|
Вложений: 1
Если есть возможность, лучше вообще не клеить. Я так сделал на ЗИМ 3049 - никаких проблем.
Цитата:
|
Первые ЖКИ этого типа во всем мире были с желтизной. Это делалось для защиты от УФ излучения.
|
Для защиты чего? Самого дисплея или поляроидов?
|
Жидкие кристаллы портились
|
А зачем тогда такое на ЗАДНЕМ поляроиде?
|
Весь вопрос который остался - был ли изначально желтый клей. Потому-что желтый цвет индикатору дает именно он.
Я склонен полагать что изначально не был. Потому-что на сером фоне ЖКИ выглядит контрастнее чем на желтом. На желтом "винтажнее", но это чисто субьективно, мы привыкли видеть старые часы с такими дисплеями. И опять-же, если вдруг желтили специально для красоты, то непонятно зачем и спереди тоже, и почему не напылением. Если желтили для защиты от УФ излучения, то непонятно зачем сзади, тем более что стекла на большинстве винтажных часов все-таки "стеклянные" и с пропусканием УФ у них плохо в принципе (для пропускания УФ нужно специальное стекло). Да и дисплеи вряд-ли из кварцевого стекла делали. Защита поляроидов - тоже не вариант, клей с изнанки. Ну и судя по ядреному запаху аммиака - что-то там с чем-то прореагировало. Я склонен полагать что изначально клей был прозрачным. Причем судя по 202 электронике реагировал он с отражателем, ибо на переднем поляроиде он не желтый (ну или не настолько чтобы это было сильно заметно). Можно попробовать собрать статистику по желтым дисплеям. Насколько сильно желтеют со сьемным отражателем-подложкой, и с напыленным (у меня есть только одна желтоватая 30351, да и то так, чутка, она зачуханная вся и исцарапаная и скорее просто грязная). И сломать те и другие чтобы посмотреть с какой именно стороны. Дохлых то дисплеев у народа всяко навалом. Я высказываю прогноз что желтеют с напылением, и желтеют со стороны отражателя. И совсем вдогон. Такой желтый цвет характерен для брома. Соединения которого добавляют в клеи для повышения их грибостойкости. Ежели соединение распадается - вот такой цвет и появляется. Оргстекло тоже часто этим болеет. |
Желтели на свету. У меня несколько серых, хранились в темноте
|
А вот мне запах скорее камфару напомнил.
Хотя эти шкурки оказались негорючими, значит не целлулоид. Скорее триацетат, как более поздняя фотопленка. Почему про целлулоид пищу - википедия пишет что "Оригинальный материал, ..., содержит множество микроскопических кристаллов йодохинина сульфата (герапатита), внедрённых в прозрачную полимерную плёнку из нитроцеллюлозы. Может этот герапатит при разложении иод выделяет? |
Вложений: 2
Обычное силикатное стекло,со временем само желтеет, как от солнца(УФ)так и от природной радиации(где больше там и желтее) по ЖКИ у меня был ЦИЖ-6 жёлный после снятия пленки,остался желтым-кристаллы были жёлтого цвета. ЦИЖ- 9 также желтеет(стекло), независимо от клея или сами кристаллы,узнать можно только проведя экскПремент :) сточив стекло и посмотреть в мелкоскоп.:D По скольку речь идет о ЖКИ, хотелось узнать, как могут влиять промежутки (расстояние между сегментами) на потребление тока. попались пара ЖКИ с ,,бракованной,, 2й. разделений не видно.:confused:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Вложение 1586687 И да, стекло не жёлтое, а чистое и прозрачное. По крайней мере, по краям. ;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:37. |