PoljotNormalnij |
26.06.2022 16:41 |
Вложений: 1
Раз уж тема о Y182/7T32 есть, то не стану начинать новую ветку.
Мой Y182B механизм глючит постоянно. Часы БУ, но внешне и внутри смотрятся как новые. Заменил батарейку, перезапустил, установил время и будильник - всё заработало на 100%. Но через несколько дней минутная и часовая стрелки остановились, потом опять пошли, опять остановились, в то время как секундная стрелка и будильник продолжали работать. Проверил батарею - в норме, но всё же заменил на новую из другой упаковки (Renata 399). Та же история - работали исправно до какого-то момента и стали "отставать" по той же схеме. Причём остановиться могут не только во время носки, но и просто когда лежат на столе без движения. К чему я это говорю? Дело в том, что мне эта история поднадоела, и я разобрал механизм. Никаких следов коррозии, влаги, и всего прочего не обнаружил. Но вот катушка будильника, 4002 711, выглядела странно. Несколько крайних витков были в свободно-болтающемся состоянии, и последний виток захлёстнут за клемму. Он мог, как маятник, перемещаться и то дотрагиваться до корпуса статора под катушкой, то отходить от него. Так как сам волосок не повреждён, то я его перекинул через пластиковую клемму на катушку где он и должен быть. Проблема в том, что несколько последних витков обмотки не туго натянуты, так что без капли "G-S Hypo" клея, нет гарантии, что ситуация не повторится. Кстати, все 4 катушки, 2 x 4002 700 и 2 x 4002711, показывают правильное сопротивление изоляции 2.32 kΩ и 1.93 kΩ соответственно.
Можно конечно просто заменить 4002 711 катушку, но стоит она неприлично дорого £24.15. Интересно, что Seiko 7T32 и 5Т32 диаграммы указывают 4002 701 или 4002 711 катушки. Они взаимозаменяемы? Если да, то цена вопроса всего £7.65.
|