Drinkinss |
08.04.2016 17:37 |
Надо оценить соотношение ежемесячного платежа к ежемесячному доходу. Комфортный уровень -15-20% (кроме тех случаев, когда доход очень маленький, например 20-25 тыр в месяц - при таком раскладе кредиты лучше вообще не брать). Все что выше - уже довольно тяжело, в той или иной степени. Кредит на что то крупное (машина-квартира) я могу понять. Кредит на что то мелкое (шуба или айфон) - это лютая жесть, и ставки космические. Это я уже понять не могу и никому не советую в это ввязываться.
Теперь про ипотеку. В принципе, ипотека стоит 12% годовых, а аренда максимум 6% годовых, причем чем дороже жилье, тем дешевле аренда в % от его стоимости. Так что за факт обладания собственным жильем вы будете переплачивать минимум 6% его стоимости ежегодно по сравнению с ситуацией, когда вы точно такое жилье бы снимали. При условии относительно неизменной цены жилья, в реальном выражении. Но если вы верите в долгосрочный рост цен на нашу недвигу (а цены сейчас реал припали, так что верить в это вполне можно) - тогда можно брать ипотеку. Ставка 12% только кажется высокой, на самом деле она на уровне или даже ниже инфляции - так что не беда.
Цитата:
Сообщение от SOKOLOV1974
(Сообщение 3671838)
!Никогда не брал взаймы,тем более кредиты!
|
Ну это уже крайность. Соотношение ипотечных кредитов к ввп в развитых странах под 100%. Стоимость ипотеки - дешевле стоимости аренды. Т е выгоднее кредит взять чем квартирной хозяйке платить.
Сам по себе кредит не так плох - вопрос лишь в его стоимости и в вашей долговой нагрузке))
Плюс когда кредит взял - дальше платишь спокойно и голова не болит. А когда копишь на жилье годами - то тоже возникают проблемы: в какой валюте держать, в какой банк отнести, а вдруг завтра цена на жилье вырастет на 40% и я не успею купить... Ну и т п.
|