Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Мой первый серьёзный механизм (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=526851)

OfK1 14.12.2019 10:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5631967)
А вот о совместимости никто и не заявлял:)

Так я же не про Вас! Я про справочники от часовых заводов...

Anth 14.12.2019 20:08

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5632038)
Так я же не про Вас! Я про справочники от часовых заводов...

Так там все правильно.
Баланс как узел полностью подходит. А вот если с одного баланса переставить волосок на другой - тут уже извините.
Это очень сложно - контролировать параметры при изготовлении баланса, учитывая то, что его приходится уравновешивать после изготовления.
Даже если брать упрощенную формулу момента инерции как половину массы на сумму квадратов радиусов (внутренний и внешний диаметр обода) можно понять, что незначительное колебание массы в данной точке умноженное на квадрат ее удаления от оси вращения приводит к большим колебаниям величины инерции.
Единственный способ хоть как-то выйти из этой ситуации - это наверное измерение моментов инерции после изготовление партии балансов, и их последующая сортировка на классы. Тогда, возможно, волоски из одного и того же класса будут подходить к балансам без значительных изменений их длины.

l7001 20.12.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5628546)
результаты вполне хорошие, как я вижу.

чем смазывали?

так и пусть эта тема будет вашей для задавания разных вопросов, подобно дневнику, а нам будет понятно развитие событий )

обычно такие результаты когда программа в телефоне в демо режиме работает . просто полоску рисует и всё . .как то , долго понять не мог как так я начал круто часы чистить . а потом оказалось что прога хлам , просто рисовала что хотела .

OfK1 20.12.2019 11:04

Не, врятли. При настройке она разные показывала (и показывает) диаграммы. И на разных часах по разному.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=47
На счет выкачки не знаю как проверить (другого прибора нет), а вот точность хода проверял, не врет. Сколько прога показала, на столько часы за сутки примерно и соврали.

OfK1 28.01.2020 16:02

Вложений: 12
Завершил ремонт особенных для меня часов. Женские часы «Звезда», выпущенные в конце весны или начале лета 1957 года. Часы моей бабушки… Сколько себя помню, часы были поломаны и лежали в шкатулке как семейная реликвия :)

Неисправность была в общем то стандартная – от какого-то удара были поломаны обе цапфы баланса. Плюс, начало отслаиваться никелевое покрытие стенок внутри заводного барабана (в форуме уже показывал) из-за того, что предыдущий мастер, когда ремонтировал много лет назад эти часы, заводную пружину заправлял пальцам и прижал торцы витков к стенке барабана. И как мелочевка – не было секундной стрелки и несколько винтов покрылись ржавкой.

Что сделано: полная разборка, отмывка в бензине, замена баланса, замена заводного барабана, замена ржавых винтов, сборка, смазка, установка отсутствующей стрелки, проверка хода и окончательная настройка.
Итог: волосок баланса играет, точность на полном заводе пружины в пределах +20 секунд в сутки, с постепенным снижением, выкачка примерно 5 мс. Это конечно, многовато, и можно попытаться довести выкачку до 1 мс и менее, но я пока не настолько большой специалист, чтобы с 2-3 итераций добиться такой выкачки. А многократное снятие и установка баланса при доведении выкачки до идеала увеличат риск повреждения пружины или цапф.

Оставлю пока как есть, так как даже с такой выкачкой часы уверенно стартуют с половины оборота заводного барабана. Главное, часы опять идут, и это ХОРОШО! :cool:

dmitt 04.02.2020 22:35

Программа

Какой программой на телефоне Вы пользовались?

OfK1 05.02.2020 09:17

Цитата:

Сообщение от dmitt (Сообщение 5700963)
Какой программой на телефоне Вы пользовались?

Tickoprint. Платная версия.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:12.

© 1998–2024 Watch.ru