Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настенные с боем Philip Haas & Sohne (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=429854)

BPol 08.01.2018 11:46

Вложений: 5
Продолжаю изучать форум и обдумываю порядок действий по приведению часов в надлежащий вид. Так как опыта и знаний нет, боюсь навредить. В связи с этим хочу разобраться на сколько следует (или необходимо) разобрать лицевую панель часов? Для понимания состояния выкладываю фото
фото 1 - стоит ли отделять от панели точеные детали и разбирать уголки что бы все вычистить? Это все собрано на клею?
На 2 и 3 фото видно "слоеный пирог". Расскажите, что это?
фото 4 - видно что утрачена часть орнамента, как это восстанавливают?
фото 5 - как демонтировать декор? Он обычно приклеен или "прибит"?
Вобщем пока цель такая - с минимальным вмешательством максимально восстановить, не навредив для дальнейшей реставрации в будущем. ))) Как то хитро получилось

Sashun 08.01.2018 11:49

См. http://forum.watch.ru/showthread.php?p=4385578 . Почитайте - есть подробности по датам и работе механизма. Ваши часы, полагаю, чуть более поздние - правильнее конструкция счетного колеса.
Цитата:

Сообщение от BPol (Сообщение 4660178)
1. Чем все-таки посоветуете чистить дерево от многолетнего слоя грязи, жира и т.д.
2. Декоративные элементы часов, а так же маятник, стрелки, гирьки были окрашены "бронзой". Чем можно удалить ее?

Непрофессиональная работа проводится в ванной комнате с открытым краном горячей воды.
Намыливаете хозяйственны мылом с горячей водой большую (10*50) кисть-флейц . Грязную деревянную часть корпуса обильно опрыскиваете красным "Сан-Клином" http://hotline.ua/img/tx/157/157010259_s265.jpg тут же обмыливаете ее кистью и, промывая кисть под струей воды смываете кистью с корпуса грязь. Все это - за время около 1 минуты, чтобы дерево не успело пропитаться водой. Быстро протираете-промакиваете корпус махровым полотенцем и сушите феном.
Бронзовая краска удаляется с металла этим же "Сан-Клином" - опрыскать и через несколько минут промыть под струей воды. Можно обработку повторять..

BPol 08.01.2018 12:05

Sashun, подскажите литературу по которой можно изучить работу шварцвальдского часового механизма? Пока для меня темный лес.
вот допустим нашел такое http://oldserdobsk.ru/1000/046/1046070.html - то что нужно?

Sashun 08.01.2018 12:18

Цитата:

Сообщение от BPol (Сообщение 4661298)
подскажите литературу по которой можно изучить работу шварцвальдского часового механизма?

Даже не знаю, что посоветовать. Ход - крючковый, как у ходиков или "Янтаря", счетный механизм и цепной привод - в точности, как у часов с кукушкой со счетным колесом, поэтому, видимо, подойдет почти любой советский учебник часового дела 2-й половины прошлого века.

Сергей Дмитриевич 08.01.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от BPol (Сообщение 4661274)
фото 1 - стоит ли отделять от панели точеные детали и разбирать уголки что бы все вычистить? Это все собрано на клею?
На 2 и 3 фото видно "слоеный пирог". Расскажите, что это?

1. Если нет опыта в реставрации лучше не стоит.
Хотя процесс не сложный и лучше все накладные элементы снимать.
2. Это доп. слой декора на фрезерованной поверхности. Потери не большие, можно попробовать восстановить подходящей шпаклёвкой с последующей шлифовкой и подбором цвета.
4. Поясните. Утрат не заметил.
5. Деревянные детали чаще приклеены, хотя бывают и исключения. Металлические обычно прибиты. На фото 5 хорошо видны шляпки гвоздей, они полукруглой формы, часто тоже латунные.

BPol 08.01.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 4661374)
4. Поясните. Утрат не заметил.

Мне показалось что орнамент должен идти вдоль всей дуги, а у меня только справа и слева
на первой страничке моей темы внизу фото таких же часов с аукциона, там декор по всей дуге видно, только слева утрачено

aleks1960 08.01.2018 13:18

Цитата:

Сообщение от BPol (Сообщение 4661274)
Продолжаю изучать форум и обдумываю порядок действий по приведению часов в надлежащий вид. Так как опыта и знаний нет, боюсь навредить. В связи с этим хочу разобраться
Вобщем пока цель такая - с минимальным вмешательством максимально восстановить, не навредив для дальнейшей реставрации в будущем.

Добрый день !
Мне видится что декор у Вас изготовлен из неметаллических материалов (сургуч например), в крайнем случае верхняя полукруглая накладка,иначе не могла отвалится часть декора. И соответственно в Вашем конкретном случае он (декор) приклеен , я опять же и крепжа не вижу (шляпки гвоздей) , поэтому если он нигде не " пошатывается" то лучше его не трогать , т.к. велика вероятность его сломать.
Восстановить утраченные элементы можно путём снятия формы на сохранившихся участках , идеально для этого подойдёт Виксинт или другие специальные составы , в крайнем случае можно снять форму и гипсом , только предварительно смазав деталь маслом , чтобы форма снялась с детали , далее опять же из гипса можно отлиты и сами детали , предварительно высушивают форму покрывают её лаком , и опять же перед заливкой смазать маслом .
Хотя можно использовать и эпоксидку.
С уважением Александр.

BPol 08.01.2018 13:23

Александр, добрый день! Если декор не металлический, как с него убрать краску-бронзу? Как же всетаки определить металлический он или нет? Пойду рассмотрю еще раз

aleks1960 08.01.2018 13:28

Попробуйте поскрести краску ножом , всё таки не совсем понятно металл или нет ?

BPol 08.01.2018 13:42

Снял кусочек орнамента сбоку, действительно, не металл. На чем-то приклеено. Сделано как будто из смолы, достаточно твердый материал, я бы не сказал что хрупкий. Сургуч, обычный почтовый, достаточно легко разрушается и крошится. Тут значительно прочнее

Часовой пояс UTC +3, время: 06:34.

© 1998–2024 Watch.ru