Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электромеханических часов "Янтарь" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=514204)

Uran79 05.09.2019 19:48

винта и шайбы там нет -смотрел.

да и причём тут смазка и т.п, говорю же нет там пыли и грязи.!

колесо на котором магниты и грузики вообще туда не колеблется.

Цитата:

Пока не поздно и Вы еще не убили часы окончательно - обратитесь к специалисту. Самое простейшее обслуживание любого часового механизма требует специальных знаний, которых у Вас, вполне очевидно, нет.
так а этот форум на что тогда ? только чтобы с апломбом заявить - у вас нет знании, обратитесь к специалистам.
ну вот я обратился, а меня посылают .... к специалистам.

siealex 06.09.2019 01:58

Цитата:

Электролит влияет только на автозапуск, далее он не в работе. Заменить его надо чисто профилактически, советские электролиты К50-6 долго не живут. Можете заменить на любой примерно подходящего номинала и размера, точное соответствие не принципиально.
Меньше ёмкость ставить нежелательно - ход станет вялым, больше можно, но не во много раз, иначе запустить часы можно будет только через довольно продолжительное время после включения питания.

4MASTER 07.09.2019 00:51

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5502879)
винта и шайбы там нет -смотрел.

да и причём тут смазка и т.п, говорю же нет там пыли и грязи.!

колесо на котором магниты и грузики вообще туда не колеблется.

так а этот форум на что тогда ? только чтобы с апломбом заявить - у вас нет знании, обратитесь к специалистам.
ну вот я обратился, а меня посылают .... к специалистам.

Ну а как ? вы , даже стрелки не смогли снять .

Uran79 07.09.2019 02:20

я не не смог, а просто побоялся сломать или стрелки , или на чём они крепятся - ось.

4MASTER 07.09.2019 23:19

Цитата:

Сообщение от Uran79 (Сообщение 5504672)
я не не смог, а просто побоялся сломать или стрелки , или на чём они крепятся - ось.

Это я к тому , что нужен полныи разбор для ремонта , чего не случитса если не снять стрелки.

Uran79 08.09.2019 10:46

Так может дело и вовсе не в механике, а в "электрике" ?

siealex 08.09.2019 11:08

Опять же, проверяется легко. Потрошим механику так, чтобы баланс не взаимодействовал ни с чем. На механизме с вилкой снимаем вилку, на более поздних - пластиковое ходовое колесо (или всю колёсную систему вообще). Ставим баланс на место и пробуем запустить. Если электрическая часть целая - баланс будет работать. Возможно, даже с превышением амплитуды (если цапфы чистые и не убитые). Если же нет никаких попыток запуска при исправном балансе - ищем проблемы по электрической части. Две самые распространённые проблемы - это обрыв катушек и дохлые электролиты, намного реже (хотя и встречал не раз) - дохлый транзистор (в том числе в микросборке).

Uran79 08.09.2019 12:53

так не пробовал, попробую.

А как обрыв катушки проверить - мультиметром ? по крайне мере проводки которые походят к катушке целые, сами магниты тоже вроде бы катушку не задевают.

кх-м интересно а с чего сдыхает транзистор ? там же напряжение/ия совсем небольшие - батарейка то всего 1,5 вольта.
транзистор мп42 можно заменить на мп41 или например 39 или 40 с любым индексом ?

и уже спрашивал - насколько подобные часы чувствительны к напряжению на батарейке, т.е может им нужно непременно свежую батарею , а уже с использованной могут и не завестись ?

siealex 08.09.2019 13:07

Цитата:

А как обрыв катушки проверить - мультиметром ? по крайне мере проводки которые походят к катушке целые, сами магниты тоже вроде бы катушку не задевают.
Да, мультиметром, сопротивление обеих обмоток должно быть 1..5 кОм в зависимости от модели электронного блока.
Цитата:

кх-м интересно а с чего сдыхает транзистор ? там же напряжение/ия совсем небольшие - батарейка то всего 1,5 вольта.
Не знаю, случай был, только не на Янтаре, а на Славе 5338. Обрыв одного из переходов.
Цитата:

и уже спрашивал - насколько подобные часы чувствительны к напряжению на батарейке, т.е может им нужно непременно свежую батарею , а уже с использованной могут и не завестись ?
При 1.35 В должны как минимум пытаться запуститься.
Цитата:

транзистор мп42 можно заменить на мп41 или например 39 или 40 с любым индексом ?
Да. Также можно на КТ3107 (BC558) или подобный hi-beta PNP транзистор. Я именно так и заменил, всё работает, только тупит секунд пять перед запуском, пока не зарядится конденсатор до напряжения открывания.

Uran79 08.09.2019 15:51

Понятно, т.е отпаивать не обязательно ? и если обрыв катушки то вообще звониться не будет, и именно сопротивление измерять ? а не просто на прозвон поставить ?

Цитата:

Не знаю, случай был, только не на Янтаре, а на Славе 5338. Обрыв одного из переходов.
странно очень, почему так происходитя

Часовой пояс UTC +3, время: 12:48.

© 1998–2024 Watch.ru