Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Положение часов на тумбочке ночью. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=545393)

Alexan58 19.06.2020 22:01

Чисто теоретически.
Раз производитель в паспорте не указывает рекомендуемое положение, значит его влияние на точность часов и срок службы находятся за рамками гарантированных характеристик.
Из физики очевидно, что лучше, если часы отдыхают в положении, когда оси шестеренок перпендикулярны горизонтали, чтобы не было неравномерной нагрузки на опоры, т.е. лучше не на боку. Значит, если браслет не позволяет, лучше лицом книзу, чем на боку.
Насколько это все влияет на точность и срок жизни механизма - похоже, предмет докторской диссертации. Тут уже начинается конкретная физика: масса детали, сила трения качения с учетом материала (поэтому важно количество камней) и т.д.
Возможно, это все реально может быть важно при ооочень длительном сроке жизни часов.
ИМХО.

ik7750 19.06.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от Vasija (Сообщение 5873835)
Так, просто мысли. Амплитуда от положения меняется, следовательно где то в каком то узле трение больше/меньше. Точность на приборе, как бы индикатор.

Меняется, но если градусник крутнуть, то и часы в след за ним класть на другой бок?

Амплитуда больше в горизонтальном положении. Может это оно и есть, когда меньше всего препятствий?

Hugo Braun 19.06.2020 23:06

Я бы ложил цифером вниз и не парился бы;)
Ничто с часами не будет , как их не ложи. Единственное, могут ещё больше убегать вперёд или отставать ну или нивелироваться погрешность хода за ночь. В зависимости от положения часов на ночь. Но ведь речь не об погрешности.
Ложите - как вам удобно.

Langovich 19.06.2020 23:13

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 5873917)
Я бы ложил цифером вниз и не парился бы;)
Ничто с часами не будет , как их не ложи. Единственное, могут ещё больше убегать вперёд или отставать ну или нивелироваться погрешность хода за ночь. В зависимости от положения часов на ночь. Но ведь речь не об погрешности.
Ложите - как вам удобно.

Если класть цифером вниз, то тряпочку нужно подкладывать, так как на новом Лонжине Гидроконквест двойной антиблик, поцарапаться может.:)
Странно, что спецы не могут ответить.

Hugo Braun 19.06.2020 23:20

Цитата:

Сообщение от Langovich (Сообщение 5873923)
Если класть цифером вниз, то тряпочку нужно подкладывать, так как на новом Лонжине Гидроконквест двойной антиблик, поцарапаться может.:)
Странно, что спецы не могут ответить.

Я тряпочку и так подкладываю, чтобы корпус не царапать об стол. Просто не люблю обшарпанные часы.
Впринципе , вам уже ответили ранее . Там и добавить нечего. Положение часов на тумбочке , может повлиять только на погрешность хода за ночь, но не как на его износ

Langovich 20.06.2020 10:47

Цитата:

Сообщение от Hugo Braun (Сообщение 5873929)
Впринципе , вам уже ответили ранее . Там и добавить нечего.

О том, что можно или нет класть часы на ночь головкой вниз(конкретно на головку) на тумбочку, вредно это для механизма или нет, не сломается ли там что нибудь, я так и не услышал ответа.

Topu 20.06.2020 12:15

Ничего там не ломается головкой вниз. Кто Вам такое сказал, какие аргументы?
Ломается, если с тумбочки слетят, поэтому хранить нужно в шкатулке и не забивать себе голову всякой ерундой:)

Langovich 20.06.2020 12:23

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 5874252)
Ничего там не ломается головкой вниз. Кто Вам такое сказал, какие аргументы?

В Меркури.:)

olegpan 21.06.2020 00:05

ВСЕГДА кладу часы набок на голову. Просто потому, что я сплю на кровати с правого края и открыв глаза - намного удобнее считывать показания времени в такой ориентации, чем в любой другой.
Пока что ничего не поломал :D

П.С. да, у меня расстелена микрофибра. Когда-то давно часы с ремнем ложил крышкой вниз на полку, через короткое время задняя крышка была в заметных царапинах. И это уже ложка дегтя...

probe 21.06.2020 00:21

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 5873863)
Чисто теоретически.
Раз производитель в паспорте не указывает рекомендуемое положение, значит его влияние на точность часов и срок службы находятся за рамками гарантированных характеристик.
Из физики очевидно, что лучше, если часы отдыхают в положении, когда оси шестеренок перпендикулярны горизонтали, чтобы не было неравномерной нагрузки на опоры, т.е. лучше не на боку. Значит, если браслет не позволяет, лучше лицом книзу, чем на боку.
Насколько это все влияет на точность и срок жизни механизма - похоже, предмет докторской диссертации. Тут уже начинается конкретная физика: масса детали, сила трения качения с учетом материала (поэтому важно количество камней) и т.д.
Возможно, это все реально может быть важно при ооочень длительном сроке жизни часов.
ИМХО.

Посмешило. Нагрузки, срок службы, физика. Вы ещё химию вспомните - чёрт возьми, я уже ничему не удивляюсь. Тут такое понеслось========.
"Всё смешалось в доме Облонских"(c)
Вы - из гуманитариев?

Кстати, у Ролекса раньше была презентация, что делать, если часы спешат или отстают. Конкретно у них. на конкретных старых механизмах. На какой бок часы класть.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:24.

© 1998–2024 Watch.ru