Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Какие часы японцы покупали в 2020 году? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=560655)

siealex 03.02.2021 20:53

Не пойму, почему в категории "часы со сложным механизмом" нет Grand Seiko Spring Drive с хронографом. Что, такое у них не особо популярно?

Rana 03.02.2021 20:57

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6108269)
Не пойму, почему в категории "часы со сложным механизмом" нет Grand Seiko Spring Drive с хронографом. Что, такое у них не особо популярно?

Возможно, не конкретно в этих бутиках. Как делалась выборка магазинов и что и для чего/кого магазины предоставляли информацию - это пока большая загадка. ;)

Sergei11041968 03.02.2021 22:28

Скоро наш японский сотемник проснётся и ответит , я думаю , на все вопросы . А работки ему подкинули не мало .:)

Kamitoki 04.02.2021 07:28

Цитата:

Сообщение от Sergei11041968 (Сообщение 6108385)
Скоро наш японский сотемник проснётся и ответит , я думаю , на все вопросы . А работки ему подкинули не мало .

Да вообще! Я не понимал всей ответственности, когда создавал тему. :D

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6108273)
Как делалась выборка магазинов и что и для чего/кого магазины предоставляли информацию - это пока большая загадка.

Сейчас перечитал свой текст и понял, что нужно было делать более подробное описание, так как форум часовой и очевидно, что тут любят точность. :cool:

Напишу тогда тут. Я увидел в этом разделе форума ветку обсуждения темы, которая называется "Почему непопулярны цифровые часы?". Вопрос показался интересным и я полез на наши местные поисковики.
На вопрос о самых популярных и продаваемых моделях в Японии, на меня вывалился целый ворох аналитики.

Среди стандартных выводов по статистике продаж от наших крупнейших торговых сетей (Bic Camera, Yamada Denki и Edion), которые публикуют данные о продажах каждую неделю и выпускают обзоры с рекомендациями, среди самых продаваемых часов, с огромным перевесом, лидируют модели CASIO в разных вариациях. Это массовый продукт, который покупают все - от детей до стариков (очень дёшево, невероятно надёжно и красиво). Люди знают, что CASIO - марка заслужившая доверие по всему миру и является официальным поставщиком в армии стран НАТО. А если японец узнает, что что-то нравится европейцам или американцам, то это всё, туши свет и сливай воду, сразу взлетает в списке желаний на первое место.
И я начал писать заметку именно по сводкам крупнейших торговых сетей Японии.
Но излагаемые факты были до такой степени банальны и очевидны, что я засомневался в целесообразности её публикации.

Но потом увидел целый ряд статей от продавцов часов верхнего сегмента и мне показалось, что это очень любопытным, так как даже у меня, человека живущего тут, до этого момента было стереотипное представление, что все японцы носят CASIO, а тут такое разнообразие часов именитых марок.

Я выбрал местный аналитический сайт с самым большим рейтингом доверия, который сделал опрос ведущих экспертов пятидесяти самых известных часовых магазинов Японии (верхнего ценового диапазона). Статья огромная и там каждый эксперт (с сертификатами именитых международных часовых ассоциаций и брендов и опытом продаж от 20 до 40 лет) подробно описывает причины выбора покупателями конкретной марки, высказывает своё мнение, что именно ему показалось более интересным и так далее.

Статья очень большая и я взял из неё только выжимку, сухую статистику.
Мне показалось, что всем тут тоже будет интересно, что не только CASIO. :)

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6108269)

Они очень популярны, их очень любят и часто покупают. В других аналитических статьях они очень часто встречаются.

Sergei11041968 04.02.2021 08:31

Ну вот , теперь всё встало на свои места . Спасибо .

west24 04.02.2021 13:52

Kamitoki, и что же мы сейчас видим, что Касио всех победил в Японии?)))
А как же Хрономастер?)
Не знаю как сейчас, но 20 лет назад там же все катались на поездах-электричках с пересадками и на часы смотрели, что не тормозит ли машинист, чтобы не опоздать на пересадку. А тут ролексы, вашероны и прочая механика... То ли там жизнь так сильно изменилась и все стали жить на работе/ездить на лимузинах в 200м от места работы, то ли что. Там же за секундные опоздания машинистов отправляли на "переподготовку" - отмывать птичий помёт с разных поверхностей. В ~95-ом кажется даже крупная ЖД катастрофа была из-за этого: поезд слетел на повороте и об угол дома...

