Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Квадратные часы в СССР (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=375231)

siealex 29.01.2017 13:52

Цитата:

увидеть в те годы в Советском Союза было очень сложно, пожалуй, невозможно. Зато советские женщины прекрасно, и без всяких комплексов обходились мужскими (как они позиционировались в торговле, и как это было на самом деле в те годы) часами.
Моя бабушка в своё время носила механическую Славу-автомат. Типично мужскую естественно. Потом в конце восьмидесятых переключилась на Электронику 5 (то ли 18351.1, то ли сразу 18394) и предпочитает такую до сих пор.

Vasiliy K 29.01.2017 19:40

Вложений: 3
Моя жена тоже носит чисто мужские часы, которые когда-то мне родители подарили. Большие и круглые. Наверное, потому, что она сама большая и круглая. :) По теме: вот такие часы остались от моего дедушки. Года на механизме нет, только надпись "SU".

18jewels 30.01.2017 11:23

Просматривал на форуме инструкции ко все подобным часам и везде подчеркивалось, что часы не относятся к категории герметичных и надо воздерживаться от воздействия на них воды и пыли. В этой "Seкonde" как видно под задней крышкой еще и плоский цилиндрический предохранитель, скорее всего от этих самых влаги и пыли. Интересно, что позолота в экспортных вариантах была как правило в два раза тоньше, чем в советских позолоченных аналогах, а о защите механизма (циферблата) заботились в два раза больше (на снимке часы стальные, хромированные судя по всему).
А примеров, когда женщины носили советские мужские часы - не счесть. Они и сейчас их с превеликим удовольствием носят, и круглые и квадратные. Диаметр круглых советских мужских "Полетов", "Востоков", "Ракет", "Слав", "Лучей" 1960-х-1970-х годов, согласно современным взглядам и подпадает под категорию unisex. В одном из рижских часовых ломбардов часы разве что линейкой не меряют, чтобы были не меньше 5 см в диаметре и разумеется golda.

Vilos 30.01.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от 18jewels (Сообщение 4145321)
еще и плоский цилиндрический предохранитель, скорее всего от этих самых влаги и пыли

Нет. Эта крышечка выполняет роль фиксатора. Без неё механизм будет болтаться.

18jewels 30.01.2017 12:17

Где-то на форуме читал Ваши пояснения одному интересующемуся, что роль фиксатора в квадратных часах выполняет задняя крышка, хотя тогда вроде бы речь шла о "Ракете". В моей квадратной "Ракете" (не могу, к сожалению, пока, по техническим причинам присоединить ее изображение; аналогична третьей слева на бежевом ремешке с Вашего снимка, см. выше) механизм как раз и болтается, правда терпимо и особых проблем не вызывает.

vladimir3vovk 30.01.2017 12:34

Вложений: 2
"ракета" из моего собрания, SLAVA - приобрел на прошлой неделе товарищу (на славе на крышке дарственная граверовка женщине). Хотя мое мнение - квадратные под ремень 18мм - для периода СССР - Мужские. Были ведь и другие квадраты (поменьше размером - женские).
А при нынешней моде - на моей руке такие модели часов не смотрятся, а вот жене очень нравится носить часы из моего скромного собрания (особенно квадратные ракеты, и классические ракеты с серебреным цифером)

Vilos 30.01.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от 18jewels (Сообщение 4145415)
роль фиксатора в квадратных часах выполняет задняя крышка, хотя тогда вроде бы речь шла о "Ракете"

В Ракете никакой вставки нет, а в Славе обязательно. Ещё можно добавить, что вставки бывают немного разного диаметра и соответственно, не все крышки взаимозаменяемы.

18jewels 30.01.2017 12:50

Должен очевидно извиниться, что действительно (на момент начала темы) попросту забыл, что уже была тема "Квадратные часы СССР ". Нехорошо, конечно, "параллелить" темы. Но, никакого злого умысла не было.

MIASOC 08.02.2017 23:20

Вложений: 1
как вам такие

harris1969 09.02.2017 08:39

Часики интересные, по дизайну.
Но сколько видел фото,ЛУЧей в таком корпусе,все в затёртом,
далёком от коллекционного состоянии:(.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:49.

© 1998–2024 Watch.ru