Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электромеханический будильник Слава. Плохой самозапуск (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=444354)

New format c 06.04.2018 20:01

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4809016)
Это не секрет ! Требуетса общий ремонт - чистка , смазка , плюс замена конденсатора на платке . Вот если после этого часы будут вялыми , могут быть варианты.

Разумеется, механизм подетально промыт в бензине, и камни баланса и редуктор смазаны. Редуктор без баланса идёт очень легко, без заеданий. Ёмкости заменены обе на свежак.
И в результате - баланс как был вялым, так и остался. Даже если вытащить анкерное колесо.
После этих опытов часы сейчас идут, уже прошли 11 часов.
Варианты?
Читайте первое сообщение, это вообще несложно. Там подробно описано, что было заменено и каков результат.

Цитата:

Сообщение от New format c (Сообщение 4808616)
Вобщем, вопрос: почему при самозапуске баланс набирает амплитуду всего в 60-70 градусов?

Установка баланса соответствует описанию для данного будильника, магниты немного ниже отверстия в центре обмоток (необходимое условие для самозапуска, насколько я понял). Обмотки находятся по центру между магнитами, ни один из магнитов не ближе к обмоткам.

Что проверил: конденсатор в 50мкф электролит заменил на 49мкф китайский новый - эффекта не дало.
Конденсатор 33нФ заменил на 34нФ китайский новый - не помогло.
Транзистор германиевый раритетный МП41а заменил на точно такой же (что под руку попалось) - тоже эффекта не дало.
Подача 3В от двух батареек эффект дало - самозапуск быстрый и уверенный.
Сопротивление в 130кОм не трогал, только измерил для проверки на исправность.

Осторожный вопрос ещё после этих опытов: может, феррит-бариевые магниты уже подыхают, что силы отталкивания уже недостаточно?! Не могу это проверить, т.к. нет прибора "Тесламетр"...

Или может мне необходимо что-либо заменить для обеспечения уверенной раскачки баланса

4MASTER 06.04.2018 22:02

Если еле качает голый баланс ..... Значит дело в нем ! просто вижу оставшееся загустевшее масло(порошок выработки или ржавчины) в нижнем камне !
Кстати ! Колеса без баланса не должны крутиться очень легко! Фрикционная пружинка должна поджимать анкерное колесо но должна быть смазана.

siealex 07.04.2018 10:29

На плате стоит конденсатор на 33 нФ (красный) - меняем его на 47 нФ (но не больше) и пробуем. Всё равно не будет запуска - проблемы в механике, в первую очередь плохая регулировка тормоза ходового колеса.

Цитата:

Фрикционная пружинка должна поджимать анкерное колесо но должна быть смазана.
Как раз в книге пишут не смазывать её.

4MASTER 07.04.2018 19:44

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4809589)
Как раз в книге пишут не смазывать её

На заборе то же пишут .... Пусть тогда отполируют пружинку ,что бы не ела пластик ! Одно дело начертить чертежи и написать аннотацию , другое реальность ...
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4809589)
Всё равно не будет запуска

Может вам не удаетса этого достичь ! Я , например , пока не добьюсь самозапуска не считаю ремонт сделанным.
Правда уже большая редкость такой будильник.

Sashun 07.04.2018 22:38

Было давно, лет 25 назад, два подобных случая. Помогла замена транзистора. У них, транзисторов, разные "коэффициенты усиления". Это видно если запускать несколько таких механизмов - у одних самозапуск энергичный за пару секунд, у других - задумчивый типа "еле-еле".
Цитата:

Сообщение от New format c (Сообщение 4808616)
магниты немного ниже отверстия в центре обмоток (необходимое условие для самозапуска, насколько я понял)

Я ставлю, по возможности, посередине.
Также нужно самым тщательным образом обеспечить надежность обоих контактов батарейки с ламелями часов - бывает, что окисляются, а на глаз незаметно.
Чистота камней проверяется просто - ставлю на диске баланса фломастером метку посередине магнита. В чистых камнях метка должна поворачиваться симметрично в обе стороны на угол не менее 200 градусов - чуть больше полуоборота в каждую сторону.

4MASTER 08.04.2018 00:15

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4810668)
Я ставлю, по возможности, посередине.

Нет , магниты в Славе , надо смещать относительно центра обмоток . Градусов на 5 - 10 ! То есть выкачка со смещением ! При том надо пробовать смещение в ту или другую сторону и пробовать самозапуск. Может быть неприятность при разгоне - удары лопаток на балансе в торец зуба анкерного колеса!

siealex 09.04.2018 00:03

Цитата:

Нет , магниты в Славе , надо смещать относительно центра обмоток . Градусов на 5 - 10 ! То есть выкачка со смещением !
Да, я смещаю обычно в сторону циферблата.

siealex 09.04.2018 11:31

Цитата:

Может быть неприятность при разгоне - удары лопаток на балансе в торец зуба анкерного колеса!
Вот за это люблю конструкцию с фиксатором, как в Янтаре или в 3055 - там такая ситуация невозможна.

dmvt1 10.04.2018 10:07

Самозапуск в этом будильнике обеспечивает конденсатор в 33 мкф. Заменить обязательно,почти наверняка он высох. Номинал 33-47 мкф не вопрос, точно не обязательно. Смысл его в том, чтобы при запуске баланс при подаче питания отклонился, а потом по мере заряда конденсатора , начал возвращаться в положение равновесия, обеспечивая запуск колебаний. Если после замены конденсатора запуска нет. То это уже проблемы в механике или нарвались на транзистор с маленьким коэффициентом усиления. В любом случае, важнее амплитуда колебаний баланса. Если он крутится с большой амплитудой, то на самозапуск можно забить.

siealex 10.04.2018 21:30

Цитата:

Самозапуск в этом будильнике обеспечивает конденсатор в 33 мкф. Заменить обязательно,почти наверняка он высох. Номинал 33-47 мкф не вопрос, точно не обязательно.
Обычно там 50 мкФ. Немного меньше (33..47) можно поставить, больше - нежелательно. Ставил одно время 100 - нигде не было запуска.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:16.

© 1998–2024 Watch.ru