Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Инженерная задача (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=511387)

nevenbekriev 13.08.2019 07:05

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5472311)
Невен, спасибо за участие в моей проблеме ))

но как сделать стопор мне более менее ясно, задача как его возвращать мгновенно после спуска в состояние "заперто" при этом не грузя левое колесо, чтобы механизм не вставал из за этих паразитных для него затрат энергии...

я вроде бы нарисовал все, но думаю, может быть есть решение изящнее... да и не механик я ))))

у меня идея такая: колесо слева лишь освобождает затвор, а рычаг с колесом на ветряке возвращает его на место, рычаг расположен чуть дальше, чтобы колесо набрало кинетическую энергию и не остановилось...

Антон, посмотри более внимательно на мой рисунок. Там затвор состоится из двух стопоров, которые связаны друг с другом. Отмыкание первого ведет к замыканию второго и обратно. При том, ветряк вращается только на 180 гр при перемещению затвора в одну сторону и потом, при его возвращения, еще на 180. Таким способом, скорость задействия и возвращания затвора не имеет никаое значение. А возввращать его может обычная пружина.
Вроди, что-то подобное предложил Sashun

Sashun 13.08.2019 08:23

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5473095)
атвор состоится из двух стопоров, которые связаны друг с другом. Отмыкание первого ведет к замыканию второго и обратно.

Совершенно верно! Нами - nevenbekriev и мной предложены, по сути одинаковые схемы управления поворотом правого колеса. Если требуется 1 оборот правого колеса в минуту, то схема реализуется установкой кулачка в двумя выступами (форма аналогична кулачку в часах Янтарь с получасовым и часовым боем) на ось секундного колеса. которое совершает ровно 1 оборот в минуту.
Такой кулачок принудит задвижку nevenbekriev-а отпирать правое колесо 2 раза в минуту и оно будет совершать в минуту ровно 2 полуоборота - правое колесо будет становиться поочередно на правый и левый упоры на рисунке nevenbekriev-а каждые 30 секунд.

Anth 13.08.2019 10:44

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5473039)
Не проще поставить приставнои ход , если нет возможности повесить маятник ?
Вообще то вместо анкерного колеса не поставите ветряк , анкерное колесо делает более 1 оборота в минуту . Вот следующее колесо возможно , что полноценно секундное.

я же сказал примерно. что мне мешает настроить ход задающего механизма так, чтобы он делал рывок с нужным мне периодом? ничего :D
приставной не пойдет. смотрите видео. вы еще предложите электричество применить ))) или кварц поставить.
мы же модель делаем, близкую к оригиналу.

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 5473130)
Совершенно верно! Нами - nevenbekriev и мной предложены, по сути одинаковые схемы управления поворотом правого колеса. Если требуется 1 оборот правого колеса в минуту, то схема реализуется установкой кулачка в двумя выступами (форма аналогична кулачку в часах Янтарь с получасовым и часовым боем) на ось секундного колеса. которое совершает ровно 1 оборот в минуту.
Такой кулачок принудит задвижку nevenbekriev-а отпирать правое колесо 2 раза в минуту и оно будет совершать в минуту ровно 2 полуоборота - правое колесо будет становиться поочередно на правый и левый упоры на рисунке nevenbekriev-а каждые 30 секунд.

товарищи, в предложенной вами идее все понятно. но еще раз: как сделать затвор я знаю. ваша идея отличается от моей только тем, что затвора у вас два, с реверсным соединением.. идей то и у меня полно, а мне нужна механическая схема. я ж не механик....
чисто описательный процесс "задвижка и кулачок" понятны, но поймите, мне нужна схема реализации. углы взаимодействия рычагов и так далее...

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5473095)
Антон, посмотри более внимательно на мой рисунок. Там затвор состоится из двух стопоров, которые связаны друг с другом. Отмыкание первого ведет к замыканию второго и обратно. При том, ветряк вращается только на 180 гр при перемещению затвора в одну сторону и потом, при его возвращения, еще на 180. Таким способом, скорость задействия и возвращания затвора не имеет никаое значение. А возввращать его может обычная пружина.
Вроди, что-то подобное предложил Sashun

я это понял. в этой схеме нужно двигать запор за счет левого колеса. причем то туда, то обратно )))) Невен, а как это правильно сделать, чтобы не давать большую нагрузку, вернее, почти свести ее к нулю? ведь возвратная пружина будет создавать трение для левой части (тактовой).

Anth 13.08.2019 13:04

Вложений: 1
вот как то так получается?
т.е. все равно будет 1 оборот в цикле: затвор номер (1) сработает при отодвигании рычага с роликом (3), и ветряк повернется на 180 градусов.
при этом колесо с рычагами еще не завершило взаимодействие с роликом (3). когда это случится, пружина (5) вернет рычаг в исходное состояние и отопрет затвор (2), ветряк "доверяется" до 360 градусов и будет заперт запором (1).

думаю, так.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1565690509

Sashun 13.08.2019 15:48

Чтобы уменьшить нагрузку нужно убрать из схемы возвратную пружину и перейти на схему с перекидным рычагом - анкер в часах ходит между своими упорами без возвратной пружины.
Для этого применяется, например, кулисный механизм преобразования вращательного движения от левого колеса в возвратно-поступательное движение или качание кулисы кулачком на оси левого колеса.

nevenbekriev 14.08.2019 08:12

Антон, вот более простая и енергонезатрачивающая схема.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1565759497

Sashun 14.08.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5474413)
вот более простая и енергонезатрачивающая схема.

Вполне приемлемое решение - управляющий от левого колеса кулисный механизм с эксцентрическим штифтом, и двумя - верхним и нижним упорами/стопорами вращения однооборотного правого колеса.
Передаточное отношение - 1:1 - при одном обороте приводного (от часового механизма, как сказано в первом сообщении темы) левого колеса, правое колесо также поворачивается на 1 оборот с подготовкой/остановкой по типу механизма боя "Янтаря".

Спрашивается "глупым вопросом" - почему бы не сделать непосредственный колесный привод правого колеса от левого или, если требуется точность хода, левого колеса от силового правого через фрикцион, чтобы часы слева не разгонялись сверх меры?

Dima343 14.08.2019 21:50

Вложений: 8
конструкции подобного рода, с эксцентриком и анкерной вилкой встречаются в устройствах постоянной силы , где промежуточная пружина, отдающая энергию балансу, взводится каждый раз от основной прудины на определенный угол
Вложение 2674521
я предложу, на мой взгляд, наиболее простую конструкцию
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1565808538

в ней в управляющий вал имеет вырез, который пропускает флажок ветряка за один оборот

такая конструкция мне встречалась в карманных часах с цифровой индикацией часов и минут (раздельно - единицы и десятки), и в советском авиационном хронометре
Вложение 2674504Вложение 2674505Вложение 2674506Вложение 2674507Вложение 2674508Вложение 2674520

Часовой пояс UTC +3, время: 14:20.

© 1998–2024 Watch.ru