Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Изготовление детали для часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34534)

Graf 21.04.2010 07:49

Вложений: 2
Огромное спасибо Душан.
Хочу в свою очередь поделиться опытом в изготовлении практически любых колёс.
В первую очередь я всё основательно рассщитываю по расстоянию между осями, передаточному отношению или функциональности. Вот основные принципы для часового зубчатого зацепления:

Graf 21.04.2010 08:14

Вложений: 5
Часовой зубчатый профиль является упрощённым, говоря проще форма головки зуба это две пересекающиеся в вершине дуги или зачастую в трибе верхушка и есть часть окружности.
Теперь самое главное-ФРЕЗА!!! Никаких сверхдорогих наборов модульных фрез, эту фрезе в ремонтных мастерских раньше называли летучка(фото будет ниже). И последнее я сажу заготовки колёс на заранее проточенную оправку, всегда "пакетом" тоесть не менее 3х, для прочности восновном. Особотонкие колёса зажимаю между латунных пластин. Всё очень плотно зажато, фрезе не менее 3000 оборотов, и с медленной подачей в перёд.

Graf 21.04.2010 08:33

Вложений: 3
Таким образом делается практически любое колесо, при предворительном моделировании на компъютере это можно сделать безошибочно с первого раза.

Graf 21.04.2010 08:40

Цитата:

Сообщение от Zmej (Сообщение 394286)
"по наитию".

Уважаемый Zmej если не сложно, что означает эта фраза, без её расшифровки теряется смысл излагаемого.

Trops 21.04.2010 12:37

Спасибо уважаемый Граф. Но подскажите пожалуйста как сделать подобную фрезу правильно?

Игорь Райков 21.04.2010 13:52

Душан Владимирович, по стилю очень похоже, что все сканы из одной книги. Откройте секрет, что это за книга? Хочется знать название и автора.

To GRAF:
"По наитию" значит интуитивно, методом подбора оптимального положения фрезы и заготовки. Сначала устанавливаю фрезу на заведомо недостаточную глубину резания. Потом смотрю по результатам: увеличиваю глубину резания, иногда немного изменяю угол поворота заготовки. Для изменения угла я изменяю длину рычага, который удерживает иглу делителя.
Для расчета зубчатой передачи и формы зуба винтажных часов я рекомендовал бы "Практическое руководство по часовому делу" Выпуск 1, Генрих Канн http://german242.com/books/books.htm.
Для нарезания зубьев я изготавливаю дисковые модульные незатылованные фрезы. Изготовить такую фрезу с высокой точностью повторения формы зуба мне проще, чем описанную Вами летучку (она же fly-cutter, так же мухорезкой иногда величают). Работаю на невысоких оборотах (при диаметре фрезы 10мм даю 400 об/мин). По сравнению с летающей считаю намного более продуктивной.

Игорь Райков 21.04.2010 14:08

Graf, пожалуйста, без обид.
Вам стоит обратить внимание на Ваш делительный диск или возможно люфты в зубофрезерном станке. На последнем фото в сообщении 12 видны некоторые погрешности делителя, в частности, зубья разной толщины. Это может сказаться на работе зубчатой передачи, особенно со временем, когда появится износ.

Еще раз, без обид. Я сам испытываю необходимость в конструктивной критике своей работы и буду только благодарен за неё.

Душан Грујић 21.04.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Zmej (Сообщение 394485)
...по стилю очень похоже, что все сканы из одной книги. Откройте секрет, что это за книга? Хочется знать название и автора...

Добрый день, Змей!

LOL!!! Вы мне засмеяли, ничего секретного! Да, все последние сканы из одной книги, я Вам уже сказал несколько раз, но вот еще раз: "Watch and Clock Making and Repairing" by WJ Gazeley. ISBN 0 7090 4995 1

С уважением

Душан

Игорь Райков 21.04.2010 14:26

Ну что Вы, Душан! Ни в коем случае я не хотел иронизировать! Это действительно достойная книга. Еще раз спасибо.

Душан Грујић 21.04.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от Zmej (Сообщение 394517)
Ну что Вы, Душан! Ни в коем случае я не хотел иронизировать! Это действительно достойная книга. Еще раз спасибо.

Zmej!

Все, есть в порядку! Не обидел вообще!

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 00:34.

© 1998–2024 Watch.ru