|
Я в детстве последовательно нашел золотое кольцо, цилиндриком, с гравировкой, золотую цепочку и монету года 1909, как сейчас понимаю - Австро-Венгрия, с Францем-Иосифом. Все отдал родителям, там оно и кануло. На улице где-то в 96-97 нашел 5 000 000 купюру (они тогда вроде только появились), купил на нее телевизор Банга. Во взрослые годы потерял также последовательно 25 рублей (году в 1982), 10000 рублей (в 2013).
|
Лет 5 назад встречался с коллегой в окресностях Суворовского училища (СПб). На встречу она пришла с солидного вида дипломатом. Рассказывает, что недалеко припарковалась, и выходя из автомобиля обнаружила чуть ли не под колёсами дипломат. Дипломат открыли. Внутри кроме документов обнаружили портмоне с деньгами порядка 30 тыс. руб. По документам вышли на владельца утерянной вещи, и буквально через пару часов дипломат со всем содержимым вернулся к своему владельцу. Владелец на рядостях, отблагодорил мою коллегу, вручив ей 20 тыс. руб.
|
А я на даче родителей годах так в начале девяностых нашёл замечательный набор.....
Вместо теплицы, которую ещё "царь Горох" благословлял, решили родители баню поставить. Снесли. По периметру был фундамент ленточный. Начали его демонтировать, выбирать чернозём. И наткнулись на старую ржавую бочку. Пока выкорчёвывали её, пересобачились с другом, который её хотел там и захоронить, так как толку от неё было чуть-труха одна. Мне же хотелось сделать всё основательно и бочку мы вытащили. Откатили её подальше, ждать своей участи быть вывезенной вместе с остальным мусором. И с недельку эта бочка там и пролежала. И как так получилось, уж не знаю, но именно в тот день, когда была заказана машина для вывоза мусора матери моей понадобилось меня пожурить, за то, что в бочке ещё немало ценного чернозёма, который грех выкидывать, а можно сделать клумбу. Должен сказать, что в тот момент вспомнился мне Гоголевский помещик Плюшкин. Однако маминькиного успокоения ради решено было в полемику не вступать, а ценный ресурс из бочки изъять. А за несколько десятилетий, что бочка пролежала под землёй, земля, содержащаяся в ней, весьма, должен вам сказать, слежалась, ввиду чего землю решено было изымать с помощью стандартного ледоруба, в виде топора к лому приваренного. Когда первые 30 сантиметров земли были вырублены, меня несколько озадачило то, что упёрся я в какую-то деревянную крышку. И Бог его знает почему, но далее было решено вытаскивать эту крышку более гуманными методами. От времени, конечно, крышка разбухла и намертво застряла в бочке. На её демонтаж ушло с пол-часа времени(крышка была сделана из половой сороковки). Каково-же было моё изумление, когда под крышкой обнаружилась закладка: с десяток бутылок водки столичная, небольшое зеркальце, ящик консервных банок без опознавательных знаков, обмазанных солидолом и обмотанных бумагой(тушёнка, как выяснилось), набор для снаряжения патронов, около сотни латунных гильз, маленькие весы, гирьки к ним, коробка мыла "земляничное"(или "ягодное"-не помню уже), завёрнутая в тряпочку золотая монета с отчеканенным профилем Николая 2, опасная бритва с ремнём и помазком, и несколько ложек-ножей-вилок.... Вкуснее той водки и той тушёнки я не пробовал. Мыло, хоть и крошилось, но на сколько я помню свою функцию выполняло. Набор для патронов с гильзами был подарен соседу, вместе с весами и гирьками. До наших дней, к сожалению, дожили только монета и (боюсь ошибиться)опасная бритва. С опасной бритвой сомневаюсь, так как старых бритв у меня было две. Одна куда-то затерялась, а вторая жива и почти здорова. Какая была найдена в том схроне не помню. На оставшейся есть клейма G.V.heldgesgrant eksiltun(кажется). Вот такая вот находочка. |
Это не находка , а целый стратегический запас :)
p.s : Находить не приходилось , а вот терять случалось..... |
Этой весной выбрасывал все под ноль из квартиры ,где рос и жил большую часть жизни... уже в практически пустой обнаружил приятную сумму в $, которую сам сныкал двадцать лет назад . Вот приятно отдохнул и на найденное, в том числе :)
