Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Напряжение разряженной батареи CR2025 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=529440)

4MASTER 31.12.2019 18:29

У меня был такои , неоднократный , опыт , приносят настеныые сварц с АА батареей Дурасель . Мерю ампераж , норм давит , соответственно механизм помер . Меняю механизм , ставлю этот Дурасель , часы не идут ! Мерю напряжение а оно 1.1 в . В дальнеишем сразу мерю напряжение у батареек этои фирмы , и не советую ставить в настенные их . Несколько раз ловил эти батареи на падении напряжения . А заичик бы еще скакал и скакал !:D
Всех с новым 2020 годом !

wrest 31.12.2019 21:32

Ну вообще я напряжение мерил между плюсом батареи и контактом (контактами) на кнопках, вот там оказалось 2.5В
Но подозреваю что это и есть напряжение на батарее. Минус батареи не виден снаружи, батарею я не вынимал.
Ну, в любом случае, дождусь когда контраст упадёт (т.е. когда явно проявятся признаки севшей батареи), наверное, и тогда померю ещё раз. Интересно же, сколько проходят эти SKMEI на одной батарее.

Sashun 02.01.2020 11:11

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5652724)
Подскажите пож-ста, какое напряжение батарейки CR2025 можно считать как "разрядившейся" с точки зрения использования в часах?
У меня в цифровых часах SKMEI 1456 перестал работать звук, хотя дисплей показывает контрастно, свет тоже работает норм. Напряжение на батарее 2.48..2.50В
Поломалось там что-то или уже пора батарею сменить?

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5655929)
приносят настеныые сварц с АА батареей Дурасель . Мерю ампераж , норм давит , соответственно механизм помер . Меняю механизм , ставлю этот Дурасель , часы не идут ! Мерю напряжение а оно 1.1 в .

От батарейки требуется способность отдавать нужную мощность. Т.е. требуемый схемой ток при номинальном напряжении.
Разумеется, все часовые механизмы рассчитаны "с запасом" по напряжению. "Запас" этот, обычно, стандартный = +10% и -15% от номинального напряжения.
Поэтому, 3-вольтовая батарейка с напряжением под нагрузкой ниже 2,55 вольт должна считаться исчерпавшей свой ресурс.
Несмотря на то, что, вполне возможно, сможет проработать еще пара недель, особенно - в теплую погоду.

dmvt1 05.01.2020 18:23

Батарея дешевый расходник и их надо менять первыми, не утруждая себя творческими изысками. А вот если с новой батареей работать не будет, то тогда уже думать. Я всегда убеждаю заказчиков менять батарею при любом вскрытии часов, чтобы потом лишний раз часы не открывать. Особенно на тех же Tissot с их одноразовывми красными прокладками, которые стоят дороже батарейки.
Для литиевой батареи 2.5 В это практически полный разряд, тока она уже нормального отдавать не будет. Разве что в материнских платах эти батареи до 1.8-1.9 В работают, но там и потребления практически никакого нет.

Sashun 06.01.2020 08:08

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5660939)
Разве что в материнских платах эти батареи до 1.8-1.9 В работают, но там и потребления практически никакого нет.

В отличие от часов с непрерывным потреблением энергии для работы механизма схемотехника материнских плат компьютеров ит ноутбуков предусматривает "псевдоподзаряд" батареек динамической памяти CMOS подачей на них номинального питающего напряжения при включенном компьютере. Поэтому, в компьютерах 3-вольтовые батарейки 2025 служат по 6-10 и более лет.
Цитата:

Объем CMOS-памяти невелик, и в сумме составляет всего лишь 256 байт.
При включении компьютера запускается процесс тестирования оборудования, в ходе которого текущая конфигурация сравнивается с той, которая хранится в CMOS-памяти. Если во время тестирования обнаруживаются отличия, то для проведения настроек вызывается BIOS Setup или происходит автоматическое обновление CMOS. Питание CMOS CMOS, как и любая другая память, нуждается в постоянном питании от электричества. Причем, говоря о CMOS-памяти, и используя такое словосочетание как «постоянное питание», мы имеем в виду именно круглосуточное электрическое питание, даже при выключенном компьютере.
Достигается постоянное питание благодаря миниатюрному аккумулятору, который размещен на материнской плате.
Источник: http://razgonu.ru/1815-cmos-chto-yeto-takoe.html

wrest 06.01.2020 18:26

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5661505)
Поэтому, в компьютерах 3-вольтовые батарейки 2025 служат по 6-10 и более лет.

