Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Как сделать часы Электроника водонепроницаемыми? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=541926)

Pachoche 29.04.2020 13:08

А существуют ли ещё какие-нибудь варианты, кроме геркона?
Например, диэлектрическая проставка-трубка между корпусом и "кнопкой"-металлическим стержнем/цилиндром.
Фантазирую:
1. Замыкаем пальцем "кнопку" и корпус
2. Замыкаем пальцем "кнопку", разделённую ещё одной проставкой на 2 части
3. Сенсорная кнопка по типу как на индикаторной отвёртке
4. …?

NamarElgert 29.04.2020 13:40

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5816610)
Периметр стекла, периметр задней крышки, и главное - 4 динамических отверстия.

И? Полно часов со всем перечисленным и при этом WR 100/200. Конструкция Электроники, конечно, сильно усложняет задачу герметизации, но при желании существенно улучшить можно. Да, собственно, и заводские герметичные Электроники есть. А там только кнопки большего диаметра с улучшенными прокладками, прокладка задней крышки потолще, сама крышка помощней и стекло нормально приклеено. Вот и всё. Не Шоки конечно, но помочить можно.

Мои, упомянутые здесь 30350 пережили пару поездок на море с многочисленными купаниями с размахиванием руками и погружениями. И ничего с ними не случилось. У них правда изначально кнопки другие и крышка байонет, а не хлопушка, но тем не менее.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5816610)
Думаю, если начать мочить корпус с покрытием - в любом случае будет ускоренная коррозия.

У ТС покрытие вроде нитрид - ему от воды ничего не будет, даже морской. Проблемы могут возникнуть, если покрытие нарушено. Тогда да, два разных металла в электропроводящей среде (морская вода/пот) будут друг друга "жрать". Но это для подобных часов неизбежно.

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 5816637)
Ещё и корпус латунь

Это как раз не страшно. Чистая латунь очень устойчива ко всякой дряни. Она просто патинируется, темнеет, но не корродирует с появлением рытвин, каверн и прочего. Такие вещи возникают когда на латуни есть покрытие с нарушениями (потертостями, царапинами).

olegpan 29.04.2020 14:23

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 5816671)
А там только кнопки большего диаметра с улучшенными прокладками, прокладка задней крышки потолще, сама крышка помощней и стекло нормально приклеено. Вот и всё.

Повторюсь, наляпать герметика под стекло и крышку - не проблема. И этого будет достаточно - если не погружаться.
Но надежно заизолировать кнопки - это видится сомнительным. Может даже сразу часы выдержат что-то около ВР 30м, но через год точно протекут в том или ином раскладе.

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 5816671)
У ТС покрытие вроде нитрид - ему от воды ничего не будет, даже морской. Проблемы могут возникнуть, если покрытие нарушено.

Так это уже по фото видно - имеется.

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 5816641)
А существуют ли ещё какие-нибудь варианты, кроме геркона?

3 основных подхода, имхо:
сальники/прокладки на осях кнопок
закручивающиеся кнопки - как на хронографах-дайверах
мембранные кнопки, как на некоторых Шоках...весьма тугие, они, к сожалению

Имхо, в наколенных условиях только первый способ. Тугие качественные сальники с густым силиконом. И везение :)

azsx1 29.04.2020 14:27

Цитата:

но через год точно протекут в том или ином раскладе.
Год -- это отлично. В наше сложное время год проживут не то, чтобы все.

NamarElgert 29.04.2020 14:34

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5816724)
Но надежно заизолировать кнопки - это видится сомнительным.

Согласен, что это самый сложный момент. В часах, где эти дырки для управляющих элементов не закрыты завинчивающейся головкой, вопрос регулярного обслуживания уплотнений весьма актуален.

Ну, вот ТС и предложил вариант заклеить их изнутри. Может вообще имеет смысл вырезать две полоски пластичного полимера и наклеить их на хороший клей, чтоб закрыть изнутри отверстия под кнопки.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5816724)
Имхо, в наколенных условиях только первый способ. Тугие качественные сальники с густым силиконом. И везение :)

А почему про вариант с заполнением маслом забыли? :) Это, конечно очень радикально, но зато очень надёжно. Правда, все остальные методы улучшения герметизации тут тоже должны быть использованы. Хотя бы ради того, чтоб масло на руку не вытекало :)

azsx1 29.04.2020 14:41

Цитата:

А почему про вариант с заполнением маслом забыли?
Потому что я этого метода не знаю совсем, зато недавно видел модератор закрыл тему с маслом, мол глупость и обсуждать нечего.
Что почитать про масло?

NamarElgert 29.04.2020 14:46

Ну вот навскидку https://youtu.be/Bu4T4Cy4eKQ

И это не глупость. Это реальный способ обеспечения высокой степени герметизации и ударостойкости часов, который не раз использовался именно в фабричных условиях, а не на коленке. Не знаю, почему тему ту закрыли.

azsx1 29.04.2020 15:17

Рискну погадать, не зная этого в реале, но думая о законах физике. В воздухе проверяют часы давлением, накачивая воздух и регистрируя когда крышка сжимается, а потом резко разжимается. Логично, что когда часы заполнены маслом такое воздушное давление сильно увеличится.
В воде часы тестируют намного реже. Если бы прокладка в часах была бумажной, то я бы уверен был, что идея хорошая. Но так как прокладка резиновая, я совсем не уверен, что прокладку не съест быстрее чем без неё (или как в моём случае узкое резиновое колечко на кнопке). Также масло даст возможность работать часам, даже если туда попал конденсат. Проблемы будут, но не такие кардинальные, как без масла.
Но пока я придерживаюсь мнения, что это на нормальное использование, то есть 2 метра под водой активно молотить руками -- это глупость. Обратите внимание, пожалуйста, как по факту я не знаю!

olegpan 29.04.2020 17:28

Прокладкам ничего не будет, так как заполняют силиконом.
Если залить автомобильное - да, и пластик, и резинки быстро помрут. Ну и коричневый оттенок на экране

Если честно, у меня была мысль своим F91 сделать "силиконовые импланты", но как-то жалко - часы ж ничем не заслужили такое издевательство :)

А в целом, Джишок за 45 баксов решит все вопросы с водозащитой на гораздо более высоком уровне. Но это уже другая история.

azsx1 29.04.2020 17:42

Первый блин комом. То есть я попробовал, я прям нутром чую, что мысли верные, что часы уже под душем не потекут. Но всё таки разберу, качество работы не устроило. Скорее всего оставлю до выходных, чтобы сделать аккуратно.
Цитата:

Прокладкам ничего не будет, так как заполняют силиконом.
Конкретно он, заливает силиконовое. Но, он решил попробовать. А тот кто первый заливал, заливает минеральное. Я бы обратил внимание на видео, он (видать ради экономии) фильтрует масло через вату. Я хз что у негоза вата, моя вата при протирании оставляет волоски, которые я глазами вижу.
Сегодня пока мастерил часы, включил Ден, там он видео про германские марки часов рассказывал. Он сказал, что синн (поискал в инете Sinn UX2) стали заливать масло (как я понял силиконовое). В основном против бликов. В результате секундная стрелка двигается не стандартно, сами часы могут быть опущены на 12000 метров.
оффтопик
Цитата:

Джишок за 45 баксов
Только это совсем не по теме. И это совсем не то, что мне нужно.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:54.

© 1998–2024 Watch.ru