Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Слава (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Секундомер Слава. Фото (немного траффика) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4149)

Augusta 23.08.2008 01:31

У меня тоже есть сплит-секундомер Слава, вполне сохранный и даже с паспортом :) , задняя крышка у него без особенностей ;) .

Цитата:

Сообщение от almaz (Сообщение 120562)
Может красили казенные секундомеры?

Цитата:

Сообщение от Bogdan (Сообщение 120567)
Чтоб не крали :D?

Хорошая, идея, логично, наверное так и есть :D .

Василий Акименко 28.08.2008 17:26

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 120522)
А у меня есть секундомер Златоустовского ЧЗ. Тоже в жёлтой краске. И Славы синие я видел. Но у моего сплит-секундомера этой краски нет. Тоже интересен сокральный смысл. Наверно для цветовой гармонии со споривными костюмами тех лет :)

Вчера мне показали "Молнию" на 15 камнях 1953 года. У хозяина она лежит в родной коробочке с паспортом. Задняя крышка-пыльник вся синяя.
Моя версия - наносилось защитное покрытие бесцветным лаком. Лак вступал в химическую реакцию, образуя со временем золотистый или синий оттенок. А хром выступал катализатором этого процесса.
В секундомерах понятно - задняя крышка постоянно подвергается воздействию слабоконцентрированной соляной кислоты с потеющих ладоней. А вот в карманных часах зачем лаковое покрытие?
Незначительные остатки золотистого лака втречал на них и ранее. Но раньше никогда не задумывался. А причина видно одна и таже. В часах нейзильбер защищали хромом. Хром защищали лаком.

MUZZy 28.08.2008 18:07

у кого это соляная кислота с ладоней-то? :D

Василий Акименко 28.08.2008 18:45

Цитата:

Сообщение от MUZZy (Сообщение 121562)
у кого это соляная кислота с ладоней-то? :D

Пот совсем не сладкий - это постулат. А что еще будет с выделяющейся солью в результате реакции гидролиза под воздействием температуры тела и окружающей среды (скажем жарким летом). Слабейший неустойчивый раствор кислоты:D
А вот концентрированная кислота снесет все покрытие хрома в течение нескольких минут-проверено:D :D

MUZZy 28.08.2008 19:46

насчет различных солей и кислой реакции-правильно. но вот насчет соляной кислоты и гидролиза соли ( имеется ввиду наверно обычной NaCl, судя по тому, что кислота является соляной HCl ) - какой гидролиз??? соль NaCl образована сильной кислотой и сильным основанием. вытеснить ее оттуда может более сильная кислота ( например серная, хлорная ) , но никак не вода. в небольшом количестве соляная кислота вырабатывается в желудке, но секундомер не рассчитан на работу в столь экстремальных местах :D

Василий Акименко 29.08.2008 01:47

Цитата:

Сообщение от MUZZy (Сообщение 121585)
насчет различных солей и кислой реакции-правильно. но вот насчет соляной кислоты и гидролиза соли ( имеется ввиду наверно обычной NaCl, судя по тому, что кислота является соляной HCl ) - какой гидролиз??? соль NaCl образована сильной кислотой и сильным основанием. вытеснить ее оттуда может более сильная кислота ( например серная, хлорная ) , но никак не вода. в небольшом количестве соляная кислота вырабатывается в желудке, но секундомер не рассчитан на работу в столь экстремальных местах :D

Давайте ближе вернемся к теме. Возможно я несколько и перегнул с HCl, но догматом выглядеть не хочу. Уже давно доказано, что гидролиз NaCl при определенных условиях, воздействии постоянного тока вполне возможен. И даже Cl при этом будет выделяться. Вы, имея специальную ученую степень, никогда не опишете формулами всю полноту химических реакций, которая происходит в этой среде http://www.ladoni.ru/apocrine/sudor.html Это и не особенно важно.
На практике мы все постоянно сталкиваемся с коррозией корпусов, утративших позолоту, серебрение, хромирование. Раковины на стали, меди, латуни вовсе не радуют. Не радуют и драгметаллы, особенно серебро, заметно изменившие первоначальный цвет. Вот это уже явный постулат.
Вопрос мною поднимался о прозрачном защитном лаке. Если Вы специалист в этом вопросе, поясните причины изменения его цвета. Или докажите при помощи сохранившихся паспортов, что это специальное цветное покрытие задних крышек. Это уже будет явно "по делу". С уважением. И уже без шуток.

MUZZy 29.08.2008 12:00

Вложений: 1
в воде, содердащей различные соли ( содержащей много ионов ) , коррозия протекает действительно быстро, что можно сказать о морской воде, а также о влажных руках, а тем более при контакте с различными соприкасающимися металлами ( покрытиями ), при этом разрушается более активный металл. насчет же секундомеров - я встречал пленки разных цветов на неповрежденных покрытиях из хрома. цвет пленки - однородный, поэтому вряд ли лак реагирует с хромом. кстати еще я такое видел на палубном хронометре " Полет ". вот в моей " Славе " - явно черная краска

J.S 23.02.2009 12:33

Совсем недавно я где-то вычитал, что этот лак просто-напросто защитный слой, которым покрывали заднюю хромированную крышку секундомеров и т.д. Лак был нескольких цветов изначально, никакой химической реакции. когда лак протерался, его просто смывали спиртом или бензином - и вуалая- крышка блестела как новая.

almaz 23.02.2009 13:41

А смысл защищать хромированную поверхность?
Типа если потеряю билет-у меня есть проездной? :)

J.S 23.02.2009 13:57

предположу что смысл таков-
1. защитный слой типа пломбы, якобы часы новые и не использовались. делается это и сейчас в некоторых случаях.
2. смывая лак быстро придаете часам первоначальный товарный вид.

но все это мои предположения, передаю то, что читал.;)

Часовой пояс UTC +3, время: 05:22.

© 1998–2024 Watch.ru