|
Цитата:
Цитата:
Любопытно другое. При преобладающих в советском обществе материалистических воззрениях наиболее развитым и востребованным оказался именно нематериальный сектор - наука и искусство. Но при попытках внедрить научные разработки в производство возникал практически непреодолимый барьер. Это не вина инженеров, а отсутствие мало-мальски заточенной на результат организационной структуры. Исключения конечно были. |
Цитата:
|
Что из фотоаппаратов было качественным, копии Лейки или репарационные проекторы и микроскопы? Не Смена 8М же, прости господи, ну такая дрянь была.
|
Оптика вроде как была, но это вот исключительно пример того, как побочное от военного производство работало все же. Но там ведь опять разговор о приемлемом качестве, но никаких прям тебе новшеств и изысков. Линзы вообще консервативный продукт.
|
давайте тогда пофантазируем, какие факторы могли бы позволить совчаспрому развиваться качественно, а не только количественно. Вот совсем чуждые рабочим и крестьянам вещи - театр и балет - каким-то образом выходили на мировой уровень, могло же и хорологии так вдруг повезти?
Кроме очевидных факторов, типа любви больших начальников к часам. Мне кажется, помогло бы Массовое привитие пролетариату вкуса - проходили же лекции даже в сёлах о достижениях и свершениях наук, Дома культуры в каждом районе. ВДНХ та же могла иметь влияние. |
Цитата:
И так во всем - авто вроде и были, но дерьмовые, бытовая техника вроде и была, но отстойная, даже одежду и ту не могли нормально делать - робы какие-то. Цитата:
А проще говоря - банально обкрадывая собственное население, выпячивал изо всех сил "краснаяармиявсехсильней". |
Со вкусом у советского человека было все в порядке и когда выдавалась возможность он сразу предпочитал Ракете Ориент, а Волге - Мерседес. Ничего кроме конкуренции не сделало швейцарские часы такими, какие они есть.
|
Цитата:
В принципе, такие попытки были на примере той же Электроники, но как всегда - не лучше всех. |
Цитата:
Ну и конечно экономика, которая даже с низкосортным производством не справлялась, банальные Восток Амфибия я как-то несколько месяцев искал в городе с миллионным населением и без блата так и не нашёл, я уже молчу про годовые очереди на ВМ12 и продукцию ВАЗ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А мне интересно, не ради вброса на вентилятор, но сколько из тех, кто тут так яро обличает Союз, прожили в нем в зрелом состоянии - т.е. уже отучились и вышли в плавание без родителей хотя бы лет на пять, тогда только понимается «вкус жизни» и сколько из них, чей такой период пришёлся уже на конец существования советов? Тут могут сильно субъективные ощущения играть роль.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:39. |