Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по реставрации деревянного корпуса настенных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=577937)

MECHANISMIK 25.11.2021 00:42

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6358158)
Думается, что это будет дорого и сложно. По виду, похоже на сосну, а вообще здесь должны быть специалисты по работе с деревом; я больше металл люблю :) Слышал, что покоробленному дереву можно вернуть прежнюю форму предварительно распарив его и стянув струбцинами (снятую деталь). Спросите еще в теме по реставрации корпусов-
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541

Вам, как специалисту по металлу - вопрос. Циферблат. Судя по всему, латунная пластина, полированная, как зеркало (было когда-то). Круг в центре сделан какой-то краской, там получается тоже зеркало. Фото этого не передаёт - но она отражает свет, как хорошо отполированный металл. Я сначала думал даже, что краска - это жёлтое, но нет. Нужно этот круг восстановить, чтобы он был таким же блестящим. Какое покрытие для этого используется и как достигается эффект зеркала?

Вложение 3324686
Вложение 3324687

Mandein 25.11.2021 20:51

Судя по фото, круг в центре идентичен углам, то есть полированная латунь, а вот та часть, на которой расположены часовые метки, посеребренная. Если Вы хотите восстановить желтые части циферблата, то смыть ацетоном лак, если он там имеется, и отполировав пастой ГОИ на войлоке, снова обезжирить ацетоном и покрыть бесцветным акриловым лаком. Таким способом я восстанавливаю зеркальный блеск, например, на линзах маятников.

MECHANISMIK 25.11.2021 21:07

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6358998)
Судя по фото, круг в центре идентичен углам, то есть полированная латунь, а вот та часть, на которой расположены часовые метки, посеребренная. Если Вы хотите восстановить желтые части циферблата, то смыть ацетоном лак, если он там имеется, и отполировав пастой ГОИ на войлоке, снова обезжирить ацетоном и покрыть бесцветным акриловым лаком. Таким способом я восстанавливаю зеркальный блеск, например, на линзах маятников.

А как восстановить посеребрение? Чем?

4MASTER 26.11.2021 01:45

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6359017)
А как восстановить посеребрение? Чем?

Спреи болончик под серебро , акриловыи .

MECHANISMIK 26.11.2021 21:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6359194)
Спреи болончик под серебро , акриловыи .

Из того, что я нашёл в Сети, получается примерно вот такое.

Вложение 3325879

А у меня на циферблате вот такое.

Вложение 3325880

Как бы хром-зеркало. Ни одна из найденных красок такого эффекта не даёт, или нужно полировать и покрывать лаком? Но тут вроде один слой... Нашёл поталь, но если рассматривать жидкую, то там тоже такого зеркала не будет (во всяком случае, технология его создания пока не понятна), а если в виде плёнки - то там форма бублика. Сложновато будет, как мне кажется. Да и на видео, которые я нашёл - тоже получается какая-то фигня.

lexei 26.11.2021 22:38

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6359952)
Ни одна из найденных красок такого эффекта не даёт

...и дать не может. Серебрение нельзя сымитировать. Эфект серебрения дает только серебрение.

4MASTER 26.11.2021 23:17

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6359952)
Ни одна из найденных красок такого эффекта не даёт, или нужно полировать и покрывать лаком?

Акриловыи спреи , хром написано на серии красок . Там есть под золото . медь . серебро и т.д. Качество отличное , не отличишь от серебрянного покрыния цифера и маятника. Покрывать эти краски лаком нельзя. И они не зеркальные. Матовые.

MECHANISMIK 27.11.2021 09:06

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6360017)
Акриловыи спреи , хром написано на серии красок . Там есть под золото . медь . серебро и т.д. Качество отличное , не отличишь от серебрянного покрыния цифера и маятника. Покрывать эти краски лаком нельзя. И они не зеркальные. Матовые.

Т.е. никак не сделать/не восстановить "зеркало", какое там сейчас? Я не уверен, что матовый будет смотреться.

lexei 27.11.2021 09:08

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6360192)
Т.е. никак не сделать/не восстановить "зеркало", какое там сейчас? Я не уверен, что матовый будет смотреться.

Отполировать и посеребрить.

Mandein 27.11.2021 18:36

На самом деле никогда не приходилось серебрить детали, но и технологии сейчас продвинулись довольно далеко. Если раньше нужно было серебрить с помощью фотобумаги и тиосульфата натрия, то сейчас поисковик выводит кучу химических серебрителей на ювелирных сайтах. Вообще же, технологии химического или электрохимического покрытия металлов (гальваника)- штука весьма непростая и достойного результата можно добиться только с помощью спецоборудования и реагентов. Обратите внимание на ювелирную химию, возможно созданное с помощью нее серебряное покрытие будет иметь глянец изначально, либо толщина созданного покрытия позволит отполировать его позже.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:31.

© 1998–2024 Watch.ru