|
Классическое хромирование по стали- медь-никель-хром. Латунь и медь-достаточно никель-хром, нержавейку покрывают только хромом. Силумин и алюминий покрываются по другим технологиям Многие путают никель с хромом, поэтому я и уточнил, что для позолоты нужен именно никель, а не хром.
Я вам сразу сказал, что для шпиатра кассическая гальваника не подходит и оборудование нужно не гальваническое-нужно имитировать позолоту нитридом титана, "цыганским золотом", привычным по зубным коронкам. Нитрид наносится методом вакуумного плазменного напыления практически на любые металлические поверхности. В зависимости от режима покрытие можно наносить с разным блеском и различными оттенками золота. Вот это оборудование невозможно изготовить в домашних условиях, цена заводских установок самых простых начинается с десятков тысяч долларов... А вообще в ряде лакокрасочных систем есть краски "олд медь", "олд бронза" и т.д. Как правило набор состоит из нескольких компонентов. Но сразу ими тоже не получится хорошо покрыть-нужны "экскрименты"...Все равно прийдется брать, пробовать, подбирать компоненты для получения нужного цвета. |
Цитата:
Цитата:
О нитриде титана на этом форуме скорее с наручных часов знают ;) Но это скорее всего тоже не пойдет. Я может не видел всех вариантов покрытия нитридом, но то, что видел имеет не совсем нужный оттенок. Не похоже оно на позолоту на старинных часах, рамах, иконах. Цитата:
Но так ярко нельзя делать. Нужно патинировать. Осталось найти лучший вариант патины, для "золота" думаю не проблема, а для "коричневой меди", - вот это проблема (для меня), на это вопрос ответа пока не нашел. В том плане, что как настоящую медь до такого цвета довести рецептов куча. А вот имитацию как сделать - увы... PS: Если бы кто еще показал макро фото результатов покрытия жидкой поталью и восковой пастой для сравнения. Не могу найти. PPS: Не в тему, но раз такое дело, вопрос к спецу: на китайских дешевых часах "позолота", которая обесцвечивается "Галошем", это что? |
Зависит от материала корпуса...Алюминий-различные варианты анодирования "под золото", чаще всего они применяют порошковые покрытия, которые отлично имитируют золото, хром и т.д. и смываюися как раз ЛЮБЫМ растворителем. Еще одна разновидность "подороже"-вариант так называемого "спектрального хрома", популярного у нас несколько лет назад и теперь плавно ушедшего в историю...Суть метода заключается в известной со школы реакции "серебряного зеркала". Выполнить примитивно просто и сложно одновременно. Имеются два пистолета-брызгалки, в одном- раствор азотнокислого серебра, с другом- раствор глюкозы. т.е обычного сахара. Оба прсолета работают параллельно и одновременно. Происходит мгновенная реакци, на поверхности осаждается тонкий слой блестящего зеркального серебра. Покрытие очень слабое и не стойкое, поэтому снаружи его покрывают лаком. снимается опять же растворителем. Позволет покрывать любые поверхности любого размера и путем добавления цветных добавок получать ЛЮБОЙ цвет блестящего покрытия.
В 19-первой половине 20 века медь наносили на ЛЮБЫЕ металлическте поверхности пототму, что была цианистая медь. Однако в случае шпиатра даже она могла не помочь, и первым слоем давали очень тонкий слой все того же никеля. Никель ко всему разбивал идеальную гальваническую пару цинк-медь и предотвращал быстрое разрушение изделие от этой реакции. А по нему уже наносили медь. На старых ручках "Мерседеса Штирлица" из отвратного цинкового сплава бывало до 8-10 слоев никель-медь-никель и далее... ОТ цианистой меди отказались сравнительно недавно по известным причинам так как работа предполагала постоянное наличие в цеху цианистого калия. Нитрид титана естественно в 19 веке не прменяли. Но он очень хорошо имитирует старые покрытия при правильном наложении. |
Цитата:
В моем случае часы вероятнее всего так не выглядели даже новыми. Судя по материалу подставки (природный алебастр) и сложности шпиатровой композиции, это был настольно-каминный вариант "ходиков" (в плане цены и массовости) или, если угодно, аналог будильника "Янтарь" в XIX веке :D PS: по поводу китайской "позолоты" покрытие само не смылось, оно именно обесцветилось до вида просто хромового с легкой желтизной (ну примерно как никелированное выглядит если рядом с хромированным поставить). Ну это так, забудем, фиг с ними с теми китайскими типа часами, хотя сам на руке ношу именно китайские, но "правильный" СиГалл. |
Фото к сожалению ничего не передаст...Блестеть на фото будет в любом случае из-за особенностей сьемки. Посмотрю, что есть-попозже повыкладываю...
А сделать не блестящим- блеск в конечном счете зависит от степени подгоовки поверхности- чем зеркальнее, тем больше и покрытие будет блестеть. |
Добрый день.
Я бы посоветовал попробовать другой метод, который применяется для золочения рам и лепнины. Сам как-то планировал его опробовать, но до практики дело не дошло, к сожалению. Берете самый светлый шеллак делаете раствор на основе спирта и покупаете 1грамм творенного золота, по стоимости где-то 1грамм - 100долларов. Далее добавляете золото в раствор шеллака и наносите на требуемую поверхность. С уважением, Влад. |
xamgelo, Ваши часы были изначально окрашены. Состав краски вы не узнаете уже, технолог производства давно на том свете. Остается найти приемлемый по стойкости вариант окраски (балончиком проще всего), а затем посетить один из магазинов материлов для женского рукоблудия и купить что-то типа "патины для декупажа" (забейте в поисковике) - это и будет ваш "вид старинного предмета".
|
Вложений: 1
Цитата:
Баллончиком боюсь как ни старайся, все равно китайская игрушка получится. Даже после нанесения патины. Решил, буду подбирать/смешивать оттенки и втирать восковую поталь. Все равно, если они в XIX веке были крашены, наверняка и у оригинальной краски была заметна зернистость. Затем битумная патина, как и планировал. Oled, а как понять, что они изначально были именно крашены? Просто исходя из материалов? Вот кстати, фото уже отчищеных от современной краски и грязи цифера(краска и на нем была) и кольца, на кольце вроде как что-то желтое на всех этих "полушариках" и явно не краска? Или оно просто из латуни выштамповано? Вложение 1356551 Раз уж оно вот таким получилось, то и остальное буду подбирать в таких же тонах. Остался открытым вопрос, коричневую медь патиной получится сделать? Или лучше сначала просто смешать краску нужного цвета (акрил или масло?) и окрасить все кроме самых гладких и выступающих частей, оставив их "медными", а уж затем патину? |
Ободок циферблата латунный, чуть блестит, будучи подполированным. По поводу остальных вопросов - только экспериментально удастся понять, устроит вас цвет или нет, тут, боюсь, никто не подскажет.
|
Цитата:
Наносите более тёмный первый слой краски, затем оттеняете более светлой и без фанатизма обрабатываете выступающие части бронзовым воском. После высыхания воска кладётся слой воскового битума, после высыхания, опять же без фанатизма, натирается сукном. |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:58. |