Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Seiko 4R36 количество оборотов до полного завода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=581297)

AIS BERG 26.02.2022 21:31

Количество оборотов заводной головки 4R36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lunev89 (Сообщение 6405149)
Сколько оборотов заводной головкой до полного завода?
Усилие или проскальзывание не чувствуется...

Недавно заказал часы с таким калибром, потом начал искать инфу.

В мануале нашел следующую информацию:

Продолжайте вращать заводную головку до тех пор, пока пружина не будет полностью заведена. Секундная стрелка начнет двигаться.

...Если часы остановились в результате окончания завода пружины, то подзаводка с помощью заводной головки не может моментально привести их в действие. Это связано с тем, что в механических часах вращающий момент (сила) пружины, поначалу очень мал. Секундная стрелка начинает двигаться тогда, когда вращающий момент пружины достигает критической величины при заводе. Тем не менее, если потрясти часы из стороны в сторону, что бы сместить баланс, они могут заработать раньше.

Если я все правильно понял, что бы выяснить какое количество оборотов необходимо до полного завода, нужно стоячие часы, без колебаний из стороны в сторону, заводить до движения секундной стрелки. Данный манул для калибров: 4R35, 36, 37, 38, 39.

Мануал во вложении.

Grizlyman 26.02.2022 22:38

Цитата:

Сообщение от AIS BERG (Сообщение 6438158)
Если я все правильно понял, что бы выяснить какое количество оборотов необходимо до полного завода, нужно стоячие часы, без колебаний из стороны в сторону, заводить до движения секундной стрелки.

Мне думается, вы неправильно поняли. Сами посудите, по вашему описанию получается так: если стрелка при полном заводе только начинает двигаться, значит довольно быстро она должна остановиться (когда завод станет уже не полный).

Цитата:

Сообщение от AIS BERG (Сообщение 6438158)
Продолжайте вращать заводную головку до тех пор, пока пружина не будет полностью заведена. Секундная стрелка начнет двигаться.

Как мне кажется, в инструкции ошибка в формулировке, правильно было бы написать, что при начале завода через какое-то определённое время стрелка начнёт движение. Оно так и есть на самом деле. На моих часах с 4r36 если честно лень проверять, потому что нужно ждать когда остановятся и потом подводить время, но насчёт других механических и другого производителя (Ориент) могу точно сказать, что начинают идти после 1-2 оборотов (они тоже с автоподзаводом).

Rumbman 30.12.2023 20:25

Цитата:

Сообщение от fedornagan (Сообщение 6405324)
55-56 до полного.

- это перебор! 20 полных оборотов достаточно. Вчера мои SEIKO 5 остановились. Сделал 20 полных оборотов. Кажется, услышал проскальзывание. Еще сделал 2-3 полных оборота держа прижав к уху. Никаких посторонних шумов не услышал. Часы идут на полочке уже 29 часов. Убежали ~ +2сек. Посмотрю, когда остановятся. Но думаю, что ночью, так что точно сказать не смогу. Так что ИМХО 20 полных оборотов их завод на полную или почти полную.

fedornagan 30.12.2023 21:28

55 оборотов для полного завода пружины.

Rumbman 31.12.2023 09:21

С чего такая цифра? Я могу предположить, что после ремонта и надо 55 оборотов. Но если часы просто остановились, то 20. 25 для уверенности если прям надо на полную.

Мои все продолжают идти, 8 часов назад еще не отставали, а сейчас отстали ~ -10сек. И того уже прошли 42часа! Думаю, уже скоро остановятся.

fedornagan 31.12.2023 10:14

Цитата:

Сообщение от Rumbman (Сообщение 6890751)
С чего такая цифра?

Из рекомендаций местных часовщиков и из собственного опыта.

Rumbman 31.12.2023 13:49

Ну вот, остановились на 12.01. А заводил я их позавчера в 14:40. Не хватило 2.40 до 48часов. Около 45 часов запас хода при 20-25 оборотах. При заявленном запасе 41час. Делаю вывод, что 20 оборотов более чем достаточно.

Tolkoorient 31.12.2023 16:57

А что понимаете под оборотом? Условный один проворот зг пальцами так, как получается без реальной оценки того градуса, на который провернулась зг?

Rumbman 31.12.2023 22:00

Я поставил метку маркером на ЗГ и сделал аккуратно 20 оборотов. Потом еще примерно пару оборотов, прикладывая к уху. Больше не крутил и не дергал часы. Пару раз переставил коробочку с подушечкой на которой часы с подоконника на стол и обратно, стараясь не раскачивать, не думаю, что это как - то особо добавило хода.

Кстати, если снять часы и пальцами сделать заводящее движение, то это как раз +- 1 оборот ЗГ.

Nickname733663 18.11.2024 15:43

А подскажите, пожалуйста, на этом механизме нет упора на полном заводе?
У меня, такое ощущение, зг крутится бесконечно.. Или дефект?

Часовой пояс UTC +3, время: 14:57.

© 1998–2024 Watch.ru