|
Цитата:
Параметр запаса точного хода, может быть такой себе лакмусовой бумажкой при определении качества бюджетных калибров и вопросов типа: "что такого в вашей омеге?, у меня восток также точно идёт!" Вот интересное сообщение. Надеюсь автор не против что я его здесь зацитирую. Цитата:
И вот ещё что интересно. Человек который привёл свои замеры в ветке сейко , записывал общее отклонение (я писал что оно в рамках заявленной точности) http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=163 но если посмотреть за 2 последних часа то отклонение изменилось с -18-ти до -24 секунды. Т.е. за 2 часа разница составила 6 секунд. Т.е. на приборе часы бы показали моментальную точность в -6/2*24=-72 секунды. |
Цитата:
|
Вот определение Запаса Хода из официального документа:
ГОСТ Р 58307—2018 (ИСО 6426-2:2002) НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСОВОЕ ДЕЛО Технико-коммерческие определения Дата введения — 2019—05—01 13. Запас хода: Время, в течение которого прибор для измерения времени может работать на собственном запасе энергии без необходимости применения внешнего воздействия. Судя по всему, запас хода определяет лишь время, в течение которого часы пройдут от полного завода до остановки. К изохронизму никакой привязки, а следовательно требований по зависимости изохронизма от запаса хода, стандарт не озвучивает. Кстати, указатель запаса хода - те же часы, только циферблат размечен в часах/сутках от полного завода до моммента роспуска пружины. На точность показаний не претендует, верно кажет только в начале и в конце пути:cool:... Таким образом понятия "Запас точного хода" в российском часовом деле нет. Может гномы или наши азиатские друзья об этом лучше позаботились. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При настройке, пользуются мгновенным ходом. Но. Мгновенный ход -- разный в разных положениях! Так что... Это даже в какой-то степени искусство, как мне кажется. Если в разных положениях разнобой (но допустимый) то часовщик гадает -- а в каких положениях клиент больше носит часы. Если угадает, то часы будут показывать суточный ход точнее чем будет показывать прибор при измерении мгновенного хода. У меня такие часы кстати есть. С некоторым разбросом, в положениях, при котором реальный суточный ход при носке оказывается лучше чем любое из положений. Если не угадает, ну тогда не будут. Пару последних раз когда я сдавал механику в репассаж, мне объясняли что они сперва корректируют по прибору, по мгновенному ходу, затем ставят на имитатор носки (уж не знаю на сутки или меньше) и затем второй раз корректируют (если потребуется). |
Были Seiko с дефектным 4R36- на последних 2-3 часах запаса (который был 33 часа вместо заявленных 42) отставали на полторы минуты. Механизм пробовали репассажить, но в итоге заменили по гарантии.
Сейчас Tudor с 2824-2, как и было описано, при менее 60% запаса отходят от +2сек на "полном баке" до +5сек, но такой ход сохраняют до полной остановки. Заявленный запас 38 часов, реальный- 43 часа. |
Цитата:
Т.е. в целом вопрос вот в чём - должны ли часы укладываться в заявленный +/-, на протяжении всего запаса хода или нет? Что по этому поводу заявлено у производителей? И что об это думают пользователи? Я как пользователь считаю что честной заявленную цифру запаса хода можно считать, если часы будут идти в рамках указанной точности. Т.е. считаю что запас хода должен совпадать с точным запасом хода. Дальше. Если оно так есть, то на вопросы типа: "зачем переплачивать больше, ведь копеечный механизм ходит как коск, хоть и заявлено для него +/-30 сек" честным ответом и весомым аргументом может быть ответ в виде: "этот копеечный механизм показывает такую точность только заведённый на максимум при каждодневной носке, а на полной дистанции завода он станет на свой уровень и покажет свои +/-30 сек, а то и больше т.е. для такой относительной суперточности этот дешёвый механизм имеет не 42 часа запаса, а всего скажем 8 часов и то не учитывая изохронизм." |
Сомнительно, что Tudor улучшил характеристики хода топового ETA 2824-2.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:52. |