|
Цитата:
Откуда здесь берутся эмоции ? Вот есть у вас базовая потребность - продление жизни, рода, тяга к бессмертию. Вы её удовлетворяете, например, тем, что пишете свой портрет. И вот это удовлетворение фундаментальной потребности и дает эти самые эмоции. Но вам нужно что бы портрет пережил вас, то есть, надо что бы другие поняли вашу затею. Для того, что бы другие поняли вашу затею, нужно дать нечто, понятное и тем, другим. Тогда и они смогут прочувстовать эмоции. Но снова не просто так - а сначала удовлетворение фундаментальной потребности, например - познание. И это снова дает эмоции, но уже у зрителя. Другой пример - музыка. Музыка дает эмоции не просто так, а потому как удовлетворяет фундаментальную потребность - гармония, ритм и тд. Оркестр, сам по себе, в работе, тоже произведение искусства. В данном случае произведение искусства воспроизводит другое произведение искусства, конкретную мелодию. Если ваши работы удовлетворяют только опосредованые цели, мотивированые, то искусству здесь трудно взяться. Искусство всегда там, где цели немотивированые, фундаментальные. Если взять чисто эмоции - то вершиной искусства будет доза психоактивного вещества. Но какая фундаментальная цель достигается ? А никакая. Итого - эмоции есть, а искусства нет. |
Цитата:
А Тезис о высшем мастерстве как отличии искусства от профессионального ремесла в википедии висит в статусе неподтвержденного (источник не указан) Хотя я с ним согласен |
Цитата:
Ваша история с портретом похожа на дорогу без начала, когда художник берётся изобразить себя исходя из смутных потребностей, которые Вы объявляете фундаментальными. Но ведь человек спокойно может жить без искусства, он жил так сотни тысяч лет, и продолжает жить до сих пор в примитивных обществах, где искусство так и не вызрело из ремесла в мастерство. Откуда же ему взять этот творческий зуд, чтобы создать истинный шедевр? Только если художник чувствует непреодолимое желание выразить некую эмоцию, захватившую его достаточно глубоко, и, в конечном счете, справляется с этой задачей – результатом становится произведение искусства. В обратном случае появляется нечто, что не несёт в себе печати творчества, просто неудачная попытка без содержания, которая вполне может иметь форму, автопортрета напоминающего оригинал, например… Так и с часами, если в процесс создания механизма не вплетались творческие порывы немеханического содержания, ждать от него эмоционального воздействия не стоит. Это будет просто механизм, хороший, очень хороший, точный и надёжный, и даже в чем-то привлекательный эстетически, но ничего кроме времени он показать, увы, не сможет. Но ведь, как я уже заявлял выше, «Не время главное в часах»… |
Цитата:
Мы так сейчас придём к задачам искусства, а там недалеко до «важнейшим из искусств для нас является кино» by В.И.Ульянов |
Поясните мне пожалуйста смысл этой темы? Я внимательно прочитал все равно не понял. Можно кратко одной фразой сформулировать ключевой вопрос, из-за которого весь сыр-бор?
А то пока похоже что путаница в понятиях из-за неправильной трактовки самих исходных понятий. |
Цитата:
Сначала чувство недовольства, потом осознание чего же необходимо изменить, А уже потом любопытство, интерес, вдохновение. Все эти шаги нужно идентифицировать, осознать, иначе даже наскальной живописи не получится. На примере автомобиля - нет у человека спидометра. Вместо этого есть чувство тревоги, опасности, страха. А что, потребности никакой не стоит за этими чувствами? |
Цитата:
Да и вообще разговор приятный |
Цитата:
|
Для создания произведения искусства нужно вдохновение. Так вот, когда рождаются часы, вдохновлённые чем-либо, или кем-либо, это является произведением искусства? К примеру, сейковская Ананта, вдохновлённая самурайским мечом, или Cuervo y sobrinos, вдохновлённые Кубинскими ценностями, Frederique constant с лодками и винтажными машинами. Я понимаю, что отчасти там есть коммерческая составляющая, но дизайнер, создающий эти вещи, не просто же взял и нарисовал за пять минут их. Только тут нужно не перепутать с философией бренда (как то, что Орис тяготеет к самолетам и.т.д.). И ещё, по поводу коммерции-есть много художников, которые картины пишут кучами, очень активно их продают, но при этом продолжая позиционировать свои творения как искусство(а может они ими и являются?) там тоже дикий маркетинг присутствует. Так чем часовые мастера хуже? Вообще очень интересная тема для размышлений, тут есть над чем подумать)
|
О, до меня только сейчас дошло, что Владимира в зелёный цвет раскрасили!
П.С. правда, модерировать придётся в основном самого себя))) |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:53. |