|
Я с успехом пользовался вот таким набором. Для восстановления потускневшей позолоты на мостах, платинах, стрелках работает отлично. Цвет золота - холодный желтый.
https://www.amazon.com/Medallion-Liq...tion+medallion Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я дал ответ на вопрос. Сам я, не использую KCN. Однако, я подробно исследовал рынок, и нашел что у ювелирных поставщиков можно купить KCN в кристальной форме паковано в пластичных коробках из одного килограмма. Кажется что нет другого способа для качественного восстановления гальванических покрытий, и для очистки ювелирных изделий, не смотря на ядовитость используемых соединения. Конечно, KCN является очень ядовитым, и его пары смертельны если смешанный с кислотой. Вообще не скажу иное, и не советую его использование. Хотя, является практический невозможным купить раствора для гальванической позолоте в ванне или "penplating" типа не содержащий KCN. Цитата:
С уважением, Душан |
Я уточню для ТС, что KCN это цианистый калий - сильнодействующий яд. По Российским законам любые сделки, применение в производстве и хранение подобных веществ организациями или лицами, не имеющими специальной лицензии, уголовно наказуемы. Работа с ядами лицензируется еще более строго, чем владение огнестрельным оружием. Этим уже ФСБ занимается. На первый раз можете отделаться условным сроком. Вы сами то понимаете, что может быть если Вы эту гадость отработанную сольете в канализацию. Да и сами можете легко в гроб угодить при малейшем нарушении техники безопасности. Достаточно пальцы облизать после работы и все.
На всех часовых заводах СССР позолота наносилась именно гальванически с применением цианидов. Так эти участки были под особой охраной и туда имели доступ только работающие там сотрудники. Даже руководство завода получало проход туда только с согласия представителя 1 отдела (филиал КГБ на предприятии) и только в сопровождении ответственных сотрудников участков золочения. А все реактивы хранились не на общих складах отдела снабжения, а на специальном складе 1 Отдела под особой вооруженной охраной. Собственно, сейчас ничего организационно не поменялось. Только вместо КГБ эту тему курирует ФСБ. Для работы с сильнодействующими ядами требуется получение специальной лицензии, которая выдается только после того, как будет выполнена масса организационно-технических мероприятий. Это и наличие договора на утилизацию отходов со специализированной организацией, и специальная вентиляция с фильтрами, исключающая попадание паров ядов в воздух и масса чего еще. |
Цитата:
Цитата:
|
С ранее позолочеными, посеребряными или никелироваными проблем возникнуть не должно.
============================================ Должно. Ведь золотить нужно не те места, где золото сохранилось, а те места, где оно стерлось. А там окислы... Скорее всего меди или цинка... Значит, травить нужно предварительно... Тут невольно циан-калия в процессе мук великих выпить захочется. :( |
Цитата:
Как я уже писал выше, этот метод сработал в моих руках для косметического восстановления потускневшего покрытия. Именно это и интересовало ТС, если я правильно понял. И давайте не будем сейчас придираться к слову "косметического". Для восстановления потертого корпуса часов, гальванически покрытого золотом, этот метод не подойдет. Толщина наносимого золотого покрытия ничтожна, но глазу прекрасно заметна. Детали из основных металлов перед золочением обычно покрывают медью или никелем. На подготовленную таким образом поверхность золото ляжет хорошо и "освежить" легкий износ тоже можно. Вообразите себе части механизма часов, которые из-за многократной очистки в моечных машинах в течении десятков лет уже не выглядят как новые. |
Добрый вечер, всем!
Считаю нужным сказать, что устойчивость покрытия на износ является в прямой функции толщины слоя покрытия. • Метод замачивания производит слой ~0,1 микрон, в лучшем случае. (описано Костём) • Нанесение карандашом, гальваническое покрытие, на ¼ микрон • Обычное стандартное гальваническое покрытие наносится на ¼ микрон • Твердое гальваническое покрытие может наноситься до 3 микрон. Все это показывает что выбора существует не много для выполнения позолоты в домашних условия без ядовитых соединений. С уважением, Душан |
Цитата:
Душан прав! Только гальваника и при сильных токах в несколько ампер. |
Сейчас при покупке электролитов содержавших драгметаллы нужна лицензия
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:36. |