Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Кто чем смазывает? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=432295)

Debyutant 24.01.2018 11:28

формула красивая - только разве она отражает зависимость жесткости волоска от амплитуды колебаний и времени? и,если да - то каким образом?
это Ваша гипотеза? если нет - то можно ссылку,плз,где вывели эту формулу ? хочу отследить взаимосвязь.

Rene Goldberg 24.01.2018 17:58

По смазке примерно понятно, спасибо!

А по другим (доп) вариантам обслуживания без разбора механизма?
Или ничего, кроме бережного отношения более не требуется?

uhrolog 24.01.2018 18:08

Без разбора механизма ранее использовали клизму. Продували. Теперь сжатым воздухом. Через фильтр. Ну, типа велосипедным насосом через марлечку... :)

dmvt1 26.01.2018 13:22

Зачем велосипед изобретать, все уже изобретено.
Для карманников минимальный набор - D5 (ремонтуар, оси барабана), 8000 - ангренаж, 9010 - камни баланса и анкерная вилка. В идеале еще иметь 8040 для минутного колеса и 9020 вместо 9010 на крупных калибрах.
Это стандартные часовые масла, которые гарантируют 3-5 лет беспроблемной работы часов. Если Вы хотите занятся разработкой часовых масел, то это уже совсем другая история. Моторное масло в часах живет не более полугода, потом часы встают насмерть. Единственное, что реально подходит из автомобильного это смазка консистентная молибденосодержащая, а-ля ШРУС-4, для смазки заводной пружины. Только смазывать чуть-чуть протягивая пружину сквозь тряпку с небольшим количеством смазки.

0xotn1k 26.01.2018 15:11

4 года прошло часы просто лежали завел пошли пока сек в сек. Часы анкерные на синтетике моторной. Меня всегда прикалывала черта людей привыкших к одному и тому же и не признающих ничего нового и ненавидящих эксперименты)))) а сами каждые пять лет разбирают свои хронографы и меняют смазку) Есть одна часовая фирма она вообще на керамику свои механизмы посадила а вы про велосипед тут твердите.

uhrolog 26.01.2018 16:24

Есть такое понятие - следование классическим технологиям. Часовое дело одно из самых консервативных в смысле следования традициям и технологиям. Вторым по классике может быть живопись - там раньше использовали только масляные краски по холсту, потом перешли на акрил по картону, а теперь рисуют всякими овнами на стенах домов...

Эксперименты с экскриментами, понимаете ли! :)

0xotn1k 26.01.2018 17:28

Все утрировали и опошлили))) я о том что современные технологии для старинных часиков только на пользу и лучшее сохранение и меньший износ. На кой черт их тиранить, каждые пять лет разбирать собирать. Это же не конструктор и они лучше не становятся отнюдь

uhrolog 26.01.2018 17:56

Раньше в СССР были НИИ Часовой промышленности. Там сидели всякие доктора наук. Защищали диссертации по маслам. А рядом были НИИ какой-нибудь авиа и автомоторной промышленности. Там тоже ученых мужей с диссертациями было пруд пруди... А посередке, меж этих НИИ, на лавочке в парке сидел некий мечтатель, который, потягивая пивко, рассуждал: а что если всех этих чудаков послать на картошку, а все их труды маслом из-под шпрот измазюкать... Вот смеху будет!

Да, я пошляк! :)

andreyy59 27.01.2018 12:58

Вложений: 1
Так как частенько приходится иметь дело с часами премиум сегмента то масла и силиконы соответственные!

booratino 07.02.2018 07:41

Цитата:

Сообщение от Debyutant (Сообщение 4689127)
формула красивая - только разве она отражает зависимость жесткости волоска от амплитуды колебаний и времени? и,если да - то каким образом?
это Ваша гипотеза? если нет - то можно ссылку,плз,где вывели эту формулу ? хочу отследить взаимосвязь.

взаимосвязи нет. формулу взял из интернета первую попавшуюся. :) это шутка была, сорри. та же (в шутке) написано, что "я мог бы, но не понимаю". неужели настолько убедительно соврал? :)))

но в морозилке убегают - это точно из-за увеличения жесткости пружины. в бане тормозить будут. все как у людей.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:46.

© 1998–2024 Watch.ru