Ой, да в тех же casio f-91w батарейка CR2016 (та же химия, просто меньше толщина) работает много лет, у меня есть стрелочные кварцевые таймексы, в них батарейки тоже cr2016 -- и тоже по 6-7 лет, так что дело не в подзарядке.

Не знаю, сколько ждать когда сядет батарейка в этих SKMEI 1456 чтобы померить чего там вышло, вдруг 5 лет ещё прослужит... Так что если не забуду померить -- напишу сюда :D
Хотя может раньше в каком-то из таймексов сядет -- им вроде года по три осталось...

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5660939)
А вот если с новой батареей работать не будет, то тогда уже думать. Я всегда убеждаю заказчиков менять батарею при любом вскрытии часов, чтобы потом лишний раз часы не открывать.

Ну смотря, наверное, в чем причина вскрытия была. В тех же вышеупоминаемых кварцевых стрелочных таймексах вечный календарь, а из органов управления только заводная головка на три положения. При замене батареи они текущую дату забывают, и надо по-новой выставлять, что без инструкции сделать невозможно... При этом, выставить текущую дату можно только один раз после смены батареи, а если не получилось (сделали ошибку и выставили не то), то надо сбросить часы, для чего их надо вскрывать (кнопка внутре, типа замкнуть пинцетом два контакта).

rustic 06.01.2020 18:41

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5653427)
Вот ещё вопрос -- как связана цена/бренд батарейки с реальной емкостью? Купил тут батарейку Fine Power (китай-китай), на упаковке написано 150мАч (типичная для этого размера, помойму), производство июль 2019, срок годности июль 2028. Цена 65 рублей

для нонейм дорого. За столько брал в Ашане GP made in Japan, сейчас уже чайна

Цитата:

Поэтому, в компьютерах 3-вольтовые батарейки 2025 служат по 6-10 и более лет

не поэтому
Там расход сравним со сроком службы батареи.
Брайт про время работы своих часов на ETA 955.652 пишет, 8лет, но может быть и больше, ограничения батареи

Senior Junior 10.01.2020 11:03

Вложений: 1
Цитата:

В отличие от часов с непрерывным потреблением энергии для работы механизма схемотехника материнских плат компьютеров ит ноутбуков предусматривает "псевдоподзаряд" батареек динамической памяти CMOS подачей на них номинального питающего напряжения при включенном компьютере.[/url]

Если батарейки заряжать, то долго они не проживут ;)
Это не "подзарядка", а принцип диодного винтиля, пропускается большое из двух напряжений,не влияя на меньшее,схема номер 1
И да, это примеры организации резервного питания CMOS памяти компьютеров.
В домашних условиях,прежде чем бежать в магазин за новой, любую батарейку не сложно проверить тестером(лучше аналоговым) в режиме постоянного тока.
Напряжение без нагрузки не показатель ёмкости.
И ещё, для часов предпочтительнее,если это не 3-х вольтовые литиевые,1.5 вольтовые из окисла серебра, а не алкалайн.

siealex 10.01.2020 14:33

Цитата:

Разве что в материнских платах эти батареи до 1.8-1.9 В работают, но там и потребления практически никакого нет.
Время работы литиевой батарейки при напряжении 1.8 В обычно от нескольких секунд до нескольких минут, после чего напряжение пропадает полностью. Я один раз наблюдал такое в часах. Утром ещё горит светодиод подсветки (прямое падение около 1.9 В), в 12 дня дисплей погас полностью, достаю батарейку - тестор молчит.

wrest 10.01.2020 21:31

Цитата:

Сообщение от Senior Junior (Сообщение 5667070)
И ещё, для часов предпочтительнее,если это не 3-х вольтовые литиевые

Почему не литиевые? Они как раз самые емкие же?

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5667444)
Время работы литиевой батарейки при напряжении 1.8 В обычно от нескольких секунд до нескольких минут, после чего напряжение пропадает полностью. Я один раз наблюдал такое в часах. Утром ещё горит светодиод подсветки (прямое падение около 1.9 В), в 12 дня дисплей погас полностью, достаю батарейку - тестор молчит.

Вот это как раз похоже на то, что я вычитал в Интернетах -- что cut off напряжение для CR-химии это 2 вольта.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:11.

© 1998–2024 Watch.ru