Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Вредно ли заводить Восток Амфибия с АПЗ вручную? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=429245)

vestn1k 08.11.2022 18:14

Цитата:

Сообщение от Makean (Сообщение 6585255)
Всем привет. Подскажите пожалуйста. Купил новые часы восток командирские, с циферблатом на 24 часа (суточники). Механизм 2431 с автоподзаводом. Если я их хочу подзавести вручную, то при заводе появляются какие-то щелчки. Примерно после половины оборота ЗГ, как будто что-то проскальзывает внутри.

У меня есть подозрение, что это срабатывает механизм защиты от перезавода. Но странно, что щелчки есть даже тогда, когда я часа 3 - 4 работал за компьютером и особо не двигал рукой.

Скорее всего это действительно защита от перезавода. Проверьте, есть ли эти щелчки утром после 8-10 часов без движения.

Makean 09.11.2022 10:19

Цитата:

Сообщение от vestn1k (Сообщение 6585259)
Скорее всего это действительно защита от перезавода. Проверьте, есть ли эти щелчки утром после 8-10 часов без движения.

С утра 4- 5 оборотов сделал нормально, потом опять начались щелчки. Я все-же думаю, что это защита от перезавода. Видимо часам хватает даже тех небольших движений руки, когда работаешь за компьютером. Пока часы ходят нормально, не останавливаются, просто не буду их вообще заводить вручную.

vestn1k 09.11.2022 12:51

Цитата:

Сообщение от Makean (Сообщение 6585584)
С утра 4- 5 оборотов сделал нормально, потом опять начались щелчки. Я все-же думаю, что это защита от перезавода. Видимо часам хватает даже тех небольших движений руки, когда работаешь за компьютером. Пока часы ходят нормально, не останавливаются, просто не буду их вообще заводить вручную.

Думаю, что не помешало бы засечь запас хода.

Sobesednik 09.11.2022 15:53

Цитата:

Сообщение от Makean (Сообщение 6585584)

если часы ходят и не останавливаются, значит, АПЗ работает нормально

и незачем что-то замерять и прислушиваться к щелчкам. Фрикцион может часто, но понемногу стравливать пружину. Если вы это замерите - вам спокойнее станет? )))

R.A.T. 11.11.2022 15:50

а если мех, в моем случае 2415 , запускается так сказать с толкача. головкой его заводишь, делаешь 15-20 оборотов , а он не реагирует. надо с силой трясти его, после запускается. это поломка ?

RuslanRuslan 11.11.2022 15:59

Не вредно, но нежелательно. Как правило, это ведёт к ненужному, то есть напрасному, расходу ресурса механизма.

Sobesednik 11.11.2022 17:01

Цитата:

Сообщение от RuslanRuslan (Сообщение 6587131)
Не вредно, но нежелательно. Как правило, это ведёт к ненужному, то есть напрасному, расходу ресурса механизма.

поясните вашу мысль, плз

к напрасному расходу ресурса чего именно ведет ручной завод?

Цитата:

Сообщение от R.A.T. (Сообщение 6587123)
а если мех, в моем случае 2415 , запускается так сказать с толкача. головкой его заводишь, делаешь 15-20 оборотов , а он не реагирует. надо с силой трясти его, после запускается. это поломка ?

или грязный мех, или сбита выкачка (именно от правильного выставления выкачки зависит "автозапуск" механизма)

R.A.T. 11.11.2022 17:11

Цитата:

Сообщение от Sobesednik (Сообщение 6587167)
поясните вашу мысль, плз

к напрасному расходу ресурса чего именно ведет ручной завод?

или грязный мех, или сбита выкачка (именно от правильного выставления выкачки зависит "автозапуск" механизма)

ясно , в ремонт значит. блин новые часы

fax222 11.02.2024 11:07

Добрый вечер есть часы с механизмом 2416.планирую заводить их исключительно вручную, возможно ли такая безопасная эксплуатация механизма 2416?и сколько нужно сделать оборотов ЗГ для полного завода?

NZS34 11.02.2024 12:48

Цитата:

Сообщение от fax222 (Сообщение 6915009)
есть часы с механизмом 2416.планирую заводить их исключительно вручную, возможно ли такая безопасная эксплуатация механизма 2416?

У Востока одно семейство механизмов — 24хх; последние две цифры — это вариант комплектации дополнительными модулями: календарём, поясным временем, расположением секундной стрелки и прочее. Но база единая. Поэтому всё, описанное в этой теме, справедливо для любого автомата 24-го семейства.
Нет, эксплуатировать чисто на ручном заводе не вредно. Из-за постоянной работы головкой быстрее сносятся резинки в ней и в футоре, но это — расходники, они легко, быстро и недорого заменяются. Что касается механизма — никаких проблем не будет. База у чистопольских автоматов от чисто ручного механизма, поэтому все детали на ежедневный ручной завод рассчитаны.
Если автоподзавод вам не нужен, то вы можете вскрыть корпус, выкрутить один-единственный винт, снять груз автоподзавода и поставить низкую крышку, существенно уменьшив толщину часов.
Цитата:

Сообщение от fax222 (Сообщение 6915009)
сколько нужно сделать оборотов ЗГ для полного завода?

Около 20-25. Вы почувствуете по изменившему характеру вращения, когда всё. Иногда можно услышать щелчок срабатывания предохранителя от перезавода, но это от конкретных часов зависит.
Утренний подзавод — около 10 оборотов. Заводить можно по-дедовски, быстро вращая головку большим и средним или указательным пальцами туда-обратно.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:16.

© 1998–2024 Watch.ru