Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Винтажный немецкий будильник (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=584048)

popeye 13.03.2022 17:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6445916)
Просто его нужно поставить на месте и заблокировать движение молоточка, тогда гайка должна открутиться.

Здравствуйте Невен,

вот еще пара фото, которые могут прояснить картину. Колесо, приводящее в движение молоточек здесь не видно - оно сразу за молоточком. Но триб колеса, в зацеплении с барабаном видно. Блокировка молоточка (просто пальцем) блокирует барабан. Но это не блокирует сам вал. При попытке откручивать эту "гайку" (против часовой стрелки, как положено) вал поворачивается и заводная пружина выходит из зацепа, что в дальнейшем может привести к ее поломке.

Платины можно разъединить не освобождая вал, но, как вы заметили, маленький триб запрессованный на минутном колесе не дает этого сделать. Не уверен, что его можно снять не разбирая платин. В платине углубление для этого триба и он в нем утоплен.

Мне кажется, что должен быть какой-то не сложный способ разобрать этот механизм, но пока я не могу ничего придумать.

4MASTER 13.03.2022 19:35

Центральное колесо выидет из верхнеи платы, не надо снимать этот триб.... А барабан мешает .... Пробуите открутить деталь все таки .

Odissey 13.03.2022 19:42

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 6445912)
Диаметр вала - 2мм. Нужен шарик чуть меньшего диаметра, например 1.5мм. Пока ищу.

Привет! Не обязательно стальной шарик. Это может быть кусочек медной,( или лучше, латунной) проволоки, соответствующего диаметра и длиной несколько бОльшей, для обеспечения надежного соединения(как минимум 3, нитки резьбы). Вообще это лучший ,на мой взгляд, метод.

4MASTER 13.03.2022 20:22

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 6446043)
Это может быть кусочек медной,

Медь в таком случае может разоитись и заклинить в резьбе , я не случаино написал о стали . Ну шарик , не обязательно конечно.

lng 13.03.2022 21:11

Втулка со сквозной резьбой и винтом в ней с противоположной стороны позволит обойтись без шарика в заводном ключе. Можно на винт добавить контр гайку. То есть надо просто сделать съемник.

nevenbekriev 13.03.2022 22:54

Теперь стало понятно. Будильник у Вас с двумя барабанами и пружинами- один для боя и один для хода. Я изначально принял, что в механизме только один барабан, в таком случае он неизбежно зацеплен с центральным колесом, а при работы звонка, пружина разводится вращанием вала барабана, на котором есть отдельное колесо в зацеплением с колесом звонка, как в большинстве будильников Европа.

Так, на фото хорошо видно, что есть доступ до вал барабана с нижней стороный. Нельзя ли его схватить через отверстие чем-то? Маленький триб на центральном колесе обычно снимается просто нажатием на платине, пока верх оси упирается в твердую поверхность.

popeye 14.03.2022 05:12

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6446201)
Нельзя ли его схватить через отверстие чем-то?

Схватить не за что. Очень маленький кусочек вала. По крайней мере у меня нет такого инструмента.
Я наверное чересчур осторожничаю, так как не хочу ничего испортить. Пока что, совет со стальным шариком мне кажется самым обещающим.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:08.

© 1998–2024 Watch.ru