Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Минимальный завод пружины для начала стабильного хода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45933)

Sergey1971 02.10.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 526826)
Вообще говоря, режим работы часов на минимальном заводе пружины сам по себе оченнь интересен и может многое сказать о качестве, состоянии и особенностях конструкции механизма.

По своим JLC на 899 калибре могу сказать, что идут стабильно при любом уровне завода и положении корпуса. Иногда, когда часы не носились несколько дней и остановились, для начала работы механизма достаточно даже не вращения ЗГ, а просто покачивания часов, и они пошли. При этом стабильно и без остановок.
А вот Омега с коаксиальным спуском однажды после нескольких оборотов ЗГ сначала пошла, затем через минуту-две остановилась (что и побудило меня начать эту тему), и снова пошла. Остановка продлилась несколько секунд. Может коаксиальному спуску необходимо большее количество энергии для стабильного хода?
Цитата:

Сообщение от MG19 (Сообщение 526826)
Если нужна максимальная точность, это одно, если максимальный срок службы, другое, немедленная готовность к ношению, третье.

Поподробнее, пожалуйста. Я так понимаю, что для немедленной готовности к ношению часы просто надо держать в виндере, что не всегда хорошо. Для максимальной точности поддерживать постоянную степень сжатия пружины, то есть ежедневно носить. А для максимального срока службы что? Не носить?

Сыромятников Александр 02.10.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 525154)
У меня возникли такие вопросы:

1) какой должен быть запас хода (примерно в процентном соотношении) чтобы это не сказывалось на точности хода?

2) какой должен быть запас хода чтобы (опять же примерно в процентном соотношении от полного завода) чтобы смазка перераспределилась в том случае когда часы заводились для того, чтобы смазка не загустевала пока они лежат без дела? Ув. А. Бабанин где-то говорил что достаточно и не полного завода, но хотелось бы знать поточнее.

Заранее спасибо.

1.вы имеете ввиду при какой заводе пружины часы начинают идти стабильно ?
2. я думаю 30-35% будет достаточно (я бы хотел виндер который поддерживал мои часы на 35% заводе)

marko 02.10.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 526843)
1.вы имеете ввиду при какой заводе пружины часы начинают идти стабильно ?
2. я думаю 30-35% будет достаточно (я бы хотел виндер который поддерживал мои часы на 35% заводе)

Может мне повезло и я приобрёл такой виндер? У него четыре программы работы. Один из них, т.е. первый режим, крутит каждые 12 мин по 30с, причём каждый раз попеременно, то в одну сторону, то в другую. В описании стоит - это 300 об\сутки. На ночь выключаю, в итоге и того меньше - где то 200 об/сутки. Остальные 3 режима не ставлю, у них работа чаще.
Потому я и спросил в прошлый раз: 100% завода пружины, это сколько оборотов маятника автоподзавода?
И ещё, любой виндер, да и не только виндер, а любой электроприбор можно заставить включаться по-расписанию, если приобрести электронный программатор включения-выключения, который вставляется в розетку, а уже в него вилка виндера, таким образом можно запрограмировать виндер, к примеру, на 3-ёх кратное суточное включение, допустим по 10 минут каждое. Высчитать количество оборотов за это время - не составляет ни малейшего труда. Важно знать, ещё раз повторюсь, 30% или 100% завода пружины, это сколько оборотов?
Если это знать, то оставлять часы в виндере, управляемого электроникой, будет для часов практически безвредно.

vado 02.10.2010 18:25

Вот это я понимаю,научный подход,предлагаю вам уважаемый markol писать диссертацию;)

Сыромятников Александр 02.10.2010 18:34

чтобы определить сколько вам необходимо оборотов нужно сделать так:
если вы хотите узнать сколько оборотов надо для ETA 2892-2, то надо поставить в ваш виндер часы на с индикатором запаса хода на базе этого калибра и следить за индикатором+ за оборотами..
я только так вижу выход для вас

Sergey1971 02.10.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 526907)
Важно знать, ещё раз повторюсь, 30% или 100% завода пружины, это сколько оборотов?
Если это знать, то оставлять часы в виндере, управляемого электроникой, будет для часов практически безвредно.

Для того, чтобы было безвредно оставлять часы в виндере, надо, во-первых, знать какой механизм внутри, во-вторых, сколько оборотов необходимо для полного завода этого механизма. Дальше проще: ставим часы с примерно 75%-заводом в виндер и устанавливаем нужное для суточного завода количество оборотов - виндер поддерживает пружину в состоянии постоянного 75% сжатия. Пример: известно, что ETA2824-2 требует примерно 650 оборотов в сутки для полного завода, поэтому часы с таким механизмом носим несколько дней (достигаем полного завода), кладём на ночь на полку (ослабляем пружину до примерно 75%), дальше кладём часы в виндер, при этом ставим виндер на 650 оборотов, и всё - по идее сжатие пружины должно поддерживаться на уровне 75%. Это легко проверяется и при необходимости корректируется опытным путём.

vado 02.10.2010 23:02

markol срочно начинайте,плодами научных изыска:Dний хотят воспользоваться много коллег

marko 02.10.2010 23:05

В моём виндере я ставлю программу на 33с крутит, затем 12 мин стоит, потом опять 33с крутит в другую сторону, опять 12 мин стоит. За 33сек он делает ровно 4 оборота. Значит за сутки - 480 оборотов, если я правильно посчитал. Механизмы у моих часов 2824-2, 2893-2, 2500с, у которых полный завод вероятно около 650 об. Значит, получается, что 480 об. в сутки это, около 75% завода пружины. Если выключать на ночь, получится, где то 50%. Чтобы ещё снизить, к примеру, до 35%, то легче купить за 10 евро в ебау электронный регулятор. Что скорее всего я и сделаю. А вот, собственно и он http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...=STRK:MEWAX:IT
Всем спасибо.

marko 02.10.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от vado (Сообщение 527328)
markol срочно начинайте,плодами научных изыска:Dний хотят воспользоваться много коллег

Вот классно, если так, я всё же инженер-механик (теплоэнергетика правда). Жена уже косо смотрит, сына (11 лет) заразил, постоянно на форуме пропадаю.:D

HOOD 02.10.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 527306)
известно, что ETA2824-2 требует примерно 650 оборотов в сутки для полного завода

Только не для полного завода, а для компенсации суточного выбега.
Если часы не полностью заведены, то они такими и останутся при 650 об/сутки.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:25.

© 1998–2024 Watch.ru