Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Быть в тренде или быть собой, вот в чем вопрос (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=534468)

krasnopyourov 11.02.2020 23:22

На себя со стороны полезно взглянуть, но только своим взглядом.

Vladimir Landau 11.02.2020 23:31

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 5711592)
только своим взглядом.

Зачастую, без "корректирующей обратной связи" от сообщесьтва, голова на себя не поворачивается:)
Так что тут всё комплексно, народ подпинывает, и ты на себя поглядываешь, хоть иногда...

Vladimir Landau 12.02.2020 13:47

Цитата:

Сообщение от RNstroy (Сообщение 5711438)
воспринял пост на свой счёт

На самом деле эта темя не является реакцией на конкретные посты форумчан, и даже не вызвана ситуацией с искусственным дефицитом люксовой стали.

Меня в контексте этой темы заинтересовала специфика поведения личности в сообществе или в одиночестве. То, что сообщество личностей меняет поведение каждого из своих членов, образуя некий коллективный разум, давно известно. Это закон природы, наиболее общим образом сформулированный в принципе суперпозиции в теоретической физике (недавно упоминался в соседней теме). На пальцах, различное поведение человека в толпе и в одиночестве можно объяснить перекладыванием ответственности за свои действия на авторитетное большинство, и снижением беспокойства за их последствия, из-за размывания личной ответственности за действия сообщества. Так же ведут себя и отдельные атомы, когда они в кристаллической решетке расположены на поверхности кристалла, они испытывают поддержку «чувство локтя» со стороны подпирающих их сзади товарищей. Например, золото, раскатанное в моно атомный слой, ведёт себя совсем иначе, чем самородок, оно даже окисляется, что противоречит всему, что мы о нём знаем. Элементарная частица, пока она одна летает себе через щель, абсолютно неуловима и непредсказуема, как знаменитый Фигаро, но стоит запустить через щель поток частиц, то «статистика» поставит всё на свои места, и мы увидим пучок частиц, а не зубодробительную неопределенность.
Общество сильно давит на личность своими предпочтениями и нормами, и большинство его членов легко склоняются к конформизму, безропотно принимая эти нормы и предпочтения. Это понятно в случаях связанных с жизнеспособностью общества, поскольку система поощрений и наказаний действует в нём весьма эффективно. А вот в вопросах, не представляющих жизненной необходимости, свобода личности вполне допустима, и отказ от неё в пользу общественных предпочтений для меня выглядит не совсем однозначно.

Допустим, я себе не доверяю, не доверяю своему кругозору и вкусу, тогда мне проще всего положиться на мнение большинства, гарантировав себя от осуждения, противостоять которому я не способен. А если я в себе уверен, то авторитет общества для меня лишь посох, позволяющий взобраться на вершину Олимпа, развивая свои предпочтения в рамках особенностей собственной личности.

Не исключаю варианта, в котором мои предпочтения органически совпадут с предпочтениями общества, это вполне логичная ситуация, ведь я его полноценный участник, но в вопросах персонализации – практики выделения себя из сообщества, самоопределения так сказать, слепое следование порыву может привести к банальности. Как впрочем, и происходит в подавляющем большинстве случаев.

То, о чем я призываю поразмыслить этим посылом, звучит так: «Не бойтесь усомниться в правоте большинства, ищите компромиссы, будьте в тренде, оставаясь собой»! Короче, гоните банальность из своих увлечений, её предостаточно в рутине повседневной жизни:cool:.

krasnopyourov 12.02.2020 18:44

И самое тяжёлое, когда твой такой уникальный вкус приводит тебя к попсе. А ты ведь понимаешь, разница между глубинами понимания и между путями, которые привели к одному и тому-же, разительна.
И это мало кто оценит, пока сам не поймёт. Но поймёт ли, или подумает что ещё один персонаж стал частью стада?!

С другой стороны, опять принцип суперпозиции, ведь кто-то может купить послушав не себя, но ведь потом может продвинутся и осознать.
Только осознание в таком случае начнётся уже после приобретения предмета, который заставит задуматься и проникнуться, чтобы быть в теме.

Но это в хорошем случае. А так то бывает наслушаются не тех басен, и в шоках поддельных, деловыми колбасами ходят, и в ус не дуют. :)

Robax 12.02.2020 18:52

Есть еще другой аспект, то что стало популярным, может быть даже в силу случайных причин, приводит к тому, что у производителя появляются большие ресурсы, которые он направляет на доведение до идеала. И отрыв в качестве изготовления в возможности привлечения гениальных мастеров и дизайнеров, будет всегда только нарастать. И если хочешь "быть не как все", придется примерится с плохим качеством и т.д. За все надо платить. Как говориться "Я не привередлив: мне вполне достаточно самого лучшего"

krasnopyourov 12.02.2020 18:58

Это кстати видно и по авто. Есть например какой нибудь легендарный удачный спорткар, но человек жаждит редкости, покупает условный раритетный бмв м1 1978 года, а на самом деле гемор, в силу особенностей из-за короткой жизни на конвейере и ограниченных не доведённых до ума тиражей.

Но! Бывает знаток покупает вещь из-за одной единственной уникальнейшей штучки, которая для него стоит всех болей и мучений.

Vladimir Landau 12.02.2020 20:53

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 5712736)
Есть например какой нибудь легендарный удачный спорткар, но человек жаждит редкости

Тут реальная засада, непримиримое противоречие между признанным успехом из прошлого и победой по очкам из настоящего. Если честно, я даже не знаю, чему отдать предпочтение, матёрому винтажу, исполненному харизмы и исторического шарма, или идеальной перепевке, гарантирующей бескомпромиссное качество и вау большинства. Трудная задача, но решается, диалектически…
Если бы это были часы, я бы колебался, поскольку их потребительская ценность неочевидна, но с машинами, я бы однозначно выбрал прогресс, он хотя бы везёт...

arzt 12.02.2020 21:04

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5712914)
Тут реальная засада, непримиримое противоречие между признанным успехом из прошлого и победой по очкам из настоящего. Если честно, я даже не знаю, чему отдать предпочтение, матёрому винтажу, исполненному харизмы и исторического шарма, или идеальной перепевке, гарантирующей бескомпромиссное качество и вау большинства. Трудная задача, но решается, диалектически…
Если бы это были часы, я бы колебался, поскольку их потребительская ценность неочевидна, но с машинами, я бы однозначно выбрал прогресс, он хотя бы везёт...

Morgan и долой противоречия

Vladimir Landau 12.02.2020 21:33

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 5712926)
Morgan и долой противоречия

Как вариант, хотя старик Генри Фредерик Стенли может и не решить проблем с самоидентификацией. Развлечь - да, занять - несомненно, а вот отразит ли он моё состояние души, и всё то, что я о себе напридумывал - не факт. Отсюда и поиски вариантов, и уж точно не набивших оскомину у большинства...

arzt 12.02.2020 23:13

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5712964)
Отсюда и поиски вариантов, и уж точно не набивших оскомину у большинства...

Думаю что Morgan Plus Six уж точно не набил оскомину у большинства.
Будет и вау и нетривиально и технический прогресс и бескомпромиссное качество

Всегда и везде можно найти при желании искомое.
Но мы как-то коснулись в какой-то теме пункта, что единицы могут себе позволить нетривиальный формат носков, что уж говорить о чем-то большем :D

Часовой пояс UTC +3, время: 22:32.

© 1998–2024 Watch.ru