Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Юридический вопрос.Оформление прав собственности (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=523850)

west24 18.11.2019 08:28

boris1022, пришлось выкупить его 1/4 по льготной стоимости с оставлением ему в ней прописки. Проживает с полгода в съемных без Договора, со своей новой семьёй (у его жены - иногородняя прописка, её добрачный чужой 2-летний ребенок с ним - вообще без прописки), собакой, кошкой, но документально этому нет никаких подтверждений: коммуналка за него уплачивается оставшимися собственниками, т.к не вижу, как зафиксировать отсутствие его проживания: ему - нет желания, соседи(?) - не то как-то. (Проживать сами не захотели, места мало + конфликты были. Вознамеривались вернуться, но т.к у него исчезло право собственности, то и настаивать не мог как-то.)

boris1022 18.11.2019 09:03

Я давно не занимался жилищными правовыми вопросами
В принципе, все может получиться... В Гражданском кодексе имеется ст. 292, в соответствии с пунктом 2 - переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Членами семьи, в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса, членами семьи собственникам признаются проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Т.е. Ваш брат является членом семьи Вашей матери. В определенный момент собственником всей квартиры станете Вы. И тут может сработать указанная выше схема.
Меня смущает если иное не установлено законом... Я не настолько глубоко в теме, поэтому, лучше Вам обратиться к практикующему в данной сфере юристу

Alex01061979 18.11.2019 09:06

Я еще раз с юристом проконсультировался
Он сказал, что отсечь права матери можно только если я на свою 1/2 долю квартиры оформлю на свою супругу дарственную
Можно прописать условия моей пожизненной прописки и проживания в этой квартире

boris1022 18.11.2019 09:22

честно говоря, не понимаю, почему именно жене? вполне возможно и дочери (если она старше 14 лет)
Но спорить не буду, так как юристу, если он работает именно в этой сфере, конечно же виднее...
По проживанию - конечно, можно все прописать в договоре дарения

west24 18.11.2019 09:25

Цитата:

...если иное не установлено законом.
Тут всё было просто: я не хотел его делать бомжом только потому, что он запутался и ему были нужны деньги, с другой стороны: ему тоже так было спокойнее, поэтому он уступил свою 1/4 за стоимость ниже рынка. Нотариус хотела выписать его автоматически, но как договорились, так и оформили: с сохранением его прописки. (Договор купли-продажи с суммой - у меня, проверка/сделка в ЕГРН прошла успешно.)
2. На оспаривание завещания (в судебном порядке) с момента его открытия отводится полгода наверное?

boris1022 18.11.2019 09:47

нет, не полгода...
Есть два срока:
- один год - признание завещания оспоримым
- три года - признание завещания ничтожным
В дебри лезть не хочу, в режиме переписки донести отличие трудновато. Поэтому, за полным разъяснением лучше обратиться к практикующему юристу (как и сделал уважаемый Alex01061979)

west24 18.11.2019 10:26

boris1022, спасибо.
И, на основании до* п.2 (про срок на оспаривание завещания), - это, я так понял, не подпадает под какие-то особые условия или "иное" и беспокоиться мне, по большому счёту, не о чем? (Тут понятно, что дарственная решает на 100%, просто не охото акцентироваться с этим.)

boris1022 18.11.2019 10:49

продолжаю считать, что оспорить завещание у Вашего брата оснований нет

Alex01061979 18.11.2019 11:13

Есть нюанс. Дочь воспитываю от первого брака супруги, у нас с супругой и дочей разные фамилии, я не биологический отец.
С женой официально в браке, ребенок не удочерен.Квартира, как написал выше, приобретена в браке.
У супруги есть проблемы со здоровьем и она переживает, что если что случится, дочь не осталась бы без квартиры.
Ну а я хочу дать им имущественные и юридические гарантии по этому вопросу.
Дочери 18 лет в марте 2020-го исполнится.

boris1022 18.11.2019 11:20

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 5596247)
У супруги есть проблемы со здоровьем и она переживает, что если что случится, дочь не осталась бы без квартиры

В этом случае, извините за цинизм, логична была бы дарственная от Вашей супруги своей дочери (на принадлежащую ей 1/2 квартиры)

Часовой пояс UTC +3, время: 03:00.

© 1998–2024 Watch.ru