Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Жизнь без репассажа (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=542265)

Watch fan 04.05.2020 12:35

Спасибо автору за поднятую тему. Вопрос действительно актуальный. Особенно для небольших городов, где мастерскую и хорошего, честного мастера днем с огнем не найти. В магазинах много механики продается, но никто не задумывается как и где её обслуживать. Я сама имею несколько механических часов, ношу аккуратно, но рискую, т.к. не соблюдаю требования производителей проходить ТО раз в несколько лет. Пока не прижмет острая нужда.
Одни наручные японские часы ходят у меня без репассажа уже 19 лет. Я все понимаю, что надо бы их уже давно обслужить, но... Мне не хочется лишний раз рисковать, отдавая часы ненадежным мастерам. Думаю, может быть придет время, когда пошлю их в Москву в Точный ход, а может найду-таки мастера по месту. Кто знает?
Расскажу один случай, произошедший со мной в моем городе, который не дает мне права отдавать любимые часы кому попало. Есть у нас мастерская одна, принесла я туда часы Слава - будильник, сделанный в СССР. Мастер взял его, назначил день, когда его можно будет забрать. Забрала часы, ходили они нормально, но, однажды, снова остановились. Понесла их к этому же мастеру. Он при мне раскрыл, посмотрел и, что бы вы думали, на моих глазах вынул из механизма маленький волосок! Я не знаю откуда он там мог взяться, если раскрывал часы только этот мастер. Вот и доверяй таким мастерским потом! Выводы делайте сами, а я для себя пока выбрала скользкую дорожку. Буду искать пути, как жить без часовых мастеров!

fortress 04.05.2020 12:35

Не беспокойтесь, производители идут навстречу ;) и начинают пихать в калибры пластмассовые шестерни, чтобы репассаж было делать не нужно за полной бессмысленностью.

ultarior 04.05.2020 12:37

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822142)
В прошлом году у моего знакомого накрылся 9-летний ЛеЛокль, ремонт озвучили, практически в треть цены часов. Естественно, никаких репассажей он им никогда не делал ))

Цитата:

Так что, у кого есть какие мнения по данному вопросу ?

Цитата:

Так как, в связи с этим моментом (репассажем), часто приходит в голову знаменитая фраза "А король-то голый !"

оооок
надеюсь необходимость репассажа теперь очевидна
осталось только чтобы её озвучивали при покупке часов в салонах, правильно я понял проблему?

baton66 04.05.2020 12:41

Цитата:

Сообщение от fortress (Сообщение 5822194)
Не беспокойтесь, производители идет на встречу ;) и начинают пихать в калибры пластмассовые шестерни, чтобы репассаж было делать не нужно за полной бессмысленностью.

дело не в пластмассе ))
вот встанет ваша омега с супер спиралью, и куда вы с ней в деревне?

ultarior 04.05.2020 12:42

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 5822152)
Умные люди часы не обслуживают, а продают на авито.

с учётом того что у часомана до надоедания часы не ходят даже полсрока репассажа, обычное дело.
(умники, продающие замученные часы как не бит не крашен сел и поехал - ну это полкопеечные дельцы, они есть во всех областях)

baton66 04.05.2020 12:46

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5822207)
с учётом того что у часомана до надоедания часы не ходят даже полсрока репассажа, обычное дело.

по факту, любые б/у часы надо сразу нести в репассаж,
слушать байки продавца о бережном использовании и полочности часов - глупо,
в связи с этим встаёт вопрос:
продавец должен делать покупателю скидку на размер ТО или предоставлять справку о ТО, или пусть ищет лопуха

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:02

Цитата:

Сообщение от Watch fan (Сообщение 5822192)
Одни наручные японские часы ходят у меня без репассажа уже 19 лет. Я все понимаю, что надо бы их уже давно обслужить, но... Мне не хочется лишний раз рисковать, отдавая часы ненадежным мастерам.

Watch fan, механика?

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5822200)
правильно я понял проблему?

Неправильно, основной посыл моей темы - за что, собственно, такие суммы, если всё так ненадёжно по сравнению с кварцем.

Vladimir Landau 04.05.2020 13:02

Цитата:

у часомана до надоедания часы не ходят даже полсрока репассажа, обычное дело.

Вот и определились с основными аспектами проблемы.

Аспект 1.

Владелец часов - часоголик.

Тут два варианта.
Вариант 1.
Пофигист
Не парится по поводу репассажа вообще, пока часы идут. Скидывет их со скидкой на репассаж, или покупает с такой же сидкой. если есть подозрения, что делать его всё же придётся.

Вариант 2.
Перфекционист.
Обслуживание часов - часть увлечения, развлечение. Внимательно следит за сроками и поведением часов, и только заприметит чего, тот час к мастеру - на починить/поговорить.

Аспект 2.
Владелец часов нормальный человек.

Тут два варианта.
Вариант 1.
Пофигист
Вообще не обращает внимания на рекомендации, несёт к мастеру только поломанные часы.

Вариант 2.
Перфекционист.
Четко соблюдает рекомендации. К часам не прислушивается, если встали до срока, просто идёт к мастеру.

ultarior 04.05.2020 13:03

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5822213)
продавец должен делать покупателю скидку на размер ТО

считаю что только если ТО показан. кто и как это решает - бестпрактиса нет, наверное только на быстрой диагностике в часовой мастерской.

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:05

Цитата:

Это как сложится, Если часы милы и всем устраивают - 10 лет и более запросто (о таком случае можно прочесть в моей истории, по ссылке в самом низу).
Продают через год-два обычно Ролехи, которые берут в наследство внукам и выбирают по полгода всем форумом.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:33.

© 1998–2024 Watch.ru