Критерии своего калибра - сам разработал, сам напилил, сам собрал и протестировал, выявил косяки, сделал работу над ошибками (и так несколько раз), сам запустил в производство и распихал по часам. Все остальное подмена понятий и жанглирование словами. Если я возьму чей то трехстрелочник и допилю его до хронографа он не станет мануфактурным калибром. Он так и останется их калибром, просто с моими доработками, под мои нужды (хотелки).
Есть пара "но". Во первых какое-то время назад производители посредством маркетинга продвигать тему, что собственный калибр это жуть как круто. Пипл радостно схавал и теперь требует еще и еще. И получилось, что эти производители сами себя загнали в угол. Потому как клепать свои калибры сложно и накладно, а объяснить людям, что простой трехстрелочник и на этахе ничем не плох уже не выйдет. Пацаны могут не понять. В целом все понимают, что сложившаяся ситуация хрень, но назвать все своими именами первым никто не хочет - есть риск, что пузырь лопнет.
Во вторых. Ну вот представим что у меня есть какое-то количество денег и времени и блаж запилить собственный калибр. Ну запилил. Дальше что? Он что, на самом деле будет лучше, красивше, точнее и надежнее чем эта, ваше или сопрод? Да нет конечно. В итоге будет примерно тоже самое. Только значительно дороже, чем если бы я купил распрастранненый калибр. И это дороже перекладывается на плечи потребителя, вместе с геморроем обслуживания, так как это мануфактура, запчастей и схем работы нигде нет, только у нас и на нашем производстве. А чтобы шаловливыми лапками не лазили, мы еще и винтов с нестандартным, особо извращенным шлицом напилим. В общем, добро пожаловать в тот же самый пузырь.
Вся фигня в том, что всю историю производители часов покупали механизмы у производителей механизмов и не парились. В редких случаях что-то допиливали. И всех все устраивало и это всегда было нормой. А уж если и пилили сами, то далеко не от крутости, а скорее от бедности или из-за невозможности приобрести то, что необходимо. То есть собственный калибр был скорее исключением, чем нормой. Но потом, что-то пошло не так.
Пс: все уже придуманно и уже есть на рынке. Даже если очень хочется самому пилить механизмы, то их не обязательно разрабатывать с нуля. Существует куча хороших и надежных механизмов, на которые уже закончились патентные права. Вот нужен тебе трехстрелочник тонкий - возьми и скопипасти as1130, как например Хетчель сделал.
|