|
Насколько я знаю померить можно два тока
1) ток самого электронного блока. Головка на переводе, шаговый отключен, ток постоянный, в среднем около 0.1-0.4 мкА 2)ток со включенным шаговым двигателем. Там уже импульс, обычным тестером не померишь. Из того что мелькало на экране тестера - от 2мкА до 7 мкА. Сначала думал что если батарейка садится быстрее, то это проблемы в эл. блоке. Нашел тестер, с пределом измерения 0.01мкА (Mastech MY60) Проверил на трех подозрительным механизмах Miyota 5Y3OD (на которые жаловались, что батарейка быстро садится, примерно в 2-3 раза быстре обычного), ток эл блока в районе 0.17- 0.22 мкА. Завтра сравню с новым механизмом такого же типа. Но вроде бы ток не такой большой, как и у большинства остальных механизмов. Может надо смотреть еще вместе с шаговым двигателем? Как вы считаете, поможет это решить проблему или основная утечка идет в эл. блоке и измерять ток шагового нет смысла? Осциллографа нет, Qtest 6000 и тп пока тоже не обзавелся, под рукой имеется простой ренатовский тестер батареек (меряет напряжение и ловит сигнал с катушки часов) и тестер Mastech MY60. Вот собственно поэтому поднял эту тему. Можно ли собрать какое либо устройство, которое показывало среднее или пиковое значение тока за период времени? Например, для часов с секундной стрелкой за 5-10 сек, без секундной за минуту. Сам я в электронике не шибко силен, собрать бы смог, а вот самому разработать схему пока не под силу :-( Может кто делал подобное? 2 Sergei Frolov >>Я иногда измеряю потребляемый ток прибором UT-70A. У него ток измеяется с точностью до 0.01 мкА Прочитав описание к этому тестеру нашел функцию, которая позволяет отображать максимальное/минимальное пиковое значение. Вы случайно не в курсе, способна ли эта функция показать максимальный ток, потребляемый часами за какой либо промежуток времени? 2Андрей Бабанин >>Достаточно прибора с током под нагрузкой Если не трудно, расшифруйте, плз, эту фразу. Те приблизительная схема проверки. Сам измеряю просто включив последовательно батарейку с тестером между +и - часов. |
Кое что прояснит: http://watch.ru/forum/showthread.php?t=2211
|
Нет, на цифровых мультиметрах пиковые значения - вещь довольно условная. Значения измеряются "когда измерятся, тогда измерятся".
Раскошельтесь на осциллограф. |
Спустя некоторое время, понаблюдав еще несколько механизмов (Miyota 5Y30 и 1L12, 1L32), у меня сложилось впечатление что в быстром разряде батарейки виноват сам механизм, конкретно колесная система.
Вопрос: если потребеление тока в пределах нормы, а батарейка садится быстро, то может ли быстрый разряд происходить из-за самой колесной системы? Ну может грязь, масло высохло? Часы при этом не стопорятся, не отстают, ходят нормально до последнего. И если дело в колесах, то может ток потребеления быть в пределах нормы или все таки он завышен должен быть? 2Trops ссылку читал, там вами задаются подобные вопросы, но однозначного ответа я так и не увидел. Может у вас за это время появился ответ на этот вопрос, так сказать на собственном опыте? 2Sergei Frolov не подскажите что конкретно подойдет для моей задачи, конкретные модели? Я с подобными вещами дело не имел, чтоб знать что искать. |
По ссылке есть ответ на заданный вами последний вопрос. Уровень мощности повышается при механической блокировке, высохшей смазке,грязи... при этом повышается потребление. Чистка и смазка, устранение блокировки, часто вызванное одним из усов переводного рычага даёт положительный результат. Перечитайте внимательно вышеуказанную ссылку.
На практике это помогает. |
Если микросхема показывает высокое потребление тока, при остановке колес пинцетом ещё выше, а снятая микросхема с механизма, показывает норму, тогда проблема в колесах.
А вообще, чтоб не замарачиваться, в первую очередь часы почистить и все проблемы или отпадут, или прояснятся. |
Цитата:
|
Поменять всегда проще, а вот разобраться это уже знания.
|
>> А вообще, чтоб не замарачиваться, в первую очередь часы почистить и все проблемы или отпадут, или прояснятся.
Именно так я и сделал (почистил и смазал) на двух наблюдаемых мийотах. Но результаты будут известны как минимум через 4-6 месяцев. А за это время могут прийти другие часы. Последнее время часто возвращается Miyota 1L32 1L12 после замены батарейки. Надо как то решать эту проблему ... |
Цитата:
А год они идут? Или намного меньше? |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:21. |