Товарищ, два года назад, в аналог Спортлото выиграл 2млн 300руб, первая жена его, в далеком 1989г , в момент первой лотереи, где надо стирать монеткой (был дикий ажиотаж тогда, билеты распределяли по заводам, призы давали в Столешниковом, в специально отведенных магазинах :) ) на единственный билет выиграла видеомагнитофон Тошиба. Тогда это был клад :D , не меньше... Родственница, в девяностые," купила квартиру в старом доме ..несколько лет просто стояла, стали выбрасывать древнюю мебель, нашли мешок драгоценностей... Концов владельцев было не найти, будучи богобоязненной теткой старше 60ти, ходила в церковь... Поп выдал свой "одобрямс" - появилась еще одна квартира :) |
Помню в детсве ,когда первый раз был на черном море, с братом одоновременно увидели пятерку в прибрежной волне
Пока спорили кто ее первый нашел, она уплыла) еще приходилось в автобусе кошелек найти 21 рубль там был На эти деньги я себе купил компас ,секундомер и моторчик для кордовых авиамоделей.Как мало тогда нужно было для счастья)) В детстве еще помню шифоньер деда закрытый наключ, раз закрыто вдойне любопытно))После смерти деда обнаружил личный дневник в шифоньере,любопытное чтение |
В 1995-м, на Смоленщине, в деревне друга ковыряли фундамент разрушенного дома и вытащили на свет божий большой сундук, оббитый железными полосами. Стали разбирать его, подцепляя эти самые полоски, а из-под них посыпались старые дореволюционные монетки. За давностью лет номиналов не помню, ничего существенного иначе сохранили бы. Примета наверное такая была у людей в те времена, для привлечения достатка.
|
А в сундуке -то что было?
|
Цитата:
так это... Цитата:
|
Не совсем о находке, но нечто подобное.
Где-то в середине 80-х товарищ попросил съездить с ним в подмосковную Малаховку, якобы там можно было купить на базаре кроссовки. Приехали на станцию, никакого базара не нашли. Тут к нам подходят двое цыган, спрашивают, чего нужно. Приятель отвечает, нужны кроссовки. Цыгане говорят пошли с нами у нас есть. И мы пошли. По каким-то заснеженным путям. Я сообразил, что нужно драть и говорю об этом товарищу. А тот идет как зомби. В общем я не помню как очутился снова в электричке на Москву. Несколько раз звонил товарищу, дома его не было. Наконец, уже ночью он звонит мне и просит как можно скорее приехать. Рано утром я был у него. Он мне показывает сумку, в ней ровно 100 тысяч рублей. Цыгане завели его в какой-то большой наполовину пустой дом, и провели в комнату полную мужиков. Тут он очухался и дал деру. Поскольку в доме не было света, то бегал вслепую по комнатам и коридорам, а цыгане пытались его поймать. Наконец, забежал и схоронился в каком-то чулане, а цыгане, видимо, решили, что он выбежал на улицу. В чулане и обнаружил эту самую сумку и на ощупь понял, что в ней деньги. Отсиделся несколько часов потом вылез в окно. Товарищ уже после понял, что совершил большую ошибку. Что делать не знал, хотел даже свалить из Москвы на несколько лет. У меня были знакомые, у которых можно было спросить совета, и товарищ попросил меня об этом. Тот с кем я советовался в итоге сказал, что можно через посредника повиниться и отдать деньги, но все равно скорее всего цыгане его убьют, так что смысла нет. Так и остался мой товарищ с огромной суммой, долго не тратил, потом плюнул на все и стал шиковать. Но это еще не всё. Лет 10 назад я заправлялся где-то в Ростовской области. Рядом с заправкой стояли цыгане с повозками. Я заметил в зеркало, что старый цыган подозвал молодую женщину и что-то говорит ей и показывает на меня. Поскольку я дел с цыганами не имел, то вспомнил тот самый единственный случай и успел приготовиться. Цыганка подошла к машине и предложила погадать. Я естественно отказался, слово за слово и она спрашивает, был ли я в Малаховке. Я ответил, что был сто раз потому что там жила моя крестная, ну и кинул пару шуток. Цыганка ушла, что-то сказала старому цыгану, и тот кивнул головой, закурил и исчез из поля зрения зеркала. Когда подошла моя очередь заправиться, я старался вести себя естественно, что скорее всего мне и удалось. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:09. |