg01 29.01.2023 04:12

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6642371)
Если не секрет, а чем будете потом триб нарезать? У меня это не получатся никак.

Я уже писал, у меня есть заготовки осей с разными, уже нарезанными. Остается только проточит ось в нужный размер.

nevenbekriev 29.01.2023 05:33

Цитата:

Сообщение от oleg01 (Сообщение 6642255)
Ось анкерного колеса.

У колес нет осей, у них трибы.
В Вашем случае заменять триб совершенно ненужно.

oleg01 30.01.2023 03:26

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6642959)
У колес нет осей, у них трибы.
В Вашем случае заменять триб совершенно ненужно.

Я не часовой мастер и не собираюсь им стать, это очень большая наука...., для меня ремонт часов это своеобразное "Lego":)
Возможно Вы правы, что "У колес нет осей", но мне кажется и у колеса и у триба ось все таки есть:), Это мое мнение как инженера.

nevenbekriev 30.01.2023 09:41

Все ето вопрос терминологии. Возможно Вы тоже правы, но ось триба заменить нельзя. На самом деле, у него мы заменяем цапф... Но ето тоже вопрос терминологии. Я просто не понял, что собираетесь заменять триб анкерного колеса. Конечно, сразу подумал об етом, но так сразу и отбросил ету мысль...

Да, можете выточить новый триб из 'заготовки', но не уверен, что Вам удастья в конце концов получить анкерного колеса с меньшим биением, чем в начале. Еще, не убежден, что у Вас заготовка правильная. Еще, я Вам сказал какой самый логичный путь разрешить проблему с биением.

lexei 30.01.2023 10:02

Мне кажется, что рассуждения об анкерном колесе мягко говоря преждевременные. С таким дуплом в мосту накакое анкерное колесо работать нормально не будет. Вероятно, что вообще не в нем проблема. Как показывает практика, проблемы в первую очередь в разбитых отверстиях. Вот когда отверстия анкерного колеса и вилки будут приведены в нормальное рабочее состояние, можно будет смотреть и рассуждать дальше.

dmvt1 30.01.2023 10:41

+1. Мне кажется, что ТС не понимает проблему. Ось анкерного колеса делается вместе с трибом, это монолитная деталь. Потом на нее напрессовывается полотно колеса. И ось уникальна для каждой модели часов. О каких заготовках может идти речь? Ось любого колеса изготавливается индивидуально под конкретную модель механизма, а в старых часах под конкретные часы. С взаимозаменяемостью на старинных часах проблема, все приходится подгонять по месту. Можно попытаться отремонтировать цапфу оси, засверлившись в родную ось и вставив новый костыль. Но это очень непростая работа даже для профессионала, особенно на анкерном колесе, где минимальный бой смертелен и будет приводить к остановкам хода. Анкерное колесо самое сложное в ремонте именно из-за повышенных требований к точности, особенно к бою. Даже баланс с этой части менее критичен. Так что заниматься колесом при таком отверстии в мосту это пустая трата времени, если только нет стопроцентной уверенности, что цапфы погнуты или сломаны. Больше в анкерном колесе ломаться нечему, полотно каленое и погнуть его надо постараться. В любом случае, надо начинать с нормализации отверстия в мосту, а только потом заниматься анкерным колесом. Иначе просто добьете окончательно часы.

Odissey 30.01.2023 11:33

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6643746)
...Ось анкерного колеса делается вместе с трибом, это монолитная деталь. Потом на нее напрессовывается полотно колеса. И ось уникальна для каждой модели часов. О каких заготовках может идти речь?

Заготовки поставлялись прутками. ок 120- 150мм. Различного диаметра и кол. зубьев и модулей.Так что Тс вполне мог подобрать то ,что ему нужно. Другое дело ,что скорее всего этого делать не нужно.
Что касается терминологии, то у колес ,конечно же есть оси. Можно сказать ,что триб ,вместе с цапфами, и составляет ось. И не важно, цельная ли это деталь или составная.

Odissey 30.01.2023 19:52

Кто нибудь обратил внимание, что выработка по диаметру более чем в два раза меньше ,чем оригинальное отверстие? Что значит ,что отверстие изначально гораздо больше ,чем должно быть!
Ремонт очень простой.Главное правильно разметить точку сверления.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:32.

© 1998–2024 Watch.ru