Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   ЦИЖ. Откуда желтизна. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=362277)

siealex 10.11.2016 13:25

Вложений: 1
Если есть возможность, лучше вообще не клеить. Я так сделал на ЗИМ 3049 - никаких проблем.

Цитата:

7) Клей которым наклеен отражатель на задний поляроид - того самого желтого цвета.
Немного неточно, по крайней мере на ЦИЖ-6. Клей, которым оба поляроида наклеены на стёкла. Отражатель наносится на задний поляроид напылением и не имеет жёлтого оттенка.

Sergei Frolov 11.11.2016 08:05

Первые ЖКИ этого типа во всем мире были с желтизной. Это делалось для защиты от УФ излучения.

siealex 11.11.2016 11:44

Для защиты чего? Самого дисплея или поляроидов?

Sergei Frolov 11.11.2016 11:57

Жидкие кристаллы портились

siealex 11.11.2016 13:18

А зачем тогда такое на ЗАДНЕМ поляроиде?

7400N 11.11.2016 17:37

Весь вопрос который остался - был ли изначально желтый клей. Потому-что желтый цвет индикатору дает именно он.

Я склонен полагать что изначально не был. Потому-что на сером фоне ЖКИ выглядит контрастнее чем на желтом. На желтом "винтажнее", но это чисто субьективно, мы привыкли видеть старые часы с такими дисплеями.

И опять-же, если вдруг желтили специально для красоты, то непонятно зачем и спереди тоже, и почему не напылением. Если желтили для защиты от УФ излучения, то непонятно зачем сзади, тем более что стекла на большинстве винтажных часов все-таки "стеклянные" и с пропусканием УФ у них плохо в принципе (для пропускания УФ нужно специальное стекло). Да и дисплеи вряд-ли из кварцевого стекла делали.

Защита поляроидов - тоже не вариант, клей с изнанки.

Ну и судя по ядреному запаху аммиака - что-то там с чем-то прореагировало. Я склонен полагать что изначально клей был прозрачным.

Причем судя по 202 электронике реагировал он с отражателем, ибо на переднем поляроиде он не желтый (ну или не настолько чтобы это было сильно заметно).

Можно попробовать собрать статистику по желтым дисплеям. Насколько сильно желтеют со сьемным отражателем-подложкой, и с напыленным (у меня есть только одна желтоватая 30351, да и то так, чутка, она зачуханная вся и исцарапаная и скорее просто грязная). И сломать те и другие чтобы посмотреть с какой именно стороны. Дохлых то дисплеев у народа всяко навалом.

Я высказываю прогноз что желтеют с напылением, и желтеют со стороны отражателя.

И совсем вдогон. Такой желтый цвет характерен для брома. Соединения которого добавляют в клеи для повышения их грибостойкости. Ежели соединение распадается - вот такой цвет и появляется. Оргстекло тоже часто этим болеет.

Андрей Бабанин 11.11.2016 18:10

Желтели на свету. У меня несколько серых, хранились в темноте

den3rats 11.11.2016 18:44

А вот мне запах скорее камфару напомнил.
Хотя эти шкурки оказались негорючими, значит не целлулоид.
Скорее триацетат, как более поздняя фотопленка.

Почему про целлулоид пищу - википедия пишет что "Оригинальный материал, ..., содержит множество микроскопических кристаллов йодохинина сульфата (герапатита), внедрённых в прозрачную полимерную плёнку из нитроцеллюлозы.

Может этот герапатит при разложении иод выделяет?

vova64 11.11.2016 19:04

Вложений: 2
Обычное силикатное стекло,со временем само желтеет, как от солнца(УФ)так и от природной радиации(где больше там и желтее) по ЖКИ у меня был ЦИЖ-6 жёлный после снятия пленки,остался желтым-кристаллы были жёлтого цвета. ЦИЖ- 9 также желтеет(стекло), независимо от клея или сами кристаллы,узнать можно только проведя экскПремент :) сточив стекло и посмотреть в мелкоскоп.:D По скольку речь идет о ЖКИ, хотелось узнать, как могут влиять промежутки (расстояние между сегментами) на потребление тока. попались пара ЖКИ с ,,бракованной,, 2й. разделений не видно.:confused:

WhiteLion 11.11.2016 19:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 4008877)
Думаю тема с желтизной исчерпана на этом окончательно =)

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 4012145)
Весь вопрос который остался - был ли изначально желтый клей. Потому-что желтый цвет индикатору дает именно он.

Я бы не был так категоричен. И тема с желтизной не исчерпана, и вопрос, был ли клей изначально жёлтым или прозрачным, совсем не единственный. На фото ниже два дисплея от Э5-204. Ни поляризационных плёнок, ни клея на них нет. Но они... жёлтые.

Вложение 1586687

И да, стекло не жёлтое, а чистое и прозрачное. По крайней мере, по краям. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 04:37.

© 1998–2024 Watch.ru