Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Спираль Бреге и выкачка (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4943)

nevenbekriev 29.09.2018 13:53

Для тех, кто любят метки, но забыли поставить их до разборки. Еще, может выкачка была неправильной до разборки, может прежний мастер был без опыта...
Нужно поставить на месте баланс с мостом. Затем повернуть баланс так, что импульсный камень привел анкерную вилку по середине между щифтами. Тогда нужно поставить метку (можно маркером) на обод баланса, навстречу отверстия для колонки в мост баланса. Тогда уже нужно поставить спираль чтобы колонка стояла против метки, или только повернуть колодку если спираль уже была на балансе. Потом метку можно почистить...
Я очень давно не изпользую метки. Запоминаю визуально угол между отверстия для колонки в мост, камень баланса и камень анкерной вилки и стараюсь поставить спираль на балансе так, что угол меду колонки, оси баланса и импульсного камня был таким. Если нужна корекция, обычно получается с первый или второй раз...

ПП теперь увидел, что тема старая... Ничего, может кому пригодиться.

siealex 29.09.2018 14:36

На балансах с двумя спицами (Победа и т. п.) с завода импульсный камень ставится строго под 90* к перекладине, соответственно перекладина должна стоять чётко перпендикулярно направлению от оси баланса до оси вилки. На балансах в виде креста (Ракета) аналогично.

dmvt1 30.09.2018 10:21

Это в идеале так. В реалии встает далеко не всегда так, все зависит еще и от правильной установки двойного ролика. Регулировка выкачки в старых часах операция стандартная, которую должен уметь делать любой часовщик. Делается поворотом колодки градусника на оси баланса. Я не снимаю баланс с моста при регулировке, просто аккуратно проворачиваю отверткой 0.8 мм колодку за прорезь. 2-3 итерации и выкачка входит в допустимое значение 1 мс. В некоторых часах есть возможность просунуть тонкую отвертку или старую маслодозировку в щель колодки волоска не снимая баланс с часов (например в Звезде), далее зафиксировав колодку отверткой можно регулировать выкачку поворачивая баланс за обод. Я этот метод не рекомендую, при тугой посадке колодки волоска на оси можно легко сломать цапфы оси баланса, т.к. приходится прикладывать значительное усилие для проворота колодки на оси.

Vladi19 30.09.2018 10:51

Возник вопрос на тонкой молнии, можно тоже так делать?

dmvt1 30.09.2018 16:09

Конструкция баланса и техника установки выкачки на всех подобных часах одинаковая.

nevenbekriev 30.09.2018 16:10

Вращать колодку не снимая баланс с механизма?
Так делать безопасно только в механизмах с коническими верхами оси - ето будильники и безкамневые дешевые механизмы. Непротивоударные оси баланса с цапфами так очень легко сломать.
Снимите баланс с механизма, не снимайте его с моста. Можно поставить мост на 'сковородку' чтобы баланс висел на спираль, а тоже можно просто схватить обод баланса пальцами и закрепить мост так, чтобы был доступ к колодки чтобы повернуть ее тонькой отверткой. Ето дело простое и после несколько времени будете делать не задумываясь...

Vladi19 30.09.2018 18:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5053919)
'сковородку'

Вы имели ввиду кнопку?

nevenbekriev 30.09.2018 20:32

Да, именно...
Иногда мне кажется, что усвоил русский язык, но ето только илюзия...

Андрей Бабанин 30.09.2018 20:47

Я вот вообще этого названия не знал :(

Vladi19 30.09.2018 21:11

Я теперь тоже сковородкой буду называть. Как Мастер :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 19:29.

© 1998–2024 Watch.ru