|
Цитата:
Про себя - не могу сказать, что часы единственный способ реализации собственного творческого потенциала :) скорей даже имеет отношение опосредованное, не прямое - безусловно это хобби - и если поначалу был какой то спортивный интерес в приобретении все новых моделей всевозможных марок, краткая эксплуатация, перепродажа и по кругу, то сейчас это становится все менее и менее интересно а больше стали интересовать винтажные часы относящиеся к различным периодам (эпохам) мирового часостроения, но в нашей стране участвовать в таком коллекционировании сложно по ряду причин...:) - очень нравится формат общения коллекционеров принятый на ютуб канале hodinkee, объединенный названием "разговоры о часах с..." где в формате 10-15 минут происходит встреча с больным ЧБ худо-бедно знаменитыми людьми из разных сфер бизнеса и те принеся с собой свою коллекцию часов, особенно интересно когда винтажных, рассказывают в какой период своей жизни приобрели конкретную модель и немного рассказывают про эту модель часов - на нашем форуме есть много интересных коллекционеров с богатейшими часовыми коллекциями, просто интересных людей с коллекциями, наконец профессионалов "от часов" с коллекциями, с которыми было бы интересно провести такой видео формат общения... ну это так, в плане бреда - но если вдруг это покажется кому то интересным, готов принять любое посильное участие...:) |
Цитата:
Как уже прозорливо отметил коллега в одном из предыдущих постов, мы, часоголики, особая порода людей, на которых часы, по тем или иным причинам, оказывают сильное воздействие. В чём природа такой афинности, сейчас разбираться не станем, оставим для следующих тем. Однако, раз уж такое сродство налицо, то тем, кого оно коснулось, природа дала в руки конкретный инструмент управления собственной духовной жизнью. И это везение, поскольку очень многие так и не находят свой «катализатор эмоций», который можно превратить в созидательный инструмент. А у нас он уже есть, и он прямо на руке! Итак, мы поняли для себя, что часы нас крепко цепляют. Мы чувствуем, что противостоять этому влиянию трудно, да и не хочется лишаться ярких эмоций от часовой возни. Однако нас поначалу немного, а со временем и поболе, начинает беспокоить ситуация, в которой мы уделяем абсолютно бесполезным вещам время и силы, которые могли бы расходовать на жизненно важные или общественно полезные дела. Мало того, мы уделяем этой ерунде даже больше времени и сил, чем делам, приоритеты которых выше по определению – семье, работе, Родине. Осознав эту проблему, мы можем выбрать один из двух путей – выжечь калёным железом часы из нашей жизни, оставив на крайний случай единственный экземпляр на руке, или, попытаться превратить бесполезное увлечение – энергетического вампира в нашей душе, в конструктивный инструмент познания и саморазвития. Вы уже указали на некоторые аспекты такой трансформации – систематизацию своих часовых предпочтений и перенос фокуса на историю часовой культуры и культивацию интереса к винтажу. Но для того, чтобы новый виток развития не оказался практически в той же колее, что и предыдущий, я предлагаю добавить к интересу предметами, как таковыми, интерес к их истории, и истории всего, что окружало их при создании. Это может в корне изменить отношение к собирательству часов, и превратить его в нечто большее, чем накопление хлама – в процесс познания мира, а через мир и себя любимого. Цитата:
|
Способность оценивать и выносить суждения
и в конечном итоге делать собственный, осознанный выбор, является одним из аспектов становления личности. Но глядя на то сколько тем на форуме посвященны просьбам о помощи в выборе, становится очевидным следующее - сами по себе часы не могут служить стимулом развития личности. Культурного развития - да. Но личность, это пожалуй всегда поступки вопреки. Именно поэтому я всегда удивлялся как можно отдать право личного выбора на откуп посторонним лицам. В этом случае часы отбирают личностный эмоциональный отклик. Опыт выбора становится страховкой от ошибок. Какая тоска!:o |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
При ближайшем рассмотрении - это не Океан, а самый что ни на есть Seiko Bullhead. Характерное «рогатое» расположение кнопок, неправильной округлой формы субциферблаты и «родной» браслет fishbon. Вариант только один: «Березка», в которой маршал мог честно приобрести часы за заработанные чеки, как командующий ГСВГ с 1969 г. В самом деле, стал бы маршал Советского Союза мараться на «чёрном рынке». А дальше мы можем поинтересоваться стоимостью часов в Березках (в помощь замечательная монография Анны Ивановой «Магазины «Березка». Парадоксы потребления в позднем СССР», вышедшая в издательстве НЛО в 2017 г.). Этот факт как раз яркий пример сочетания интереса и к часам в истории, и к истории часов. |
Цитата:
Ни о каком влиянии на формирование личности речи быть не может. |
Цитата:
Цитата:
Мне просто трудно принять вариант, в котором часы утратят на меня магическое воздействие, мне бы этого очень не хотелось. Это будет означать, что я перестал чувствовать мир, а это для меня неприемлемо. Возможно возраст даёт о себе знать, не охота стареть... |
Цитата:
|
Цитата:
Но как же неохота дожить до этого знания... |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:45. |