|
Неужели AQW-100 1A такая редкая модель?!
|
Цитата:
|
У меня в шоках 9110 есть такая же функция,фазы луны и приливы-отливы,в характеристиках пишут
Цитата:
Цитата:
|
karoman, на моих часах
Т.е. ввожу следующие данные: 1. Часовой пояс 2. Долгота 3. Восточная или западня долгота 4.Лунный интервал |
Люди, так какие же эти настройки лунного интервала вводить, кто знает? Повторюсь, лунный интервал кажется не всегда одинаковый, по моим подсчетам он в разное время составлял для моей местности — 0:50, 1:30, 2:15, 3:30 Значит все настройки лажа?
|
Лунный интервал - сугубо эмпирическая величина, рассчитывается по результатам длительных наблюдений морских приливов в конкретном месте. Зависит от кучи факторов типа рельефа дна моря, береговой линии и пр.
Думаю, для НН это будет несколько затруднительно определить, т.к. едва ли где удастся найти графики наблюдений за уровнем моря в оном городе ;) |
Цитата:
Луна вращается по своей траектории, земля вокруг солнца по своей, это все установленные цифры и узнать когда в конкретной точке луна будет или дальше или ближе не требуется не каких наблюдений. |
Цитата:
Лунный интервал (Lunitidal interval) есть величина, описывающая движение водных масс. Вы в курсе, что на разных побережьях приливы проходят сильно по-разному, а по величине составляют от 20см до 8м? Это именно что и есть наложение движения океанических масс воды на хитрую форму побережий, где вода вынуждена взбираться на шельфы, протекать в проливы, задерживается архпелагами и пр. Для вроде бы рядом расположенных Владивостока и Находки (порядка 100км по прямой) этот интервал достаточно ощутимо различается, больше часа. Вот картинка с википедии, правда, на ней изображена амплитуда, но сложность явления показывает достаточно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фай...onstituent.jpg |
wgovor, это понятно, но так в часах то не эти величины показывают, а именно расчеты от нахождения луны. Это просто приблизительная приблуда, фишка в часах. О точности не кто и не говорит. Это же не дорогое измерительное устройство, не залезайте в дебри
|
Цитата:
Фаза прилива рассчитывается в 2 действия: а) Достаточно точно вычисляется момент положение Луны. б) К данному моменту прибавляется задержка. Чисто табличная по своей сути. Инструкция от часов предписывает узнавать ее самостоятельно. Без знания этой задержки любые вычисления в принципе бессмысленны, т.к. ее разброс по разным регионам может превышать полупериод цикла прилив-отлив. У меня показометр совпадает с реальным ходом уровня моря при установке поправки в 3.30, тогда как заводская установка то ли 5.20, то ли 6.00. Насчет точности - фаза прилива предсказывается достаточно точно, т.к. график приливов - это просто эдакая осложненная синусоида, с постоянным периодом, но переменной амплитудой. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:42. |