|
Причём тут мощность, да и всё остальное? Вы в самом деле думаете, что я никогда не пользовался автоматическими часами и не смотрел как работает автоподзавод? Вот снял сейчас с руки Zenith El Primero (который имеет хорошую систему автоподзавода) разместил горизонтально и начал вращать часы (с колебаниями, конечно, поскольку сложно без них перехватывать часы при вращении). Эффект практически нулевой.
Впрочем, не собираюсь Вас переубеждать - пробуйте, если так хочется. Для меня же эффетивность очевидна (даже без учёта всяких погодных явлений типа мороза на улице). Единственное рацпредложение я уже озвучил: "лучше сделайте вертикальный вентилятор и туда засуньте часы." |
Да я тоже с вами не спорю. При вращении часов в вертикальной плоскости - один оборот часов равен одному обороту ротора.
При правильной соосности крепления часов и неупорядоченном "рваном" вращении в горизонтальной плоскости с систематическими колебаниями от линии горизонта - ротор в часах тоже перемещается. Насчет эффективности пока ничего не скажу. Скорее всего первый вариант эффективнее. Одни часы ночь болтались - потом исправно шли больше суток лежа на столе, но я не стал дожидаться их остановки. Нужно время все хорошо опробовать. Насчет ветряной вертикальной колебалки - по моему там все сильно технически усложняется и тогда действительно лучше купить электрическую. |
Vpozyvnoy
Классная идея, принимайте поздравления! Спецом для «эффективных менеджеров»: Автоподзавод осуществляется за счёт относительного перемещения ротора и системы корпус-калибр. Чтобы в болтающейся банке не заводилось, надо подшипник заклинить, не меньше! :D |
Цитата:
|
Да, в колебаниях угол отклонения плоскости часов от линии горизонта мал. Толку не будет. Но потренировался кухонные банки сверлить - 3 штуки.
Извините что отвлек. |
Я конечно сторонник кварцевый часов, но вероятность покупки механики с автоподзаводом теоретически рассматривал, и видел на али экспрессе виндеры достаточно портативные( много перемещаюсь по россии) на батарейках, ценник менее 30 долларов, может не стоит изобретать ветряную заводилку а использовать настоящий китайский инструмент?
|
Человек такое существо - в общем увлекающееся. Сегодня ночью лезли в голову конструкции ветряка. ТЗ получается жестким. Открываешь балкон или окно и что бы не сильно тянувшись немного ниже уровня плеч должен заложить часы в капсулу, завинтить крышкой. Капсула должна быть водонепроницаемая. Получается два подшипника скольжения один на лопасти с капсулой второй для работы заднего направляющего клыла (лопасти ведь должны быть всегда направлены в сторону от куда дует ветер). Конструкция должна быть легкая например из алюминия, лопасти и крыло - какой нибудь гибкий полимер толщиной 2,3 мм.
Держатель должен крепиться ниже, под подоконником или на бетоне ограждения балкона профессионалами на анкерные соединения. Глубина крепления держателя и расстояние от стены "самолетика" должно быть таким что бы он мог вращаться на 360 градусов. Человек еще бывает и мало рационален - это мы видим по всюду. Покупаются часы дорогие когда вполне можно обойтись и качественными хорошими но в средней категории, опять же машины - которые радуют лишь тем что они престижные. Потом коллекционируют часы - хотя для потомков было бы интересней что бы коллекционировали например большие красивые золотые кресты. |
"В 1770 году впервые в швейцарских часах был использован часовой механизм с автоподзаводом, так швейцарский часовщик Абрагам-Льюис Переллет[en] реализовал свою идею «вечных» часов — часов, которые не нуждались бы в постоянном подзаводе, а заводились бы самостоятельно при ходьбе." Википедия.
А если до вести мысль и идею вечных часов до конца - то когда мы спим или отдыхаем наши часы должны продолжать работать и им не нужны ни электроэнергия ни механический завод. Ветер, Солнце, гравитация, движение (при носке) - вот и все. |
Наверно пока откажусь от разработки. У меня батя уже в возрасте но конструктор от бога и мы бы с ним проработали модель, сделали бы деталировку. Самолетик бы из алюминия для хороших пилотов - думаю получился бы и изготовить мне есть где (да по моему сейчас механику изготовить за деньги везде есть). Но вот дома? Когда весят под окнами кондиционеры жены не возражают а тут меня не поймут.
|
Набросал эскиз вертикального ветряка на одном подшипнике с водонепроницаемой капсулой для часов, капсула собственно внутри ротора. Схема простейшая на одном подшипнике, максимально легкая и малогабаритная. И самое главное будет также крепиться на веревке с глаз долой. В нашем деле главное что бы жены не говорили "а что это у нас перед окном такое? заслоняет? А для загородного дома вообще хорошо - повесил на любое дерево.
Завтра пойду проконсультируюсь с родственником. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:18. |