Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   часовой механиз 1 оборот = 1 год (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=373315)

MegaZur 17.01.2017 14:49

по ТЗ - просто повесить на вал эксцентрик потяжелее и трясти прибор периодически, какой двигатель, издеваетесь?
Так же предусмотреть на эксцентрик систему стопорения, чтобы не крутился при транспортировке, если критично...

DimitrijN 17.01.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от csbuzkp (Сообщение 4121061)
Повернуть этот вал снаружи проблематично - необходимо открывать крышку вскрывать упаковку и т.д.
Поэтому родилась подобная идея. Установки внутрь агрегата, подобного механизма.

Предусмотреть транспортировочную крышку с муфтой. На механизм, который необходимо проворачивать) предусмотреть транспортировочную систему карданов (или гибкий вал) выходящий через муфту транспортировочной крышки наружу.
Снаружи - электродвигатель вращает вал с любой нужной скоростью и периодичностью, требуемым моментом, система бесперебойного питания с возможностью подключения к сети (любой, вплоть до транспортного средства, которым транспортируется груз, либо на месте хранения).

При монтаже карданы (гибкий вал), транспортировочная крышка демонтируются, наружный электродвигатель с системой бесперебойного питания и укупоркой вашего изделия возвращается производителю.

AlexeyLED 17.01.2017 15:01

Я вашего ТТХ есть решения по вязким смазкам вроде, разве нет ? А если суть в "провернуть механизм" то это уже надо блок управления ставить и электронику.
Про холод и жару не аргумент, работают люди и в пустыне и в Арктике.

Stealth Hunter 17.01.2017 15:49

Сами себе создаете проблемы, чтобы героически их преодолевать :D
Сдается мне, что надо копать в другую сторону - конструктивным изменениям, чтобы подобной проблемы не происходило. Сложно что-то советовать не зная с чем конкретно имеешь дело, но решение может быть от изменении материала вала, покрытия его каким-то ингибитором до банального хранения и транспортировки агрегата в определенном пространственном положении.

Pomidorov 17.01.2017 20:59

Цитата:

Сообщение от Vipertkm (Сообщение 4120693)
Если не секрет, для чего это? Ужас как любопытно

Цитата:

Сообщение от MegaZur (Сообщение 4121043)
вот только реально любопытно - зачем

Цитата:

Сообщение от DimitrijN (Сообщение 4121066)
Вам бы ТЗ раскрыть более подробно

Зря. Странный у вас интерес...
Мне, например, совсем не интересно.
Если по ч.1, то там уже до четырёх лет. Плюс на три года поражение в правах.

НЕ ИНТЕРЕСНО.

Vipertkm 17.01.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от DimitrijN (Сообщение 4121143)
Предусмотреть транспортировочную крышку с муфтой. На механизм, который необходимо проворачивать) предусмотреть транспортировочную систему карданов (или гибкий вал) выходящий через муфту транспортировочной крышки наружу.
Снаружи - электродвигатель вращает вал с любой нужной скоростью и периодичностью, требуемым моментом, система бесперебойного питания с возможностью подключения к сети (любой, вплоть до транспортного средства, которым транспортируется груз, либо на месте хранения).

При монтаже карданы (гибкий вал), транспортировочная крышка демонтируются, наружный электродвигатель с системой бесперебойного питания и укупоркой вашего изделия возвращается производителю.

Проще бомжу бутылку купить и он будет крутить, вертеть, дышать перегаром и протирать рукавом, чтобы всё блестело :D прощу прощения, не сдержался...

DimitrijN 17.01.2017 23:08

Бомжа на год?
Сталкивался с подобными системами, только для поддержания микроклимата внутри транспортировочного контейнера. Снаружи целая климатическая установка. Да, дорого и сложно, но это работает. Мало ли какие бюджеты и цели у топикстартера.

csbuzkp 18.01.2017 12:55

Вот прошу прощения
но изначально не хотел писать назначение этого механизма и в итоге еще раз убедился в том что не надо было раскрывать этого.
Сразу все начали упражняться в остроумии, альтернативных Более умных идеях.
А о возможности реализации именно заводного механического устройства о котором изначально шел вопрос, никто ничего так и не написал.

Спасибо конечно за желание помочь, но вот реально на мой взгляд ни одна высказанная идея не заслуживает внимания.
- ни эксцентрик так как агрегат тяжелый. и что более важно строго необходимо соблюдать направление вращения.
- ни ручное прокручивание (это уже сейчас делается) но из-за логистики - например агрегат может идти по морю длительное время, или ожидать на таможне. Это вызывает трудности.
- изменение конструктива агрегата, применение смазок и т.п. - невозможно по технологическим причинам.
- про аккумулятор и т.п. я уже писал, что этот вариант запасной, но хочется еще проработать механический как более надежный.

Более подробно писать о ТТХ самого агрегата я не могу в открытом доступе.

P.S. Думаю тему можно закрыть

подобран низкотемпературный аккумулятор.
шаговый Э/Д с необходимым моментом, также подобран понижающий редуктор.
схема таймера будет собрана на PIC контроллере.
драйвер для шагового двигателя уже разработан и есть опытный образец.
Планируется что PIC будет основное время в режиме sleep для снижения потребления.
Раз в сутки будет включаться схема драйвера шагового двигателя. и в течении 3-х секунд осуществлять вращение.
Ток потребления 3А

По расчетам за 365 дней потребление составит 0.3 - 0.5 Ач

AlexeyLED 18.01.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от csbuzkp (Сообщение 4122898)
Вот прошу прощения

Спасибо конечно за желание помочь, но вот реально на мой взгляд ни одна высказанная идея не заслуживает внимания.

Цитата:

Есть вариант реализовать подобную схему с помощью эл.двигателя с редуктором и простой электронной схемы (этот вариант мы сможем осилить самостоятельно так как все автоматчики). Но тут слабым звеном является аккумулятор, так как поставка агрегатов может проходить как в жаркие страны так и в северные районы - непонятно что станет через год с этим аккумулятором. (тоесть вариант с э/д это запасной вариант)
Цитата:

10 нм это максимально допустимый момент. Тоесть если чуть прикипит то можно сдергивать вал этим моментом так как если применить больший момент возможно еще-более сильное повреждение блока.
А теперь задайте вопрос по ТЗ любому смыслящему в этом деле человеку, если на ваш взгляд перепады температур столько велики что непонятно, выдержит ли СОВРЕМЕННЫЙ аккумулятор (напомню, -20 +75, ВНУТРИ выдерживают полимерники), то почему, вы считаете что выдержит сложный механизм, который тоже сильно зависим от смазки).

Или вы, как на дайверских часах, будете целиком его в капсульном отсеке, заполненном маслом, содержать ?

Давайте я упрощу вам задачу - если аккумулятор не старее 2-3 лет выдержит/не выдержит. То и часы тоже выдержат или нет. А заодно и с моментом , в зависимости от вязкости смазки.

Я вижу решение в смазке вала, желательно очень густой и минеральной.

csbuzkp 18.01.2017 13:42

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 4123000)
Я вижу решение в смазке вала, желательно очень густой и минеральной.

Я уже написал что это невозможно. Из-за особенностей конструкции никакой смазки на валу быть не должно. Поэтому то и прикипает

Цитата:

Сообщение от AlexeyLED (Сообщение 4123000)
То и часы тоже выдержат или нет. А заодно и с моментом , в зависимости от вязкости смазки.

Согласен с вами. Я сам не механик тем более не часовщик. Поэтому связываться с механикой, пружиной и т.п. мне тоже не с руки.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:46.

© 1998–2024 Watch.ru