Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Восстановление циферблата, маятника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=476238)

Oled 25.11.2018 22:53

Это полированная латунь, покрытая с завода прозрачным лаком. Когда кто-то решил подкрасить цифры черным цветом то, случайно, мазанул и пытаясь убрать кляксы растворителем стер лак с циферблата. Что сказать, вы ему уже сильно не поможете, присоединяюсь к коллегам - лучше не трогайте.

С гирями гораздо проще, там латунь без лака, их достаточно почистить Асидолом.

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 26.11.2018 12:30

Цитата:

Сообщение от Sunay (Сообщение 5132941)
P. S. Я кстати из Минска

Добрый день.
В Минске свободно можно купить "Суржу", она бывает разной концентрации, для сильных загрязнений и не очень.
Даже если гири покрыты лаком, "Суржа" его возьмёт.
После чистки их снова можно будет покрыть лаком, например Цапоном.

Sunay 26.11.2018 23:48

Понял, спасибо. А "Суржа" или "Асидол" очистит маятник до "заводского" блеска?

sergoki 27.11.2018 03:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5133531)
Даже если гири покрыты лаком,

Да там все латуньки покрыты лаком. Местами он слез, местами лак захватил в себя какую-то химию... В общем как и положено вещи со стажем бытия, даже у аккуратных хозяев, но не столько, чтобы в тканевых перчатках хватать гири и приподнимать их во время завода. ;) Если нового хозяина раздражают образовавшиеся пятна и патина, то считаю не великой сложностью сотворить им полную помывку, даже краску цифр смыть с чертами минут. Затем наблистив латуньки и тщательно промыв от всей употреблённой химии, благо её разнообразия придостаточно в торговых сетях, взять и протамповать густой темперой не кистью, а жестким поролоном выпуклые цифры и черты минутные. Затем заново покрыть лаком для меди - латуни и бронзы. Как-то так, но с патиной выглядит законней и милей.

Сергей Дмитриевич 27.11.2018 08:58

Цитата:

Сообщение от Sunay (Сообщение 5134474)
Понял, спасибо. А "Суржа" или "Асидол" очистит маятник до "заводского" блеска?

Суржа хорошо удаляет окислы, остатки лака и т.п.

Хороший, благородный блеск даёт "Киви".

Асидол сейчас какой-то не тот что был раньше, но можно и им попробовать.

sergoki 27.11.2018 22:37

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5134637)
Хороший, благородный блеск даёт "Киви".

Сергей, а недавно мне одна тётя, химик по специальности и заядлый любитель бронзулетного декора на своём антикваре рассказала, что самый лучший препарат для наведения блеска является обыкновенный пепел от сигарет - не выкидывает, собирает и зовёт в гости покурить ;) . И что ты думаешь, брожу я давеча по аукциону "Мешок" и! О боже!!! Лот - целый спичечный коробок с пеплом выставлен! На полном серьёзе. Блин, пепел вулкана оказывается )))
На АВИТО № 839225518

Сергей Дмитриевич 28.11.2018 08:54

Привет Сергей.
Про пепел от сигарет не слыхал, но приходилось использовать трепел.
Это мелкозернистый порошок из осадочных пород.

А кстати как она пеплом от сигарет натирает бронзу?
Разводит его с чем то связующим?

Sunay 28.11.2018 13:43

Моя жена когда красит сама голову(нет времени бежать в парикмахеру) использует пепел от сигарет для смывания краски с кожи (если случайно испачкается) :o Химия блин

sergoki 28.11.2018 14:28

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5135950)
А кстати как она пеплом от сигарет натирает бронзу?

Просто на слегка влажную тряпочку насыпает, как я понял и трёт. Он не проникает в кристаллическую решётку в отличие от всей химии, разрушающей молекулярные связи.... В общем я поверил, но сам ещё не пробовал - нет на мебели бронзулеток.

Sunay 28.11.2018 14:36

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 5134554)
. Как-то так, но с патиной выглядит законней и милей.

Подумал я, а ведь действительно почищу часики, гири, маятник до блеска, и получится как новодел. А где благородство старины, дух времени. Получается надо все зачистить, потом равномерно состарить. А это кусок работы. Видимо оставлю, как есть. Хотя ради интереса на какой старой латуньки потренироваться можно.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:01.

© 1998–2024 Watch.ru