Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как полюбить кварц? Наши примеры (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558120)

Severum 21.12.2020 00:00

У меня при любви к кварцу как-то не получается его в сете собрать - есть только пару часов, которые на работу по дому, саду и на спорт брал специально с кварцевым механизмом - а вот дизайн «для души» и ламповотси только почему то у механики нравится, поэтому основная коллекция - 6 часов, вся механика. Сколько не пытался найти по дизайну кварц, который мне бы понравился, так и за последние 5 лет не нашёл - если вижу в сети фото часов, которые нравятся - можно даже в характеристики не заглядывать - 100% механика будет, не понимаю что со мной не так...

Eugene Hot 21.12.2020 00:04

Кварц - макеты массо-габаритные часов.

krasnopyourov 21.12.2020 00:16

Вложений: 1
Перечислю несколько примеров, преподнесения функциональности кварца не со стороны практичности, а со стороны скажем так романтической.

1. Солнечная батарея это не только безпроблемная автономность, это и забота о том чтобы часы не перегревались, поэтому Тарас советовал чтобы летом часы принимали солнечные ванны в тарелке с водой.

2. Радиосинхронизация - это не только всегда точное время, это и квест с получением сигнала, это и радиолюбительство на минималках.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

В моих шоках была такая приятная подсветка. Но часы не стали, чем-то большим, чем просто прибором, к тому-же не очень удобным.

skyforce 21.12.2020 00:28

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6062035)
видео в котором часовщик отвечал на вопросы. Об одном кварцевом механизме он сказал так как никогда не говорят о кварце, совершенно необычно, по ламповому тепло, уважительно. Он сказал "в часах была установлена совершенно уникальная машина" и попал в точку.

Помню, Грачев о Лонжине VHP так говорил. Типа создали идеальные часы, но сняли с производства, потому что боялись, что механику и другие часы покупать перестанут. Не согласен с такой точкой зрения, потому что: 1) людям, для которых часы аксессуар, все равно разнообразия захочется. 2) электроника, в силу очень широкой распространенности, не может быть престижней механики 3) есть противоположный подход "зачем платить больше", куча альтернатив более дешевого кварца.
И я бы сравнил механизм скорее с двигателем, а часы в целом с машиной. Но это уже кому как удобно.
А в целом приятно послушать разбирающегося в теме человека, грамотно излагающего свою точку зрения.

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6062035)
Кварц был разный и кое-что осталось, но как не "грел" и так не "греет".

А не слишком ли много требуете от кварца? Если надо чтоб "грел", то электро-грелка лучше будет.)
Я отношусь к кварцу с уважением, но именно как к инструменту - точный, надежный, недорогой.
В наше время, когда электроника везде и всюду, каких-то особых чувств он не вызывает. Как телефон, например, или компьютер. Должен быть удобным, соответствовать задачам, но чтобы проникаться какими-то тёплыми чувствами к бытовой технике...ну это не моё.)

Zaikin Alexandr 21.12.2020 00:33

Вот эта кварцевая машинка, не то что греет, а вытесняет всё остальное...:)

https://a.radikal.ru/a32/2012/8e/c436496dee96.jpg

0ceanborn 21.12.2020 01:04

Ну, например, солнечные батареи - как живые. Повернул часы к солнцу - и они, как цветы, напитываются жизнью. Просыпаются, начинают двигаться. Да и в целом внутри кварцевых часов текут те же слабые токи, что и внутри нас с вами. А вот железных пружин в нас с вами как раз-таки нет.

Самый чудесный хронограф - кварцевый Oceanus OC500. Несовершенный: еще без логотипа, купольная минералка собирает царапины, неплотный браслет и странные стрелки. Но.. Лучеванный цифер и субциферы. Миниатюрные чудесные метки. Прекрасный многогранный корпус. Идеальная форма кнопок. Он теплый и ламповый, поскольку несовершенства в нем органично уживаются с прекрасными чертами.

Андрей Бабанин 21.12.2020 02:18

Мне кажется, что сперва надо разобрать термин ламповость. Это какой-то отсыл к лампам накаливания, чему-то старому, но обязательно ставшему интересным - так прямой эфир старой лампы, которая никак не перегорит.
Отсюда вывод, что ламповость относит нас либо к винтажным часам, либо к часам, под них неплохо косящих. Пока сложно назвать ламповыми Ришар Миль или Юбло. Скорее это хайтек, а не лампа. Отсюда и другой вывод - ламповыми могут быть любые часы, к примеру с тридцатилетней историей. Те же Касио начала 90-х могут быть оценены, если они, конечно, выглядят свежо, как новые. Даже Ролекс имхо становится ламповым, когда у вас на запястье оригинальный Пол Ньюмен, а никак не современный тулуоч. Всякие херитажи дают отсыл к легендарной модели, а следовательно немного обладают элементами ламповости. По электронике тоже не все гладко. Вот Хамильтон выпустил модель аналога Пульсара - так ее всю смели. Пульсар тогда был мечтой миллионов, его носил сам Бонд в исполнении Роджера Мура. Сейчас можно стать слегка причастным к той истории, просто купив реплику часов Бонда. Человечество любит повторять историю, обычно один оборот совершается за 25 лет, собственно в 95 году Касио выпустило реплику Касиотрона, теперь через 50 лет и Хамильтон решился. Мода на механику и электронику будет пульсировать и дальше, пока есть интерес к часам вообще.

Biglov 21.12.2020 02:26

К сильным и двужильным, читай к кварцу трепетного отношения почти и не встретишь...
И будь он хоть трижы ламповым, будет в 99% восприниматься как тул вотч, без пиитета)
И у всех были в школе истинные дохляки в классе, читай механика, так их никто и не трогал никогда, уж больно ламповые были)))

К сильным и двужильным, читай к кварцу трепетного отношения почти и не встретишь...
И будь он хоть трижы ламповым, будет в 99% восприниматься как тул вотч, без пиитета)
И у всех были в школе истинные дохляки в классе, читай механика, так их никто и не трогал никогда, уж больно ламповые были)))

wrest 21.12.2020 02:27

Ну вот сейчас [если] доделают наконец-то электронику в стальном корпусе -- будет старая добрая электроника, воспоминания из детства и все такое.

Novartep 21.12.2020 07:41

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6062107)
А вот железных пружин в нас с вами как раз-таки нет.

Это ты с мотоцикла никогда нормально не падал :D
А зубы железные? Титановые суставы?

Интересно, владельцы кардиостимуляторов или кохлеарных имплантатов начинают питать тёплые чувства к кварцу? Нет, в самом деле, представьте себе:

— Доктор, что вы со мной сделали?!
— Не волнуйтесь, всего лишь поставили слуховой аппарат.
— Электроника. Нет. Неееееет!

И тикающий Ролекс на тумбочке крупным планом :)

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6062107)
Но...

Потому, что сделаны с любовью ©
Хотя, наверное, многие вещи сделаны с душой, просто в данном случае вы с дизайнером/инженером/ect. на одной волне.

Мне из кварцев нравится вот это старое старьё:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1608525432

Видимо, из-за того, что напоминают аппаратуру времён юности босоногой. "Тогда всё было настоящим" и вот это всё...хотя вряд ли что-то изменилось по-настоящему.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:02.

© 1998–2024 Watch.ru