Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   А как правильно люмом пользоваться (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=475197)

Vladimir Landau 15.11.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 5118825)
Сомневаюсь, что современный люминофор, кроме трития, рассчитан на долгое свечение.

Люм, моё самое любимое "усмложнение", я тут про него даже специальную тему создавал.
Проверил множество вариантов, как мануфактурных люмов, так и самопальных.
Авторитетно заявляю, на приличных часах люм светит до утра после зарядки под современной светодиодной лампой в течении десяти секунд.
Действительно, в первое время он светит так, что можно читать газету, и со временем угасает, но и глаза в темноте адаптируются так, что компенсируют это снижение.
Для конкретики, сейчас пользуюсь двумя моделями для "ночного" ношения, Seiko королевского тунца и IWC винтажного пилота, оба светят до утра, если перед сном зарядить до яркого свечения.

Уверен, что и бюджетные модели с качественным люмом, такие как Люмтек, например, запросто дотянут до утра.
Кстати, если рассвет мешает увилдеть свечение люма по утрам, смотрите на часы под одеялом - помогает!

MikhailShchur 15.11.2018 14:32

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5118842)
Кстати, если рассвет мешает увилдеть свечение люма по утрам, смотрите на часы под одеялом - помогает!

Я в ванной люм проверяю )))

Но все-таки обычно это свечение в "полной темноте" и считать время можно, когда часы под носом, а с полуметра можно заметить только, что в принципе что-то светится

Visher 15.11.2018 14:45

Люм не фонарь же в самом деле. Я сам релюминировал большинство своих часов составом , который посоветовал Strong. Заряженный фонариком на диоде xml T6 светится до утра. Тоже сплю в часах и смотрю утром время, просыпаюсь минут за 15 до будильника и дремлю. Поглядывая на часы. Это многолетняя привычка к таким часам начатая с командирских в 85 году. На охоте и рыбалке удобно. На службе это вообще была необходимость, особенно секундная с люмом в кружочке.

lesnoy 15.11.2018 15:23

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 5118889)
Люм не фонарь же в самом деле. Я сам релюминировал большинство своих часов составом , который посоветовал Strong. Заряженный фонариком на диоде xml T6 светится до утра. Тоже сплю в часах и смотрю утром время, просыпаюсь минут за 15 до будильника и дремлю. Поглядывая на часы. Это многолетняя привычка к таким часам начатая с командирских в 85 году. На охоте и рыбалке удобно. На службе это вообще была необходимость, особенно секундная с люмом в кружочке.

Заряжать часы фонариком перед сном это удобно?

Я так понял, что большинство часов дажес хорошимлюмом без специальной зарядки к ночи уже не читаемы - люм выдыхается за вечер. Да и лампы в домах всё более ледные.

Vladimir Landau 15.11.2018 15:44

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 5118952)
Заряжать часы фонариком перед сном это удобно?

Фонариком не обязательно, просто у меня такой фонарик в прикроватной тумбочке лежит. В принципе можно заряжать от любой яркой лампы с очень близкого расстояния, до 0,5 метра. Удобно от настольной лампы со светодиодной лампёшкой или газоразрядкой. Небольшое расстояние критично, иначе не заряжается быстро. Люм после зарядки должен гореть даже на свету.
Фонариком заряжать впритык к стеклу, поводив линзой по всей площади часов, у меня фонарик небольшого диаметра.

Можно заряжать фонариком смартфона, там на вспышке мощные светодиоды стоят, но повозить по циферу придётся прилично, чтобы весь имеющийся там люм засветить.

booBot 15.11.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от MikhailShchur (Сообщение 5118867)
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5118842)
...если рассвет мешает увилдеть свечение люма по утрам, смотрите на часы под одеялом - помогает!

Я в ванной люм проверяю )))

Кран открываете, чтобы не слышно было, как идёт "проверка"?

Police Cop 15.11.2018 16:04

Вложений: 1
Всеж с подсветкой удобнее, чем стрелки в темноте искать :)
Не во всех слепит, особенно где солярис, там хоть бы что разглядеть по сравнению с батареечными.
На Сейко SNK809 недолго светил у меня, первые минуты ярко, дальше бледно, в полной темноте разве что можно увидеть. У друга старые тоже на 7s36 какие-то, светят всю ночь говорит

Grayvors 15.11.2018 16:22

Электроподсветка - это удобно. Только вот в механику батарейку пихать как-то не комильфо, а вот почему в квацевых часах только Таймекс и Касио посветку ставят - для меня загадка.

Vladimir Landau 15.11.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от Police Cop (Сообщение 5119001)
Всеж с подсветкой удобнее, чем стрелки в темноте искать

Удобнее оно может и удобнее, только мне просыпаться в ночи, чтобы калькулятором поработать, неохота. На стрелки взглянул, и сразу понял, сколько еще до будильника, а тут пока посчитаешь, весь сон пропадёт:)

Есть еще одна альтернатива люму на стрелках - покрытый люмом цифер. Традиция морская, и очень эффективная.

Почти как Таймекс с его глоу.:)

Tygyndarhan 15.11.2018 16:27

Хм. Тоже сплю в часах. На ночь не заряжаю специально, просто болтаются часы на запястье в штатном режиме, и все. Вот вчера лег в 22:30, выключил свет. В 6 утра проснулся, солнце не встало еще, время определил без проблем - светится люм. У меня на часах суперлюминова вроде.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:28.

© 1998–2024 Watch.ru