|
Это разве не копия каких нибудь часов, как принято в СССР скопировать и ставить на поток, продавая своим гражданам за высокую цену? По личному опыту- школьником послал на завод отремонтировать часы с мелодиями. В итоге прислали рукописное письмо с пожеланиями и часы с новым механизмом. Помню, мои часы открывались ногтем, крышка держалась слабо, завод на это не обратил внимание, я все время опасался что они откроются и попадет вода. Батарейку менял часто, если пользоваться подстветкой жила месяца три. В подстветке стояла лампа накаливания.
|
Часы были своей разработки. О копировании я знаю лишь к 90-годам, и то копирование условное. Схемы, топология модулей и дисплеи все равно были свои.
|
Да, наручные были свои (кроме разве что 77 и производных). Среди настольных были откровенные копии, в первую очередь 1-10 (с каких-то Seiko) и 2-14 (Casio MA-2).
|
Считается, что Электроника 60 (ориентировочно 90 год разработки) была скопирована с Касио, но, во-первых, эти часы так и не были запущены в серию, они имеют свой дисплей, совершенно отличный от Касио, хотя корпус и задняя часть калибра внешне очень похожи на Касио. Но это единичный случай, реально копировать часы никакого смысла не было, на заводе работала команда спецов, уже в первой половине 80-х дизайн ставился во главу угла, сменился стиль проектирования. Теперь сначала дизайнер делал модные часы с утвержденным функционалом, а затем разработчики под него проектируют схемотехнику. Об этом много писалось в газете. Ничего прорывного в то время в иностранных часах не выпускалось, что надо было перенимать. Ну а следование тренду...Так все изучают рынок. Никто в вакууме часы не делает, Сейко с Касио тоже много денег тратят на изучение рынка. Я более чем уверен, что они также покупали модели в СССР для изучения.
|
Цитата:
|
Там про две модели написано, выделенное про э56. Я привел абзац дословно, как в газете.
|
Занятно что 29358 позиционировались как часы с мелодиями. Вроде основной фишкой должен был стать вечный календарь.
|
Тоже неверно, речь идет о двух моделях, текст дословно из газеты. Часы с мелодиями - это модель на базе 209, я их показывал в теме Винтажики в апреле. Оформление табель-календаря 29358 выкладывал тогда же.
|
По поводу мелодий. Известно ли, почему Электроника 54 никогда не выпускалась с мелодиями (до появления ЧН-54)? И почему не было 208М с мелодиями?
|
существенно дополнил
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:01. |