Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ракета 2609 и Ракета 2628 Н (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=550493)

Falerist 16.09.2020 17:43

Скажите пожалуйста как снять заводную головку которая управляет диском календаря на часах Ракета Вечный Календарь?

Спасибо!

dmvt1 16.09.2020 21:47

Головка просто откручивается. Фиксируете отверткой звездочку вращения диска и откручиваете головку. резьба нормальная правая.

Falerist 17.09.2020 08:05

Спасибо! Примерно так я предполагал.
Но первый раз страшно было пробовать без подтверждения моей догадки.

Falerist 18.09.2020 07:24

Можно еще два вопроса по вечным календарям?

В каком положении заводного вала давить кнопку для его снятия?
В нормальном? В отжатом для перевода стрелок? В отжатом для перевода числа?

Второй вопрос.

Как правильно ставить на место заводной вал? Просто защелкнуть до упора или нужно давить кнопку? Или как-то надо понять что он стоит на месте?

PoljotNormalnij 13.02.2025 22:08

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5962422)
Головка просто откручивается. Фиксируете отверткой звездочку вращения диска и откручиваете головку. резьба нормальная правая.

Спасибо за совет, мне он вчера пригодился. Намертво была головка прикручена к винту звёздочки. Попробовал сначала удерживать звёздочку пальцами, чтобы случайно не поцарапать / повредить лепестки или поверхность корпуса, но звёздочка сработала как мясорубка! :eek:

Зафиксировал пинцетом а "заводную" головку обматал лентой и затем провернул пассатижами (бронза). Даже следа не было от уплотнительного кольца, что объясняет наличие люфта и отсутствие какого-либо сопротивления при вращении головки. Поставил уплотнительное кольцо - другое дело!

Интересно, что "дополнительный" календарь сидит довольно свободно - если часы слегка потрясти, то слышно как он там болтается. Не должно ли там быть установлено кольцо / пружина под календарём?

XRaYsss 21.02.2025 18:31

Вложений: 1
Всем здравствуйте. Нужна помощь. Купил я тут ракету биг зеро и занимаюсь потихоньку приведением ее в порядок насколько могу. У меня есть вопросы. Я разобрал механизм, помыл, собрал, вроде нигде не забыл смазать. Единственное, то я не делал, это не разбирал пружину, только смазал, и не обслуживал баланс, потому что пока не умею. Механизм завелся и это я считаю успехом, поскольку до этого он не работал вообще. Но никак не могу попасть в допуск по суточному ходу. Отстает на 600 секунд, чуть сдвигаешь, прям самую малость, уходит в +120. Приложил фото с таймграфера в случайный момент моих мучений. Куда мне "копать"? Грешу на то, что все же придется перебрать пружину и научиться обслуживать узел баланса. Спасибо заранее за помощь!

Buba B21 21.02.2025 19:15

При такой выкачке как Вы собрались точность хода регулировать? Сперва нужно установит выкачку ближе к нулю, одновременно проверяя и при необходимости регулируя игру волоска и потом уж точность хода.
Заводную пружину и баланс разбирать мыть и смазывать обязательно.

Anth 22.02.2025 09:58

Если боитесь пока работать с балансом, на установленном мосте баланса на платине: снимите пружинки и бушоны промойте камни, а цапфы почистите хотя бы родико. Смажьте накладные камни и соберите все обратно.

С такой амплитудой и выкачкой далее нет смысла что то делать. Более того, когда вы забьете в прибор верный lift angle для механизма Ракета (42 градуса), реальная амплитуда будет 160 градусов.

Buba B21 22.02.2025 13:34

Абсолютно верно, присоединяюсь к этому дополнению.

XRaYsss 25.02.2025 13:24

Вложений: 2
Всем спасибо за советы. Видимо да, малой кровью, как я планировал, не получится. Выкачка ближе к нулю вообще не желает перемещаться, да и график на таймграфере уж больно похож на мою любимую синусоиду из электроники.

У меня к вам есть еще вопрос. Прикупил я значит горку себе различных механизмов ракет. И вот у меня вопрос. Есть два механизма. Оба обозначены как Ракета 2609НА. Вот только у них на медленной стороне мосты отличаются. Это такие выпускались в разных вариантах или мне "поджарили котлет"? :)

Часовой пояс UTC +3, время: 11:29.

© 1998–2024 Watch.ru