АлексМ 04.02.2021 15:54

Посмотрел рейтинг.
Так вот куда ушли все стальные Субмаринеры и Дайтоны:)
А то в РФ они пропали как класс в 2020м

Rana 04.02.2021 15:58

Цитата:

Сообщение от Kamitoki (Сообщение 6108613)
Статья очень большая и я взял из неё только выжимку, сухую статистику.

Вот бы ещё ссылку на оригинальную статью. ;)

escaflone 04.02.2021 22:23

Я нигде не видел столько патеков и ролексов, сколько увидел в токийском метро.
Меня поразили комиссионки, где ролы, ивс и пр лежали рядом с шоками, ситизенами и пр. А в соседней комиссионке сумки лв ногами запихивают в коробку, чтоб поместились
У японцев несколько другое отношение к вещам, как я понял. У них в обществе что ли нет той социальной войны, как у нас.

Kamitoki 05.02.2021 02:32

Цитата:

Сообщение от escaflone (Сообщение 6109500)
Я нигде не видел столько патеков и ролексов, сколько увидел в токийском метро.
Меня поразили комиссионки, где ролы, ивс и пр лежали рядом с шоками, ситизенами и пр. А в соседней комиссионке сумки лв ногами запихивают в коробку, чтоб поместились ������
У японцев несколько другое отношение к вещам, как я понял. У них в обществе что ли нет той социальной войны, как у нас.

Вот! Вы абсолютно точно передали отношение японцев к брендовым вещам с гремящими на весь мир названиями. :cool:

Добавлю.:)

У японцев, действительно, нет желания и свойства демонстрировать своё превосходство над другими. И я имею ввиду именно превосходство, а не какую-то индивидуальность или, напротив, подчеркнутую принадлежность к какому-то сообществу или субкультуре.

Кроме этого, японцы считают демонстрацию превосходства просто глупым и нескромным поведением, чертой характера, которое присуще детям и психически не развитым людям и не показательным в плане достатка.

Покупая часы или сумку или что-то другое японец думает о красоте, но не о том, что теперь ему все будут уступать дорогу или подчиняться ему, такого не произойдёт даже если не только на вас, но и на каждой лапе у вашей собаки будет по ролексу. Вообще никакого впечатления это не произведёт, кроме улыбки.

В Японии можно легко встретить человека невероятно состоятельного, но который будет стоять в общей очереди.

Кроме всего прочего нужно сказать, что те вещи, которые считаются дорогими, в Японии имеют приемлемые цены, а у самих японцев есть деньги.

А некоторые «символы достатка» вообще раздаются бесплатно. :D
Например iPhone самой последней модели вам выдадут в салоне связи бесплатно, если вы подпишите с этим оператором контракт на два года. Если вы захотите расторгнуть контракт раньше срока, то просто заплатите разницу оставшейся цены, т.е. выкупите его, и вам разлочат симку. Я именно так их беру.
И вот как тут понтоваться айфоном, когда их раздают бесплатно?

Вы можете спокойно увидеть в метро тётеньку у которой на плече будет сумка Louis Vuitton  и из которой будут торчать перья лука и виднеться коробка яиц.

Японцы не боготворят все эти погремушки и очень часто относятся к ним утилитарно.

Если вы посмотрите на поток машин в Токио, а это самый крупный мегаполис планеты с численностью населения в 38 миллионов человек и протяжённостью по самой длинной диагонали более 200 километров, то вы не увидите там множества джипов TLC 200 и подобных машин, хоть это и их родина. В основном все ездят на семейных микроавтобусах и малолитражках (кейкарах).

Кого удивлять-то? И самое главное - для чего и зачем? Так думают японцы.

Чтобы вы имели окончательное представление о Токио, этой махине на нашей планете, приведу ещё пару примеров.
Только через одну станцию Синдзюку нашего метрополитена проходит в день количество пассажиров, как за полдня через все 234 станции московского метро.
ВВП одного только Токио имеет такой размер, что в него легко поместились бы ВВП Финляндии, Дании, Норвегии, Израиля, Швейцарии и многих других подобных стран одновременно и ещё место осталось бы. Это только в один город Токио.

По всем этим и многим другим подобным причинам тут нет какого-то пиетета к брендовым вещам.
На них смотрят, как на просто красивые вещи и используют по прямому назначению.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:59.

© 1998–2024 Watch.ru