|
Цитата:
|
При избыточной мощности котел будет работать на 38-45 градусах, при такой температуре конденсат обеспечен. В этом прелесть «запаса». Могут быть и закипания, даже с циркуляционным насосом. Для такого котла вам потребуется гидроразделитель литров на 450. Это дорого и не нужно, при вашей площади хватило бы и 200 , но 28 кВтный котел нужно удерживать водой в благоприятном режиме. Чем больше котел, тем больше нужно воды, тем больше нужен объем, тем больше нужно денег.
Впрочем объем денег не самое важное, при такой мощности котел будет включаться редко, соотв будет расхолаживаться дымоход и тяга будет падать. Чревато это тем, что в момент старта котла будет происходить выбивание пламени из топки наружу. Я тоже живу в деревянном доме, честно, я бы зассал брать котел с запасом, можно не успеть выскочить, если что. Поскольку котлы с запасом в основном работают в режиме холодного старта, об экономичном расходе можно и не думать, поэтому вожделенные 1,92 руб/кВт у вас не будет, хорошо , если на 2,3-2,5 руб/кВт выйдете. |
В качестве теплоносителя применяю воду. Если где то воздушная пробка в радиаторе, то можно стравить воздух и добавить воду через подпитку. Одной из зим было отключение света дней на пять, из-за аварии, система не замёрзла. Когда в доме не живу, температуру ставлю 18 градусов. По поводу мощности котла с учетом бойлера нормально, с небольшим запасом. В принципе можно мощность уменьшить при запуске и настройке котла. Тут вопрос в изначальной переплате за более мощный.
|
Использую воду и в расширитель сверху лью немного моторного масла, так вода не испаряется годами :cool:
И с водой проще если ремонт какой придется делать в отоплении, слил залил без проблем. |
От антифриза года лет через 3-5 батареи проржавеют. Радиаторы под замену. У тестя так. Все де это более временное решение-антифриз. Лучше-обычную воду. Систему можно принудительную, можно Ленинградку.
|
Цитата:
|
Речь об антифризе не идет. Есть специальные теплоносители для котлов, на них я и ориентируюсь.
Вопрос цены. Есть условно за 100, есть за 400 за литр. Воду не хочу из-за опасений замерзания. Дом может простоять несколько недель так, что никто не сможет приехать и элементарно включить рубильники. Ущерб будет большой - теплые полы. |
Всегда приятно почитать мнения профессионалов. Столько интересного можно узнать)))
|
Хотите пожмотиться лейте воду, если замерзнет и потекут батареи полы и тд. Иначе смесь глюколя с водой под расчетную температуру
|
только система должна быть максимально герметична, а то убежит гликоль.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:45. |