|
Я понимаю, что 10 лет с точки зрения ресурса часов - срок маленький. Но были бы какие-то последствия - думаю, уже заметил бы. Потом, далеко не я один так делаю.
Я не пропогандирую какие-то откровенно халтурные технологии вроде "обслуживания" механизма без разборки, путём бросания в ведро с бензином или "стягивания" отверстий в платинах керном. Но продолжаю утверждать, что моторной синтетикой смазывать можно. А если обслуживать механизм ежегодно - он больше пострадает от частых разборок... |
Ежегодное обслуживание безкамневых механизмов - рекомндация производителя.
Руки из плеч, терпение, аккуратность и нормальный инструмент гарантируют что ничего не пострадает. |
В инструкции к "Янтарю" ничего такого не припомню. Впрочем, некоторые советуют и в автомобильном двигателе масло менять через 5 тысяч...
|
Добрый день!
Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему. Напольные часы с гирями (прошу прощения за любительскую терминологию)! Механизм Hermle. Уже спрашивал тут на форуме разные советы (с самого начала были разные сложности с его работой, мне тут давали советы). В 2020 году сделал подвиг для любителя - полностью разобрал, почистил, смазал и главное (!) собрал. Идут! Смазал автомобильной синтетикой. Вопрос по маслу. Понимаю, тема жеваная-пережеваная. Но все таки. По поводу синтетического моторного. Тоже слышал что можно крупные часовые механизмы им смазывать. Даже известные зарубежные блогеры-часовщики придерживаются этого мнения. Но тут возникает вопрос. Раньше синтетикой в машиностроении называли "Гидрокрекинг", теперь появилась технология ПАО. И теперь синтетикой принято называть именно ПАО, хотя и тут нет единых стандартов и есть споры. Но однозначно по моему, что ПАО по характеристикам лучше гидрокрекинга и если позволяют средства - лучше использовать ПАО. Сразу скажу, что я не хочу спорить или утверждать что лучше, хорошая автомобильная синтетика или специальное масло, я хочу чтобы специалисты, более опытные в этом деле, подсказали МНЕ! Вопрос: 1. Для моего механизма что предпочесть? Дайте конкретный номер (ранее тут написали Moebius 8040)? Может есть карты смазки Hermle? 2. Я увидел в механизме густую консистентную смазку в нескольких местах (белого цвета). Чем можно там смазывать? ПС нашел на сайте Moebius таблицу смазки где есть графа крупные механизмы! Могу ведь!:) |
Я только повторюсь - смазал бы моторной синтетикой, НЕ вдаваясь в поднятые вами вопросы. Иначе это не обслуживание часов будет, а диссертация по химмотологии. :) Оси блочков, как самые тяжело нагруженные и тихоходные, я смазываю ШРУС-4.
Карт смазки часовых механизмов не видел, но принцип у всех один: смазываем все "вращающиеся" пары трения (кроме, разве что, фрикциона перевода стрелок) и палеты. Зубья колёс не смазываем. И, на всякий случай, напомню, что перед смазкой механизм надо промывать с разборкой. |
Цитата:
|
Цитата:
Вы анкерное колесо смазываете? Зубья имею в виду. |
Палеты смазваю. А они взаимодействуют с зубьями анкерного колеса.
|
Часового масла полно на АлиЭкспрессе. И китайское дешевое и швейцарское качественное всех типов. Применять автомобильное масло не стоит, оно быстро высыхает. Единственное что применяю на крупногабарите это ШРУС-4 и его зарубежные аналоги для смазывания пружин. В самый раз. Только понятие смазывание условное, немного смазки на тряпку и ей протирается пружина. Только чтобы слегка была в смазке, никаких закладок как в подшипники.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:50. |